私は看護の仕事をしています。 利用者からのちょっとしたクレームが原因であり…

回答7 + お礼2 HIT数 175 あ+ あ-

2025/05/01 14:06(更新日時)

私は看護の仕事をしています。

利用者からのちょっとしたクレームが原因であり、ストレスで朝から気分が悪く、寝ても寝てもその時の事がフィードバックしてきて辛いです。

その利用者は絶対に自分の非を認めない人であり、こちらにも非があったと謝罪し、今後お互い間違わない為にこうして来ましょうと提案するも「どうしてくれるんだ?責任とってくれるのか?」の一点張りで話を聞きもしてくれません。

しまいには本日朝元々水分制限ある方なのに机にコップをガンガン叩いて水をくれくれアピールして来る。

名前で呼ぶとか「お茶下さい」と言葉で言えば良い物をガンガン無言で何回も叩かれて嫌な気持ちになりました。

気にしなきゃ良いんでしょうけど、私はそんな小さな事でさえ精神的に辛く感じ仕事行くのが辛いです。

今後関わるのが怖いです。どうしたら良いですか?

タグ

No.4289754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-05-01 13:00
匿名さん2 ( )

削除投票

その人いつ退院するんですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

フィードバック
って他者からの見解なんだけど
フラッシュバックを指してる?

No.2

その人いつ退院するんですか?

No.3

あっちがへりくだってこないのなら無視でいいと思います。専門職であって召使じゃないんだから

No.4

普通なら、かかわり合いに
ならなければよい話ですが。

仕事である以上関わらざるをえないでしょう。

そういう人は、心に寂しさ
や自信の無さが隠れていることが多いです。

本質を見ることです。

あなたが、もし、その人のひどい態度に
屈することなく、普通に、冷静に対応し続けたなら

恐らく、その人は、変わります。

No.5

「患者」ではなくて「利用者」とおっしゃっているので、主さんの職場環境は病院ではなく介護施設か何かですよね?
とすると、その利用者も、長期にいる人になりますか?

そういう患者(利用者)と医療スタッフのトラブルって、普通は上司が間に入って対応してくれますよね?
上司さんは何してるんですか?

No.6

>> 1 フィードバック って他者からの見解なんだけど フラッシュバックを指してる? フラッシュバックです。間違えました、、、

No.7

>> 2 その人いつ退院するんですか? 全然退院いつか決まってません。
ただ、以前も他社に暴力などトラブル起こしてるのでどうなのかってところですね。

No.8

退院しないのであればやはり上司に話して関わりを持たないようにしてもらいましょう。

No.9

どこ行ってもいます。
仕事としてやりとげたらいいです。
他のスタッフに相談、耳傾けてくれないならいい職場もっと他にありません?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧