匿名のインターネット上で攻撃性が強まるのに共感出来ない人、いますか? ネッ…
匿名のインターネット上で攻撃性が強まるのに共感出来ない人、いますか?
ネット上には、何を言っても反撃されないのを良いことに現実とは打って変わって
強気になる人が大勢います。
顔は見えなくても画面の向こうには生身の人間がいるのに、暴言を浴びせたり
出来る人の気持ちが分かりません。
都合が悪くなったらブロックすれば全部無かったことになるとでも思っているんでしょうか。
こういうサイトでも他人をストレスの捌け口にしている質問者、回答者の方がよくいますよね。
最近、仲良しだと思っていたネット上の友達にそういう接し方をされて、
人間の醜い本性を見た気持ちになりました。
期待するのが悪いのはそうなんですが、何だか悲しいなあって…
表向きは良い人でも所詮人間って皆こうなんですかね…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたもリアルでは愚痴ったり正論を言ったりしないけど、今はしましたよね。そういうもんだと思って使うなり離れるなりしていいと思う。友達関係も似た人が寄ってくるし、許容してあげるほうが人間関係は豊かですよね。
だったら、例えばその言われてる人がSNSであなたに正論言われて言い返せなかったイライラを吐いたとしても仕方ないかなと思います。
今のことを言ってるわけでなく一般論として。
言いたいこともわかりますけどね、リアルの家族や友達の愚痴を吐くのが習慣の人とは距離置きたいから。
>表向きは良い人でも所詮人間って皆こうなんですかね
どちらかで言うと、ネット越しの相手を正常に人間扱いするのが難しいという話だと思います。
誰もが無意識に、対面の人間じゃ出来ない、しない筈の態度をとってしまう。
ネットは良くも悪くもあらゆるハードルが低くなりがちですよね。
リアルじゃそもそも赤の他人のこんな話題に関わろうなんて思いませんし。
そこから「異常な態度」がすでにお互いに始まってるんですよ。
だからこそ意識して配慮したり自衛するのが大切なのかなと思います。
>攻撃性が強まるのに共感出来ない
というふうに「自分は違う」と思っていると却って危険だと思います。
意識して自省してるつもりでも、例えばそもそも赤の他人の分際でこんな話題に横から口出しして来てる時点でおかしい。
しかも「あなたとは異なる意見です」なんて言い出したりなんかしてるんですよ。私は。
リアルならひどい出しゃばりの失礼な人間ですよね。
他人なんだから黙って行けよという話で。
そういう意識をうっすらでも持った方が良いんだと最近思い始めてます。
あくまでも「私は」という話ですけど。
人格云々以前に、環境の特殊性が攻撃性や人扱いしない態度を引き出してる部分があると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧