みんなに褒められたり好かれたりしてる人が気に入らなくて、冷たく当たったり その…

回答6 + お礼2 HIT数 174 あ+ あ-

2025/04/29 10:00(更新日時)

みんなに褒められたり好かれたりしてる人が気に入らなくて、冷たく当たったり
その人と仲良しの人と仲良くなって「あの人とはもう話すな」と洗脳しようとする人って、何なんですかね?
中年の職場での話です
仲良い人もだんだんその人を疑い私に全部話してくれて冷たい理由が発覚しました
なぜだろうとは思ってましたが、想像以上にくだらない理由で気が抜けました⋯

タグ

No.4288519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫉妬でしょ

No.2

嫉妬でしょうね。

No.3

嫉妬してもあの人とは話すなとは普通言わないから、その人がおかしい

No.4

嫉妬なのはわかるんですが
その理由でこんなことして何になるのかなって思って⋯
実際何になるんですかね?

私としては仲良しの人が理由を言ってくれたとき「そんなに陰で私褒められてるの?」と嬉しい気持ちにもなりましたが、それまで知りませんでした
結構意外でした
同時に、褒められたら虐められるってどういうことって感じなんです

No.5

わかりません、本能的に八方美人がきらいなのかなと。でも仲良くするなっていう意味が分かりません。

No.6

理由を知りたいのなら、小耳にはさんだんだけど私と話すなって言ったんだって?って不意打ちで直で聞いてみたらいいし、媚びてるように映っていらいらしてるのかな、結構そういう人とは後々仲良くなったってケースもよく聞きますよね。芸能人とかでも。

No.7

ほんとにくだらない人ですね。くだらない理由じゃなくてその人自体がくだらない人間でくだらない人生だからそうなるんですよ。

愛されたり大切にされたことがないからそんな嫉妬をするわけです。
本当はみんなにもっと自分を見てほしい、自分があなたのように誉められたいのにそうしてもらえない苛立ちですよ。愛に飢えた子供のように未熟で幼稚な精神です。
自分が上がる努力をするのではなく他人を下げることにばかりエネルギー使ってきた中年の何もないくだらない人生。

仲の良い人を取り込んであなたを孤立させたいか、一緒にあなたを虐めたいんですよ。相手がまともで失敗したようですが。
心理を大人として想像したらわかりません。その人は中年でも中身はただの子供なんです。
その人にどうしたらいいか気にしたり気を遣う必要は皆無です。

No.8

直接理由を聞くのはできません⋯
仲良い人が言わなきゃ知らないはずの状況だから、そんなこと言ったら仲良い人も虐められるリスクがあります

本当はみんなに自分を見てほしいは、わかった気がします
私じゃなくても他の人が何かを任されたとき「なんで?私がやるのに」とボヤくそうなので、それかもしれませんね
ただ、もしそうならやり方間違ってます
みんなもその人を気難しくて話しにくいと敬遠してしまってます
そういうことなら嫉妬みたいなのを出さず普通にしてれば好かれてたと思う人なんですけどね⋯

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧