築年数50年のボロ家に住んでいます。 20年前に祖母から譲り受けてキッチン、洗…
築年数50年のボロ家に住んでいます。
20年前に祖母から譲り受けてキッチン、洗面台と外壁塗装は綺麗にしました。
しかし元がボロいのであちこちガタがきて床もギシギシなるし窓の閉まりも悪くなってきました(力入れて閉めないと隙間があく)
そこで建て替えを検討してるのですが年齢的にも若くないのであまりお金掛けられません
ちなみに都会の土地なので狭小地です。
ハウスメーカーと地元工務店だとどちらが良いでしょうか?
まずは片っ端から資料請求してみようと思ってますが…
家の建て替えについてさっぱり分からないので何から始めたら良いのか教えてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
今の家、大切に住んできた分だけガタがくるのは自然なこと。年齢的にお金をかけすぎたくないというのもすごく現実的です。まずは「本当に建て替えが必要か」を知るために、専門家に今の家の状態を見てもらうのがいいスタートになります。
ハウスメーカーは安心感と効率、地元工務店は融通の利きやすさと狭小地への強さがポイント。資料請求はアリだけど、早めに2~3社に絞って話を聞いてみると、イメージがつきやすくなります。
焦らず、一歩ずつ進めれば大丈夫です。迷ったらいつでも相談してください。
50年前とは建築方が変わり、同じ床面積では建て替えられなかったり、立地によっては完全建て替え不可な場合もございます。(その場合リフォームでごまかす。)
なので何社か見積もり取ってみてはいかがですか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧