客観的に見てどう思いますか? 妻 ⚫︎月1〜2ヶ月に1回飲みに行く ⚫…

回答6 + お礼5 HIT数 268 あ+ あ-

2025/04/29 16:57(更新日時)

客観的に見てどう思いますか?

⚫︎月1〜2ヶ月に1回飲みに行く
⚫︎小中学時代からの主婦友達と
⚫︎通常23時から0時帰宅
(数回代行が混雑していて待っていた為1時半に帰宅したことがある)
⚫︎連絡頻度は基本高め

旦那
⚫︎飲み会は3ヶ月に1回程度
⚫︎(その代わり昼間遊びに行くことが多い)
⚫︎会社関係が多め
⚫︎今のところ3回連続朝帰り
⚫︎連絡頻度少なめ又は皆無

私は妻の立場ですが、昨日また連絡なしの朝帰りをした旦那にキレたところ「お前だって頻繁に飲みに行って遅くなってる」「同じことだ」と逆ギレをされました。

同じでしょうか………?

確かに私も夜出ることがあります。
独身時代から飲み会は好きだったし、育児も少し落ち着いてきたので月1や2ヶ月に1度程度なら自由が効くようになったので。けど、節度はわきまえて遊びます。

帰宅時間が遅いのも、全員主婦なので子供のご飯やらお風呂やら済ませてから20時過ぎに集まる(そもそもスタートが遅め)だからです。

次の日だって旦那とは違い、朝は必ず子供の起きる時間には起きて残した家事を片付けます。

一方、何もせずただ飲みに行き、連絡を入れることもなく朝6時半に帰ってくる旦那。
そしてそこから爆睡して1日何もしない。

これって同じですか…………?

タグ

No.4288528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妻の飲み会が多いし、旦那のお出かけが多いかなと思う。
二人とも、家庭あるいは配偶者が好きじゃないんだろうか。
で、妻の言う節度が、旦那の思う節度と違うんだろうね。

No.2

あと、妻が、いい年してモテたがってるイメージ、旦那の感じ方が少しわかります。
割とまじめで大人しめな旦那と、派手で美人な妻の組み合わせかなという印象を受けました。
仕事の定期的な飲み会と、プライベートな朝帰りって全く別物だと思います。

No.3

1、2ヶ月に1回の息抜きがてらであろう飲み会が頻繁かな...?
旦那さんはそれ以上行ってるんでしょ?
そして翌日何もしない。
何様...?普段から家事も育児もほぼ主さん任せで過ごしてそうですね
全然同じじゃないと思います。
逆の立場になってみろって言ってやりたい

No.4

こんなんで多いというのか?
私の家は、私も旦那も好き勝手に出かけてますよ
お互いに自立してるんで、揉めることもない
大変ですね笑

• << 8 ほんとそれですよね。 2人がお互いに自立して、やることはしっかりやって、きちんと相手への思いやりを持った状態であれば全然出てもらっていいんです。ただ、それが出来ないから喧嘩になる… ・どんなに遅くても2時くらいには帰る。 ・次の日も少しゆっくり流しておいてあげるけどせめて朝10時くらいには稼働する。 ・どうしても遅くなる時はせめて連絡を入れる そんなに難しいことを要求しているつもりはないのですが、これを言うと「お前もよく飲みに行くし遅くなる!」と何故か引き合いに出されて逆ギレされる…
  • << 9 ごめんなさい。誤字です。 流してあげる→寝かせてあげる

No.5

>> 1 妻の飲み会が多いし、旦那のお出かけが多いかなと思う。 二人とも、家庭あるいは配偶者が好きじゃないんだろうか。 で、妻の言う節度が、旦那の… そんなに多いですかね?自覚ありませんでした。月1というのも、例えば会社のオフィシャルな忘年会や歓送迎会のある月はプライベートでは出かけません。実質年間で見たら友達と飲みに行くのは年8回程度です。多いと感じる人もいるんですね…

No.6

>> 2 あと、妻が、いい年してモテたがってるイメージ、旦那の感じ方が少しわかります。 割とまじめで大人しめな旦那と、派手で美人な妻の組み合わせかな… どこをどう読んだらモテたがっているのかわかりませんが、少なくとも旦那は真面目で大人しめではないです。
今でこそ旦那の飲み会が減りましたが、結婚当初は毎週遊び歩いてて帰りも遅くその度に喧嘩になっていました。

旦那の飲み会は会社関係でしたが、結局2次会以降はプライベートでも仲良くしている後輩達と流れていったようです。

No.7

>> 3 1、2ヶ月に1回の息抜きがてらであろう飲み会が頻繁かな...? 旦那さんはそれ以上行ってるんでしょ? そして翌日何もしない。 何様..… 旦那は飲み会の頻度はかなり減りましたが、その代わりに昼間の趣味で車やツーリングやウィンタースポーツなどで家を開けることが多いです。
私は逆に月1夜に飲みに出かけますが、昼間1人で出かけることは仕事とたまの美容院程度しかないです。

23時や1時も遅いは遅いと思いますけど、2軒目終わって帰ってきたであろう時間帯と、完全にお日様が登ってから帰ってくるとではワケが違いますよね。。
それに結局遊びに行く「前後」の意識が確実に違う。

それを同じと言われて……ん????となりました。

No.8

>> 4 こんなんで多いというのか? 私の家は、私も旦那も好き勝手に出かけてますよ お互いに自立してるんで、揉めることもない 大変ですね笑 ほんとそれですよね。

2人がお互いに自立して、やることはしっかりやって、きちんと相手への思いやりを持った状態であれば全然出てもらっていいんです。ただ、それが出来ないから喧嘩になる…

・どんなに遅くても2時くらいには帰る。
・次の日も少しゆっくり流しておいてあげるけどせめて朝10時くらいには稼働する。
・どうしても遅くなる時はせめて連絡を入れる

そんなに難しいことを要求しているつもりはないのですが、これを言うと「お前もよく飲みに行くし遅くなる!」と何故か引き合いに出されて逆ギレされる…

No.9

>> 4 こんなんで多いというのか? 私の家は、私も旦那も好き勝手に出かけてますよ お互いに自立してるんで、揉めることもない 大変ですね笑 ごめんなさい。誤字です。

流してあげる→寝かせてあげる

No.10

旦那さんがやかましい!

No.11

全く同じじゃないです。
主さんは、やる事は やってるし、黙って朝帰りとかもないし、全然大丈夫だと思います。
主婦にもたまには息抜きが必要です。

旦那さん…連絡なしに朝帰りは 有り得ません…。
なんで連絡なしなんですか?
不倫とかではないですか?
しかも次の日寝てるだけ?…。
ありえないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する