妹の性格を治したいです。 私(現在 高校三年生)の妹についての悩みです 私の…

回答4 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2025/04/30 17:14(更新日時)

妹の性格を治したいです。
私(現在 高校三年生)の妹についての悩みです
私の妹(現在高校一年生)は、所謂拗らせオタク?のような性格です
私に暴力を振るったり、暴言を言ったり
気に入らないことがあればすぐに怒ったり
ゲームの他プレイヤーさんのプロフィールを見て「俺こういう奴嫌いなんだよね〜笑」と他の方をプロフィールをバカにする言動を取ったり
推し?のセリフを外出先で言ったり
服装が、みていられないほどダサい(透ける白いワンピースの下にオレンジ色のTシャツ、柄物のズボンの上に柄物のワイシャツ等)
正直、見ていていい気にはなりません。
はっきり言うと気持ち悪いです。

とある事情があり私たち姉妹は、通信制の高校に通っています。
通信制の高校なので一般の高校より友達というものが作れる機会は少ないのでこの様な性格の妹に友達ができるか不安です。
不安よりどれかと言うと、嫌悪?に近い気がします。
妹の性格を改善するにはどうしたら良いでしょう

No.4289139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人を変える事は難しいですよ好きな物がある方はいい事だと思いますけどね

No.2

結論から申しますと他人の性格を直すのは不可能です。
やるとしたら自分とその人の人生を賭け、相手を一生面倒見る覚悟で調教が必要です。つまりそれは親という存在になります。

けれどあなたの親御さんは妹さんをその様に育てた。それが全ての原因であり結論です。
そんな妹さんの為に主さんは自分の人生を棒に振るのですか?

おそらく主さんは一緒に暮らしていて、迷惑だからどうにかしたいだけです。
妹さんの為ではありません。自分の心は偽らない方が良いです。それはそれで偽善だと見抜かれます。
黙らせたい・制圧したいなら、知恵と体術を身につけるのが一番です。

そして自立出来る段階になったら、さっさと距離を置くこと。妹さんに関わらない人生をおくること。

No.3

優しいお姉さんですね!
みなさんおっしゃってますが、他人の性格を変えるのは難しいですし、本人の問題です。冷たく思うかもしれませんが、事前にアドバイスや矯正してどうにかなるものではありません。実際に外の人に触れて自分が置かれた立場により、自分から変わろうとしない限りは難しいです。実際主さんに対する態度もよろしくないようですし、主さんの手でどうにかすることは不可能かと思います。本人が自分の体で学ぶことです。

もしそのような状況で主さんは困りますか?いつか妹が引きこもりになったら私が面倒見なきゃいけない?私の妹が変なファッションで恥ずかしい!とかご自身の保身からの不安ではないですか?もう高校生ならもうある程度自分で考えて行動できます。主さんが面倒見なくてもいいんじゃないですかね。心配なら親御さんを頼って。

No.4

推しが居るなら「あなたの推しってそんなふうに人をバカにするようなイヤな人なの?」と言ってみるのはどうでしょうか。

「推しが居るなら言動には気をつけなきゃダメだよ。ファンの言葉遣いが悪いと推しまで悪く見られてしまうんだよ」と諭すのがオタクには効きます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧