窃盗罪ですか? 私はスーパーでバイトをしているのですが、果物売り場で働いており…
窃盗罪ですか?
私はスーパーでバイトをしているのですが、果物売り場で働いており少しでも傷のあるいちごやキウイは全てゴミ箱に捨てています。
上の人からは排気となるいちごなどその場で食べてもいいよーって言ってくれるため、時々食べてます。
しかし捨てるのであれば袋に入れて持って帰るのもゴミを持って帰るということになるんですけど、ダメなんですかね、?罪に問われますか?
今は上司と働いてますがもうすぐ私ひとりで、その加工場で働くことになるため、目を盗もうと思えば盗めます。
友達とかもミスドの廃棄貰ってきたり、ケーキ屋さんで働いてる友達はケーキもらって帰ってきたりしていて少し気になりました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その会社に聞いてみるのがいいよ。
会社が許可していれば、安心して持ち帰り出来ます。
ただ、他の人にお土産で渡すとか、転売(安く知り合いに売る)等
するということをすれば問題になります。
誰かがお腹が痛いとか言って病院に行き、
あなたがくれたいちごを食べたと言えば、廃棄したいちごを
社外の人に食べさせたという事実から
許可している会社の問題とされますから。
予想としては、社内でしか食べられないのじゃないかな。
本来なら勝手に持ち帰るのは横領にあたるかな?って思うけど、お店がいいって言ったらそれは譲渡だから問題ないと思います。
食べるのもいいよって言われてからだからとりあえず問題ないのでしょうし、もし持ち帰りたいなら、勝手に持ち帰ったりはせずにそれを持ち帰って良いか聞くのが確実で良いのではないかな?と思います。
声を掛けて貰えばいいじゃない。
廃棄物はもらってくれたら助かるものですよ。
駄目なところもあるから聞いてみなよ。
後さ、貰い癖が身に着いたら信用なくなるから余り貰わず得を取らずに帰宅するといいよ。
浅ましく見えるとトラブルを招きやすくなるよね。
何かの時には疑いをかけられやすくなるから。
働いた給金だけを貰って得を取らない方がいい。
業務上横領もしくは窃盗になります。
食べるのも、持ち帰るのもです。
廃棄品であっても店や会社の所有物と見做されるので、管理者などの許可なく持ち出すことは出来ません。
またオーナーにとっても、廃棄と与えるのでは税金が変わるので法的に面倒なことになる可能性があります。
持って帰って良いか聞いてみたらどうでしょうか?
でも、黙って持って帰っても大丈夫だとは思いますが…
もしも見つかったら傷んでいるやつだったからと言えば大丈夫だとは思いますけどね?
私は鮮魚売り場で働いていた事ありますが、傷んでなくても時々つまみ食いしてました😅
パートの女の先輩がこっそりつまみ食いしていいよ!って言ってくれたからです😅
新鮮だからめちゃくちゃ美味しくて…
数年間働いてましたが見つかった事はありませんでした…
許可があれば大丈夫(所有権放棄)なので店長に聞いてみると良いでしょう
職場で食べるのは良いけど持ち帰りはダメ、って言われたら、その通りにしておく方が無難です
オーナーならともかく、雇われ店長の場合は会社の方針が優先なので、例えば、会社としては持ち帰りは認めていない場合、会社の営業部の人が店に来ている時にいつものつもりで持ち帰ろうとすると、懲戒処分になる可能性があります
ミスドでは管理者の見ている前で
一度ゴミ箱に入れ
見てる前で拾って持ち帰りは良いと
かなり前はなってました
今は知りませんが
管理者の許可は必要です
捨てる前に捨てるものを見て貰い
これから持ち帰りして良いか
確認しないと
万引きになりますよ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧