兄が全然結婚しようとしないのですが 健康 仕事はまずまず(それほど高級ではないが…

回答41 + お礼21 HIT数 1307 あ+ あ-

2025/05/06 10:10(更新日時)

兄が全然結婚しようとしないのですが 健康 仕事はまずまず(それほど高級ではないがかなり貯蓄している) 現在54歳です  何か理由があるのでしょうか? 

タグ

No.4289683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お兄ちゃんに聞いたって

No.2

>> 1 聞いたことは何度もあるのですが  へへへ と笑って ごまかされます 

No.3

じゃあ、聞くなってことだと思います。それなりに幸せで暮らしてるってことで

No.4

高望みなんじゃない?
諦め? 周りを見て嫌になった?
聞いてみたら?笑

No.5

あれ確か〇〇傷害のお兄さんですよね
前回のスレでは主さん達が面倒見ないように奥さん探してるように見えたんですけど…
違う人ならすみません

No.6

>> 5  違う人です 今回が初めての投稿です

No.7

>> 4 高望みなんじゃない? 諦め? 周りを見て嫌になった? 聞いてみたら?笑  違います。 結婚自体が嫌いなのだと思いますが・・・ 

No.8

結婚しないといけないのですか?

ちなみに、54ならもうしないんでは?
絶対ではないけど子どもは厳しいのでは?
10歳でほぼ高齢者

No.9

>> 3 じゃあ、聞くなってことだと思います。それなりに幸せで暮らしてるってことで 承知しました そういったサインですか 

No.10

>> 8 結婚しないといけないのですか? ちなみに、54ならもうしないんでは? 絶対ではないけど子どもは厳しいのでは? 10歳でほぼ高齢者  女性とお付き合いするのがもう億劫になっている感じです。

No.11

お仕事されてるんですか?

No.12

女性とお付き合いしないといけないんですか?

No.13

>> 11 お仕事されてるんですか?  仕事はしています 年収600万円ぐらいですが 若いころから投資をしているので 株と債券で貯金はかなりあります。

No.14

ちなみに障害は?

No.15

アニオタでは。

へへへ、という返答からして。

No.16

>> 14 ちなみに障害は?  障害というのは? 例えばどんな障害でしょうか? 身体障害はないのです。

No.17

知的障害とかすべてにおいて、障害はありますか?

お兄様の人生ですから干渉しすぎでは?

No.18

>> 15 アニオタでは。 へへへ、という返答からして。 アニメとかは見ていることはないです。中学生のころは昔はキャプテン翼というサッカー漫画が好きでしたがもうそういうのはずっと前に卒業していると思います。

No.19

発達障害か何かかなと思いました。

彼女とか、友達はいるのでしょうか?

No.20

https://onayamifree.com/viewthread/4220356/

これを、参考にされては?

No.21

>> 17 知的障害とかすべてにおいて、障害はありますか? お兄様の人生ですから干渉しすぎでは? ないとは思いますが・・・・干渉はしない用にはしていますが やんわりと勧めてみたことはあります。おしゃれして街に行ってみたらというのですが 本人は全然その気はないみたいで
母親が高齢になってきてもう来年80歳なのです。

No.22

だから、自由なんだからほっといたら?

あなたの文章から、結婚しない、付き合わないのはおかしいと感じます。

結婚するもしないも、女性と付き合う、付き合わないも自由です。

わかりませんか?
わからないならたぶんあなたも、、、

No.23

>>20
これこれ
私この主だと思った

No.24

お兄様が結婚されない事であなたになにか不都合があるのでしょうか?
特に無いならお兄様の人生なので放っておいて差し上げては?
余計なお世話だと思いますので…

No.25

>> 22 だから、自由なんだからほっといたら? あなたの文章から、結婚しない、付き合わないのはおかしいと感じます。 結婚するもしないも、女…  よくお分かりですね 私は発達障害の中でも 高機能自閉症と診断されました
兄は そういった診断はされていません まあただ 同じ遺伝子を持っています
父もASDでした。

No.26

匿名8さん 私が高機能自閉症を持っていることがなぜ分かられたのですか? そっちの方を聞いてみたいです。凄いです! 

No.27

いえ、私はあなたが高機能自閉症だとは言っていませんよ。
何かしらの精神疾患か、障害はおもちかなとは思いましたが。

それでも回答は変わりません。
お兄様の人生なので自由です。ほっときましょう。

No.28

匿名8さん 
>お兄様の人生なので自由です。ほっときましょう。
こちらは承知しました

>しかし 何かしらの精神疾患か、障害は(私が)おもちかなとは思いましたが・・・
 とありますが 

どうやって それが分かられたのでしょうか? 今まで文面だけで当てられたのは
 あなたさまが初めてです。もしかして医療関係の方ですか?

No.29

主です 私は 高機能自閉症と診断されましたが 兄はそういったメンタル系の障害はありません 年に一回ぐらい風邪は引きますが・・・至って健康です。
私は障害持ちですが妻も同じ系統の障害がある人で結婚してます。⦅子供はいません⦆

No.30

お兄様が障害があるかなどは私はわかりません。見てないし、会ってないので。
ただ、性格も良くて稼ぎよくても結婚しない、付き合わない人はたくさんいますからなにもないのかもしれませんね。

ただ、あなたについては文面というよりこだわりが凄く強いことはわかりました。

No.31

>> 30  なるほど・・・そこから判断されましたか 前にもそれは言われたことがあります。
しかし ビックリしました。 私のことをまるで知っていらっしゃるのかと 思いました。

No.32

ほとんどの方がおそらく口に出さないだけで感じてると思いますよ。

No.33

>> 32 あまり言われたことはないですが 一度あります 家の倉庫の修理の際に 業者さんで悪質な方がおられまして その人に修理を頼もうとしたとき 止めに入ってくれた人がいたのですが今度はその止めに入ってくれた人とトラブルになりました その時の原因がそれなのです こだわりの強さでした。

No.34

お兄さんと同年代です。
今年孫ができます。
もう結婚したいって年齢じゃないです。
もちろんご本人が望まれるのなら
それは素敵だと思う。
でも50代後半の未来はほぼ老後です。
わざわざ新しい生活に挑戦したい年齢ではないですよ。

No.35

周りから色々言われて変わる年齢ではないと思います。結婚しない人生を選ぶのは悪い事ではないし。 
今そのままのお兄さんの在り方を認めてあげて見守る事が一番ですよ。
結婚を勧められる事もお付き合いを勧められる事も鬱陶しいと感じているはずです。

No.36

良い人がいたら結婚したいと思っていたけど、結婚に至らなかったか
そもそも結婚にあまり興味がなかったのか
どちらなのかわかりません。

ただ、どうしても一度は結婚しなければいけない、とも思っていなかったのだと思います。

お兄さんに何か依存されているのでなければ、お兄さんの人生なのですから見守ってあげたら良いと思います。

No.37

結婚しなきゃいけないって思うのは勝手だけど、お兄さん本人が今の状況でいいならいいじゃない

妹だからって口出すべきじゃないと思います

No.38

貯蓄があるなら、特に一人で家困ることもないだろうし、気ままに人生一人で楽しみたいんじゃない?

結婚したり子供いると、
フラッと気まぐれに飲みに行くこともできないし、休みの日にゴロゴロもしづらいし。
せっかく頑張って貯めた貯金も減ってくことになっちゃうし。私がお兄さんの立場でも、結婚しないかも。
もし今30くらいで周りも結婚してて、自分も見栄張りたいとか、周りの同世代の奥さんや子育て話に加わりたいとか、どうしてもこの人と結婚したいと思う女性がいるとかなら、するかもだけど。

54っていうと、孫のいる同世代もだんだん増えてくる年頃だし、
30くらいで結婚当初はラブラブで羨ましく見えた周りも今や尻に敷かれていたり、仮面夫婦だったり、離婚してたり再婚してたり、死別してたり。色んな人生模様生きてきてるでしょ。
てなると、結婚に拘らなくても幸せに生きる道ってあるよなぁを身を以て理解してるだろうし。

No.39

>> 34 お兄さんと同年代です。 今年孫ができます。 もう結婚したいって年齢じゃないです。 もちろんご本人が望まれるのなら それは素敵だと思う…   なるほど そういった心境になるんですね

No.40

>> 36 良い人がいたら結婚したいと思っていたけど、結婚に至らなかったか そもそも結婚にあまり興味がなかったのか どちらなのかわかりません。 … そもそも結婚に興味がなかった という感じかと思います。 兄はあまりそういった男女の付きあいとか、そういうのがあまり好きでないのです。

No.41

で?結局何を、聞きたいんですか?
もうお兄さんに干渉しないことわかったと言われてましたが。他に続ける意味は?
もちろん閉鎖しなくてもいいですが、レス者にあとはなにを求めてるんですか?

No.42

>> 37 結婚しなきゃいけないって思うのは勝手だけど、お兄さん本人が今の状況でいいならいいじゃない 妹だからって口出すべきじゃないと思います ありがとうございます 自分は弟です。 車に一緒に乗っているときに なんとなく水を向けてみたことがあります。 お兄さん なんかサークルみたいなものに入ったらどうかな って 感じのことを言いました。兄は楽器演奏が好きな時期があったので そう言ってみたことがあります。それ以外は 特に結婚というのは言ったことがはないです。遠回しに女性が多くいそうな場所に身を置くことをやんわりと薦めてみたんですが・・・あまり効果がありませんでした。

No.43

趣味とかに集中したい
女性と同居するのがめんどくさい
ゲイもしくはただセックスに興味無い
1人が好き

色んな可能性が頭に浮かぶけど、そのうちのどれかだろうね。

No.44

>> 41 で?結局何を、聞きたいんですか? もうお兄さんに干渉しないことわかったと言われてましたが。他に続ける意味は? もちろん閉鎖しなくてもいい…  ありがとうございます 自分でも 頭の中が整理がつかなくなって 何を聞きたいのか分からなくなってきました。

No.45

スレ主です 兄が結婚しなかったらどうなるんだろう? あれれ?何を聞きたいのか? それも自分でも整理がつかなくなってきたのです。あれれ? このスレを立ち上げる前に 私が何に危機感を感じていたのか? 

No.46

最終的には聞きたいことはお兄様が結婚しないのはなんでか?でしたよね?

まぁこれが特性ですけどね。

No.47

>> 46  asdの特性です。凄い あなた様はお医者様ではないでしょうか?

No.48

いや、うちの息子がそうなだけです。

No.49

返答が遅れてすみませんでした 匿名43さん

おそらく2番目と3番目の後者(というよりもそれが嫌い) 4番目なのではないか
と思います。

No.50

あなたの質問だと、お兄さんが結婚しないのがすごく悪いことだという偏見があるみたいですね。
多様性の現代、生涯独身は別に変ではありません。
お兄さんが結婚を希望していて、どうしたらいいか悩んでいるのなら協力したらいいですが、希望していなさそうですね。
そういう人に結婚や交際をすすめるのは要らぬ世話ですよ。
結婚したくない人はしない。
したい人は何度でもする。
それでいいのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題