飛行機の距離の遠方に転勤してた兄が、実家から約2時間の距離の東京支店に転勤になり…

回答6 + お礼4 HIT数 276 あ+ あ-

2025/05/05 12:20(更新日時)

飛行機の距離の遠方に転勤してた兄が、実家から約2時間の距離の東京支店に転勤になりました。
実家からだと遠いのでアパートを借りることになりました。
アパートを見つける時に、東京のホテルに泊まって1週間でアパートを見つけなければならず、
毎日不動産屋さんと物件めぐりをしていました。
ホテルは実家から1時間くらいです。
兄から電話があり、「洗濯があるから持って行っていい?」と言われました。
母は病気なので、洗濯は私がやることになります。
わざわざ電車で1時間かけて洗濯物を持ってきて、取りに来るそうです。
私が「ホテルのコインランドリー使えばいいのに
」と言ったら、
母が、「それくらいやってあげれば?」と言いました。

私は冷たいですか?

せっかく遠くから近くに戻ってくる転勤なのに、協力しない私は冷たいですか?

タグ

No.4289407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

冷たくないと言っていただいて楽になりました。
洗濯物は兄が持ってきて、私が洗って、兄が取りに来るという感じです。
兄が物件探しをしている間に私が洗っとくという感じです。
わざわざ電車で1時間かけて洗濯物持ってくるより、コインランドリーで自分でやった方が時間も無駄にならないと思いました。
母に「それくらいやってあげれば?」と言われて、私が冷たいのか考えてしまいました。

No.7

>> 3 親はそう言うんですよ(笑) 親だから じゃ〜親の子供の頃はどうだったのか? 親に兄弟がいてもしそう言われたらやらないと思いますよ 親… ですよね。
これが、逆だったら兄はやらないと思います。
私がお昼ご飯食べる時間がなくて外出していて夕方帰ってきた時に、
母が兄に「〇〇(私)が帰ってきたらご飯よそってあげて」と言ったらしいのですが、
兄はよそってくれませんでした。
母が「なんでやってあげないの?」と言ったら、
兄は「そんなの自分でできるじゃん」と言ってました。
私はやって当たり前で、兄はやらなくて普通になってるような家です。

No.8

>> 4 随分甘えたお兄さんですね。 お母さんも自分が出来ないなら余計な事言わなきゃ良いのに 主さんの言い分は正しいと思います。 兄は甘えてますよね。
電車で1時間かけて洗濯物持ってくるって、
「えっ?」って、思いました。
コインランドリーで自分でやれば2時間無駄になりませんからね。

No.9

>> 5 私がお兄さんの立場でもコインランドリーのほうが楽だしキチンと乾燥までやってくれるからいいと思う。 24時間いつでも使えるしね。 … >洗濯物は口実で、実家に寄りたいんじゃないかな?

そうなんですかね?
来てもゴロゴロしてるだけなんですけどね。
親はそれでも嬉しいのかな?
でも、洗濯を私がやるのは違いますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました