築年数50年のボロ家に住んでいます。 20年前に祖母から譲り受けてキッチン、洗…

回答3 + お礼3 HIT数 131 あ+ あ-

2025/04/30 11:55(更新日時)

築年数50年のボロ家に住んでいます。
20年前に祖母から譲り受けてキッチン、洗面台と外壁塗装は綺麗にしました。
しかし元がボロいのであちこちガタがきて床もギシギシなるし窓の閉まりも悪くなってきました(力入れて閉めないと隙間があく)
そこで建て替えを検討してるのですが年齢的にも若くないのであまりお金掛けられません
ちなみに都会の土地なので狭小地です。
ハウスメーカーと地元工務店だとどちらが良いでしょうか?
まずは片っ端から資料請求してみようと思ってますが…
家の建て替えについてさっぱり分からないので何から始めたら良いのか教えてください

タグ

No.4289132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-04-30 10:11
匿名さん1 ( )

削除投票

今の家、大切に住んできた分だけガタがくるのは自然なこと。年齢的にお金をかけすぎたくないというのもすごく現実的です。まずは「本当に建て替えが必要か」を知るために、専門家に今の家の状態を見てもらうのがいいスタートになります。

ハウスメーカーは安心感と効率、地元工務店は融通の利きやすさと狭小地への強さがポイント。資料請求はアリだけど、早めに2~3社に絞って話を聞いてみると、イメージがつきやすくなります。

焦らず、一歩ずつ進めれば大丈夫です。迷ったらいつでも相談してください。 

No.2 2025-04-30 10:13
匿名さん2 ( )

削除投票

50年前とは建築方が変わり、同じ床面積では建て替えられなかったり、立地によっては完全建て替え不可な場合もございます。(その場合リフォームでごまかす。)

なので何社か見積もり取ってみてはいかがですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の家、大切に住んできた分だけガタがくるのは自然なこと。年齢的にお金をかけすぎたくないというのもすごく現実的です。まずは「本当に建て替えが必要か」を知るために、専門家に今の家の状態を見てもらうのがいいスタートになります。

ハウスメーカーは安心感と効率、地元工務店は融通の利きやすさと狭小地への強さがポイント。資料請求はアリだけど、早めに2~3社に絞って話を聞いてみると、イメージがつきやすくなります。

焦らず、一歩ずつ進めれば大丈夫です。迷ったらいつでも相談してください。 

No.2

50年前とは建築方が変わり、同じ床面積では建て替えられなかったり、立地によっては完全建て替え不可な場合もございます。(その場合リフォームでごまかす。)

なので何社か見積もり取ってみてはいかがですか?

No.3

>> 1 今の家、大切に住んできた分だけガタがくるのは自然なこと。年齢的にお金をかけすぎたくないというのもすごく現実的です。まずは「本当に建て替えが必… ありがとうございます
早めに2〜3社に絞って話を聞くのが良さそうですね。家を建てることにイメージも何もないままなので一歩進めてみたいと思います。

No.4

予算、構造体、木造?鉄骨?鉄筋?どれにするのかで業者が絞れる。
モデルハウスをみて家づくりを模索してみては?
近年、人手不足、人件費部材など上がっているのでその辺も考慮。

No.5

>> 2 50年前とは建築方が変わり、同じ床面積では建て替えられなかったり、立地によっては完全建て替え不可な場合もございます。(その場合リフォームでご… ありがとうございます。
同じ並びに完全に建て替えたお家があるので建て替えは可能だと思うのですが昔とは建ぺい率が違うようですね
まずは近くのモデルルームを見てみようかと思います。ありがとうございます

No.6

>> 4 予算、構造体、木造?鉄骨?鉄筋?どれにするのかで業者が絞れる。 モデルハウスをみて家づくりを模索してみては? 近年、人手不足、人件費部材… そうですねー人件費や材料が費爆上がりですね。20年前に同じ町内で建売の新築一戸建てを検討したことあるのですが当時は3LDKで3500万円くらいでした。
今は4500〜5000くらいします。予算は2000くらいで考えてます。土地面積は25坪くらいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧