家でイヤホンを聴いてたら怒られました 私は髪を下ろしていたのでイヤホンして…
家でイヤホンを聴いてたら怒られました
私は髪を下ろしていたのでイヤホンしてたのが見えなかったのか、私が気付いたときには既に激おこ状態でした。何を言われてたのかと思ったら、今日の塾は何時にどこに送ってけばいいのか、ということだったみたいです。
ちなみに、この塾というのは今回初めていく訳でも、場所が変わったとかでもなく、今までと何ら変わりない時間、場所に送ってもらうものでしたし、それを昨日も言ったのに、今日になってちゃんと言ってないし無視してたから、塾には送っていかないと言われました。
塾に送ってもらうたびに、何時にどこに行かなきゃ行けないのかって言うのをいちいち言わなきゃいけない理由も、まだ子供なのでよくわかりません。しかも今回私は無視したくてしたわけじゃないし、イヤホンしてたごめんってちゃんと言ったのに、塾には送っていかないというのもちょっとよくわかりません。親が言うには準備してからイヤホン聴け、みたいな筋があるらしいです。それから家族みんな私が悪いみたいな感じで接してきますし、ほぼ無視しています。
親も今日何時かとか知ってるはずなのに何でそんなにキレてまで聞きたいんでしょうか?よければ回答おねがいします
新しい回答の受付は終了しました
逆の立場になったらわかるけど、子供が何考えてるかわからない状態でうつむいてたら不安にはなるし、だいたいの行動は把握しとかなきゃいけないし、かな、悪いところはなかったと思います。
同じ状況を避けたいなら、朝とか、10時に家出て5時に帰ってくるよ、自分で行くから、と言って置いたらいいかな。親はその間、自由時間を確保できるでしょう。
>家でイヤホンを聴いてたら怒られました
私は髪を下ろしていたのでイヤホンしてたのが見えなかったのか、私が気付いたときには既に激おこ状態でした。何を言われてたのかと思ったら、今日の塾は何時にどこに送ってけばいいのか、ということだったみたいです。
残念ながら、内容からすると、スレ主さんの「することなすこと全て」悪い方にとられると感じます。
いつから、そのような親子関係になったのか不明ですが、そういう関係はこれから先も続くはずですよ。
そもそも、イヤホンをつけていたことが問題ではなく、「親の言っていることを聞く気がない」と受け取られたということです。
極端な話、”親が話しかける目の前でイヤホンをつける子供がいます”
それは、「親の言うことを聞くつもりはない」という意思表示ですよ。
イヤホンをつけるタイミングにもよりますが、悪い先入観があれば、必然的にそのようになりますね。話しかけられているときに相手の眼や顔をみないことも、相手をあしらっていると受け取られますから。
>塾に送ってもらうたびに、何時にどこに行かなきゃ行けないのかって言うのをいちいち言わなきゃいけない理由も、まだ子供なのでよくわかりません。しかも今回私は無視したくてしたわけじゃないし、イヤホンしてたごめんってちゃんと言ったのに、塾には送っていかないというのもちょっとよくわかりません。親が言うには準備してからイヤホン聴け、みたいな筋があるらしいです。それから家族みんな私が悪いみたいな感じで接してきますし、ほぼ無視しています。
全て言い訳としかとられてないですよ。まず、親に対して日常からの信頼関係を築いておく方が先ですね。
信頼関係があれば、「イヤホンしてて聞こえなかったのね…ゴメン,ゴメン…」で済んでいたはずです。
まず、同じ空間にいるのにイヤホンつけっぱなしで、親からの声が聞こえない状態だったのね。
それは同じ空間にいる人からすれば、不快です。話しかけられても聞く気がないんですもんね。
次に、いつもと同じ時間に同じように送ってもらうにしても、「それが当たり前」だと思っているところ。この「当たり前」になってしまってるのが相手にしてみれば不快なんです。
いつも同じでも、送ってもらってるのだからこちらから言う。「今日も〇時に出発お願いします!」その一言で大きく変わります。
塾、自力で行けないくらい遠いの?
新しい回答の受付は終了しました