宗教的な物やスピリチュアル的な占いなど信じますか? 幽霊宇宙人神様仏様など存在…

回答2 + お礼1 HIT数 111 あ+ あ-

2025/05/01 13:15(更新日時)

宗教的な物やスピリチュアル的な占いなど信じますか?
幽霊宇宙人神様仏様など存在すると思いますか?
真面目な回答を宜しくお願いします。

タグ

No.4289753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-05-01 12:57
匿名さん2 ( )

削除投票

歴史を紐解けば答えは出てきますよ。

人間はまだ動物の名残がある頃、目に見えない「何か」に怯える様になりました。
他の動物には無い、視覚で捉えたものだけを認識するだけではなく、想像でものを考える知能を得たからです。

時代が進むに連れてその思考はより強く、より洗練されたものになり、当時の人間達ではどうにもならない力に対して、偶像的な存在を作って崇める様になりました。

逆らえない力とは。
自然災害や病気、不慮の事故など、自分達ではどうにもならない目に見えない相手に対して怯え、それは「何か」が存在しているからと考える様になりました。

そこから始まったのが神や悪魔など、人間が作り出した偶像であり、それを崇めて許してもらうようにしたのが偶像崇拝です。

要するに偶像崇拝は人類の歴史からして、生まれるべくして生まれたものであり、元になったのは人間の持つ恐怖心からです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信じない
存在しない
人間って有機物
アリと同格だから
有か無か それだけ

No.2

歴史を紐解けば答えは出てきますよ。

人間はまだ動物の名残がある頃、目に見えない「何か」に怯える様になりました。
他の動物には無い、視覚で捉えたものだけを認識するだけではなく、想像でものを考える知能を得たからです。

時代が進むに連れてその思考はより強く、より洗練されたものになり、当時の人間達ではどうにもならない力に対して、偶像的な存在を作って崇める様になりました。

逆らえない力とは。
自然災害や病気、不慮の事故など、自分達ではどうにもならない目に見えない相手に対して怯え、それは「何か」が存在しているからと考える様になりました。

そこから始まったのが神や悪魔など、人間が作り出した偶像であり、それを崇めて許してもらうようにしたのが偶像崇拝です。

要するに偶像崇拝は人類の歴史からして、生まれるべくして生まれたものであり、元になったのは人間の持つ恐怖心からです。

No.3

>> 2 完璧最高ベストアンサー!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧