家を買いたい夫、買いたくない妻 私は妻の立場ですが家を買いたくありません。…

回答12 + お礼11 HIT数 391 あ+ あ-

2025/05/02 05:01(更新日時)

家を買いたい夫、買いたくない妻

私は妻の立場ですが家を買いたくありません。どのように折り合いをつければ良いでしょうか。

・年収は夫600万、私300万、子供なし、二人とも40代前半

・夫→いつかはマイホームが欲しい。憧れるのはガレージ付の一軒家だが今は生活の利便性を考えてマンションがいい。親からも援助してもらえそうだから親が生きているうちに買いたい(義親80歳)
バイクが置けて緑がたくさんあって閑静な住宅街が良い。

・私→基本的に賃貸で身軽な方が良い。親が転勤族でずっと社宅育ちだったため定住することに抵抗がある。自分たちの身の丈に合った金額の住まいが良い。
車が無いので駅近が良い

・実家・義実家はそれぞれ遠方に家を持っており同居の予定はなし

結婚する前後から夫から「歳も歳だしすぐに家を買ってもいいんだけど、最初の二年くらいは賃貸に住んでその間に住みたい街を決めよう」という話があり、その時はそのつもりでいたのですが生活を続けるうちに同じ場所に住み続ける事への抵抗や、家を買う事への怖さみたいなものが出てきました。思っていたより今の部屋が住みやすいことや、物価の高騰などで夫も家探しに対して躊躇しており、なんだかんだで今賃貸に住んで4年目になります。

今、家賃は夫に払ってもらっていますがなんだかそれだけでも引け目に感じてしまう部分があり、家を買うとしたらおそらく夫にローンを組んでもらうことになるのでますます肩身が狭くなる気がしてそういうところでも躊躇があります。
かといってただでさえ稼ぎが低いのにペアローンはもっと怖いです。

それと親からの援助に関しては私は後ろ向きです。お金を出してもらったら「お金を出したのだから(出してもらったのだから)」という感覚になりますし、お互い対応が変わってくる部分があると思います。余計な援助は受けたくないのですが、買うのは夫だし私が口出しできることでもないので家を買う事になったらその話が絶対に出てくると思うのでそれが嫌で家の事は具体的にしないようにしているところもあるかもしれません。

子供がいれば子供の幸せを考えて決めるのですが、大人二人となるとどうも歩み寄れず、賃貸派と購入派のみなさんはどう折り合いをつけたのか気になります。
折り合いなんてつくのでしょうか。よろしくお願い致します。

タグ

No.4289288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.23

賃貸で高齢になったら入る所ないと言うのは古いです。今は孤独死対策で家賃から数千円上乗せ、孤独死した時に部屋をリフォームするお金を積み立てる様になってますよ。だから大丈夫です。
一軒家は、ここぞとばかり建築会社や水道屋など金額上げてふっかけて来ます。特に最近は不景気で建築業界も必死。廃材使ったり見えない所空洞にしたり、テレビでもやってましたが欠陥住宅が増えてきてます。売ろうとしても都内は違うけどそれ以外は土地代ぐらいしか値段つかないかと。

No.22

>> 21 >出ていけと言われればそれまで

そうですね。この先何がどうなるかわからないですし。
とにもかくにも出資者は夫なので賃貸の相当のメリットが提示できなければ結局家を買う事になるだろうと思います。

転勤はエリア内の移動があるだけで地方転勤はないですが、夫が地方に行くのもアリだな~(広い家に住めるし)とか言ってまして、その場合は私も通勤ありきの仕事があるので「単身赴任してね」って言ってありますがどうも夫婦共にこうぼんやりした思考なのでまず各々で整理する必要がありますね。

どうもありがとうございます。

No.21

賃貸も長期的に見ると
身軽とも言えなくて

コストは上がるし
年齢によって契約しづらくなる
出ていけと言われればそれまで
都営住宅に落ち着いてしまうかも

それでも購入は考えられないのなら
相手を上回る材料が必要だね

コストは夫
メリットもある
賃貸のデメリットもある

これを打ち負かすのには
かなりの準備が必要で
最後は夫の感情次第になる

例えば転勤あり?
購入することで起きうる
現実的なデメリット?
通勤時間、周辺環境…

喧嘩だけはなさらぬよう…

No.20

>> 16 金の話なのか 身軽さの話なのか 問題を定義して 解決を図る トータルコストは購入が安い 身軽さなら賃貸だよね 何に重… そうですね。どこに重点を置くのかですよね。

となると、夫はお金を出すのでトータルコストと住環境、私は圧倒的に身軽さ重視なのでまずそこが噛み合ってませんね。

私は家を買って定住したいと思ったことがないので最初は夫の展望をウンウンと聞いていましたが、具体的に考えてみるとそんな大きな買い物してまで家欲しくないというか、夫が買うにしてもそれは私の家じゃなくて夫の家だしなんか居心地もどうなんだろうとか。賃貸の今ですら間借りしてるような感覚なので。

No.19

>> 14 そんなの一戸建てがいいよ 庭もあるし、車も最低2台は置ける 二階建ての4LDKだと荷物も沢山置ける 別に今の時代、近所付き合いも殆どな… そう考えると魅力的かもしれませんね。私は掃除とかハウスキーピングの事を考えてしまうので、二階建ては不便だなとか庭の管理とか大変そうだなと思ってました(私はマンションにしか住んだことないので)

夫が働きたくなくて早期退職しようかな~とか言ってるんで20年ローンは厳しいかもです・・

No.18

>> 13 子供ができたらまた考えよう、で 子供はもう作らないので大人二人なんです・・

No.17

>> 12 先ず住宅ローン融資は年収の6倍位です。過去に金融事故がったり、大病で団信に加入出来ないと審査は通りません。郊外も良いですが老後は健康で通せる… ローンのこと、私も夫も何も知らないので助かります。
審査通るとは限らないんですね・・
老後のイメージ・・そもそも夫とずっと一緒にいるのか?そこも怪しいです。

No.16

金の話なのか
身軽さの話なのか

問題を定義して
解決を図る

トータルコストは購入が安い
身軽さなら賃貸だよね

何に重きを置いて
優先順位を付けて
折り合いはどこなのか

まずは定義しないと
議論が進まない

No.15

>> 10 持ち家なら売ることもできるけど、 賃貸はただ金を払い続けるだけだからなぁ・・・。 家賃払って何も残らない賃貸と ローン払って家が手… 買ったら資産ですもんね。ただ買ってしまった後で問題が起きるとか、維持費もかかるし売れるかどうかもわからないし、相続の問題もあるしとかいろいろ考えてどっちが得なんだろうと。

No.14

そんなの一戸建てがいいよ
庭もあるし、車も最低2台は置ける
二階建ての4LDKだと荷物も沢山置ける
別に今の時代、近所付き合いも殆どないし顔合わせたら挨拶するくらいだよ
40からローン20年組めば楽に買えるよ

No.13

子供ができたらまた考えよう、で

No.12

先ず住宅ローン融資は年収の6倍位です。過去に金融事故がったり、大病で団信に加入出来ないと審査は通りません。郊外も良いですが老後は健康で通せるとも限らない、医療や買物など生活の利便性が良いところを選ぶ必要があるのでは?サ高住など終活期を如何に過ごすか話し合ってみるのが出発点になるかもです。

No.11

>> 9 一軒家は子供がいるファミリー層が多く、ご近所とのお付き合いを避けて生活することはできないので夫婦だけならマンションの方が楽だと思います。 … 購入のメリット挙げて頂きありがとうございます。
そうなんですよね。大きな買い物なので怖いんです。私は年収も低いので購入は夫頼りになりますし、家賃を全て払ってもらっている今も夫の家という意識が強くて何かと自分の場所も作れなくて辛いところがあります。

No.10

持ち家なら売ることもできるけど、
賃貸はただ金を払い続けるだけだからなぁ・・・。

家賃払って何も残らない賃貸と
ローン払って家が手に入る持ち家なら、後者の方が得じゃね?って思う。

No.9

一軒家は子供がいるファミリー層が多く、ご近所とのお付き合いを避けて生活することはできないので夫婦だけならマンションの方が楽だと思います。
購入したら賃貸やホテルとして貸すことも出来るし、現金が必要になれば売ることも出来ますから1つは持つててもいいかも。
大きなお買い物なので怖いですが、自分達の物という安心感が生まれますよ。
相続対策なら購入一択ですね。

No.8

>> 4 時代は変わるかもしれませんけど、年取って賃貸は探すの結構苦労しますよ。 貸す方は孤独死とかされたらたまらないですし。 そうですよね。借りるなら若いうちだと思うんです。かといって民間は高いし、UR団地なら審査も優しくて更新料もないので一番いいかなと思ってるんですが、家を購入した場合も修繕費を自分達で賄わないといけないし最近は戸建てが強盗に狙われてて怖いし、賃貸の方が防犯的にもいいのではと思っています。

No.7

>> 3 私も主さん側の意見かも知れませんが悩みどころですね と言うのも、今の二極化で駅近都会物件は手が出せ無い程、高額になってしまい どう頑張っ… そうなんですよね。分譲マンションは管理費や組合との付き合いなどが問題だなぁと。プラス税を払い続けなければいけないとなると安い団地にいる方がいいのでは?と思います。

高齢になれば家は借りづらくなるので、今からUR賃貸(更新料無しは大きい)に腰を据えて住み続けるくらいでちょうどいいんじゃないかとも。でも確かに物価も高くなって家賃据え置きの保証もないですよね。

賃貸の戸建て、夫が希望する条件がなかなか厳しいので難航しそうですが考えてみます。

No.6

>> 2 年齢的に銀行通りますかね? 相当な頭金を出さなきゃ、銀行審査通らないかも。 頭金はとりあえず千万単位で出せると言ってたので相当あるようです。確かに今からローン組むならそこの心配しないといけないですね・・

No.5

>> 1 旦那さんが憧れているような一戸建てを賃貸で借りるというのは案の中には入らないのですか? 考えてませんでしたが、夫は家からの景観もすごく気にするので今の地域だと高台の端っことかマンションの上階とかを探さないといけなくて、ガレージ付の戸建て賃貸となると今の地域ではかなり高い上に相当選択肢が限られて難しいですね・・

今は2LDKで10万の部屋なのですが、次はお互いの自室が欲しいと話してるので最低でも3LDK希望です。

夫が描いているのは定年後に田舎に引っ込んでガレージ付の戸建てに住むか~みたいな感じなので、車も持ってない現在ではやはりマンションかなって感じです。

No.4

時代は変わるかもしれませんけど、年取って賃貸は探すの結構苦労しますよ。
貸す方は孤独死とかされたらたまらないですし。

No.3

私も主さん側の意見かも知れませんが悩みどころですね
と言うのも、今の二極化で駅近都会物件は手が出せ無い程、高額になってしまい
どう頑張っても年収高い人しか買えません。
そうなると郊外の駅から離れた不便な地域の戸建てやマンションに
なります。
地方や郊外戸建ては、たぶんこれからの少子化で益々需要が無くなり
価値は殆ど無くなると思います。
それで売るに売れずローンのほうが大きく
一生住み続けるしか無くなると思います。
多少便利な地域のマンションを購入しても、マンションは10年毎に
管理費の見直しがあり30年も経つと管理費がかなり高くなります。
築30年以上の管理費調べればわかります。
高齢者になり年金生活で管理費を払って行くのも
余程財産資金が無いと大変です。

ただ、だからと言って買わずに賃貸で過ごすのも家賃分は物価に合わせ
値上がりして行きますから
老後の賃貸もキツいと思います。
若いうちに都会で駅チカに暮らし
老後になってから郊外いくのも辛いし
一度、賃貸で郊外戸建てで暮らしてみてはどうでしょうか
暮らせるなと思ったら家を購入しても良いと思います

No.2

年齢的に銀行通りますかね?
相当な頭金を出さなきゃ、銀行審査通らないかも。

No.1

旦那さんが憧れているような一戸建てを賃貸で借りるというのは案の中には入らないのですか?

• << 5 考えてませんでしたが、夫は家からの景観もすごく気にするので今の地域だと高台の端っことかマンションの上階とかを探さないといけなくて、ガレージ付の戸建て賃貸となると今の地域ではかなり高い上に相当選択肢が限られて難しいですね・・ 今は2LDKで10万の部屋なのですが、次はお互いの自室が欲しいと話してるので最低でも3LDK希望です。 夫が描いているのは定年後に田舎に引っ込んでガレージ付の戸建てに住むか~みたいな感じなので、車も持ってない現在ではやはりマンションかなって感じです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧