障害年金貰っていても、一般で働いてる人居ますか?  A型就労支援が少ないです。

回答3 + お礼2 HIT数 136 あ+ あ-

2025/05/02 02:50(更新日時)

障害年金貰っていても、一般で働いてる人居ますか?  A型就労支援が少ないです。

タグ

No.4289896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

沢山いますよ。

No.2

>> 1 そうなんだ〜。   ケアーマネジャーがA型就労支援じゃないとダメみたいな言い方するからさ~。   

No.3

沢山いますが途中から障害者になった人ですよ
何年か就業経過後しか働きながらは貰えませんから

他の働いた経験無いような人は
重度の障害の方です

No.4

います。が、それはあくまで、仕事がきちんと出来る人です。

私が長年パートリーダーをやってきた仕事は、そもそも世の中からナメられてしまっている仕事内容なので、 

それぐらい障害者でもカンタン!みたいに考えて来る人が多く、本っっっ当に苦労してきました。

耳が聴こえない人とか、痛風と腰も悪いという人とかは、すぐにお断りしましたが、それでも同じ人がまた言ってきて…ということもありました。

そういう、わかりやすい身体障害と違い、精神障害だと、なかなかわからない人がいるんですよね。

差別はしちゃいけないとは思っても。実際、ただの変わりもんかと思っていたら、改めて、あ、この人…本当に頭がおかしいんだ…ということもありました。

普段は落ち着いていて、全然見てもわからない人もけっこういるんですよね。しかし、年1回ぐらいでさえも、症状出たら手のつけようがなく、感情的になって興奮してしまって…

そういうの、やはり。健常者が怒っちゃった時とではワケが違うんです。

それでも、そうなることがめったになければ、実際仕事出来ると見なされていて、続けてもらっている人もいます。時給1200円ですが、あんまり長い時間は出来ない、働ける日数、時間数が限られているので、月の収入、年の収入は多くは無理ですが。

要は仕事出来ればいいんですよ。しかし、それが、本当に出来ているのか、出来ている「つもり」なのかが問題なんですが…。

No.5

私は産後A型就労支援戻って来て言われたけどB型就労支援なってたから、A型就労支援行ってって言われたけど、A型就労支援が少ない😭   産後長い期間仕事してなかったからA型就労支援が良いよ~って言われたけど行きたい事業所無いからなぁ。  ハローワークはまだ行ってないから何とも言えないけど、一般で働いて居たからなぁ。   上の子供産むまでは。    一般のほうが人が優しいメリット。    A型就労支援仕事出来ない人達が多かった。   職員扱いされて私に聞いてくるA型就労支援やB型就労支援の人達が沢山居たなぁ。     

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧