話すことが苦手で、聞かれていることに対して、まず頭がまとまらず、しどろもどろにな…
話すことが苦手で、聞かれていることに対して、まず頭がまとまらず、しどろもどろになります。
なので会議資料はかなり丁寧に作ります。
職場の人から思われることは、「真面目だね」「そんなにちゃんとしなくて良いのに」「頑張り過ぎ」「完璧主義」です。
でも私が抱えているのは、「話せないことへの不安」です。だから資料で補っているのです。
普通の人は、話せるから、会議でもその場で口頭で説明できるのかもしれないけど、私はそうじゃない。
この誤解ってどうすれば解けるのでしょうか?
タグ
No.4288542 2025/04/29 09:56(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
資料等に重点を置いてパワポ等で丁寧に作り込むのは日本人の悪いクセだという記事を先日読みました
もしかしたら主さんは優秀で資料づくりを数分でパパッと出来る人なのかもしれないので何とも言えませんが、時間と労力をどこに使うかのグローバル化が進んでいると思います
もし周りの人に「頑張りすぎ」と言われているなら、本音は「頑張るのそこじゃないよ」だという可能性があります
裏技的になりますが、話す内容のカンペ?を人知れず作りそっちを頑張るのはどうでしょう
新しい回答の受付は終了しました