家族ウザい、過干渉。一切関わりたくない そんな事可能ですか?また無理矢理干渉さ…

回答5 + お礼3 HIT数 106 あ+ あ-

2025/05/01 08:35(更新日時)

家族ウザい、過干渉。一切関わりたくない
そんな事可能ですか?また無理矢理干渉されそうで嫌。対処法は?

タグ

No.4289639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ親に養ってもらってる学生なら我慢
卒業して自分で稼げるようになったら親元を離れたらいい

No.2

>> 1 離れてからも干渉されたらどうすればいいですか?マジでうちの家族は異常者です。

No.3

いずれ離れるために、今、何か努力してますか?

No.4

>> 3 一応動き始めてはいます。まだまだ時間はかかるかもしれませんが。

No.5

そういう環境でもうまくやっていくことが主さんの課題です。
いろいろ工夫すれば方法は必ず見つかります。

それから、知っておいてほしいのですが、
そういう家庭であることを知ったうえで、主さんは自ら望んでその家族になったのです。今のお母さんを選んで胎内に宿ったのは、主さんが自らの課題を解決するために自身が決めたことです。

No.6

>> 5 盲信ですか?本当にそう思うなら説明をお願いします。馬鹿にしているわけではありません純粋な疑問です。

No.7

スマホは、初期費用も毎月の使用料も、自分で払っているかな………
親に買い与えられたスマホ(に限らずデジタル端末)で、親のことボロクソに言ってるわけじゃ……ないよね。

No.8

3です。
自分は親から離れるために、高校時代もがむしゃらに勉強して成績で実績を上げて、家を離れて東京の難関大学に進学することを親に納得させました。
成績良かったので学校の先生も後押ししてくれましたし。
まあ大学4年間、親の金で学費と生活費を出してもらっていたので一応、大人しくしていましたが。
そのまま就職も都内で。
大学フィルターもあってなかなかの企業に就職もできましたし。
そこからは、こちらに主導権があります。親を捨てるのも自由。
実家とはほぼ縁を切ったような生活で自由を手に入れました。
余談ですが2こ下の妹は、高校時代から親に反発しまくりで高校も中退。
結局大人になってからもろくな仕事に就けず、今では嫌いまくっていた親と共依存しながら生きてますわ。
こっちは高笑いが止まりません。
主さん、利用できるものは利用して自分の益にして、賢く生きていきましょうね。闇雲に反発するだけが正義じゃないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧