現在妊娠3ヶ月です。過去に流産した経験があり、慎重になっていて上司に早めに報告を…

回答7 + お礼7 HIT数 219 あ+ あ-

2025/05/03 18:00(更新日時)

現在妊娠3ヶ月です。過去に流産した経験があり、慎重になっていて上司に早めに報告をしました。

その際、悪阻が酷かったため急なお休みなどがあるかもしれないこと・安定期に入ってから他部署の方にお伝えすることもお伝えしました。

悪阻が酷くても業務に支障をきたさないように休みなく出勤していました。しかし、最近他部署の方から大丈夫?と聞かれ 驚きました。妊娠していたことを周知しており 上司から他の人間に言いふらされていました。

信頼していただけに、大変ショックを受けています。色々と調べてみましたが、これはハラスメントに当たりますか?

タグ

No.4289996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事前に言うなと言った?
ごく一般的な話だから
事前誓約があれば戦えるね

No.2

ありがとうございます。
事前に周りにまだ伝えないでと言っています。ただ、証拠が…涙

No.3

他部署に伝えるって言ったんだから
言ってもいいって思われるよ。

No.4

他部署には『安定期に入ってから伝える』って言ってるんだから、安定期までは本人が言うつもりないのに、それまでは言わないようにするって配慮がこの上司には足りない

どうしても上司が周りに言いたいなら、その前に本人に確認したらいいのにって印象

No.5

>> 3 他部署に伝えるって言ったんだから 言ってもいいって思われるよ。 安定期に入ったら他部署に伝えると言いました。
いい所取りした解釈されたんですかね…?

No.6

>> 4 他部署には『安定期に入ってから伝える』って言ってるんだから、安定期までは本人が言うつもりないのに、それまでは言わないようにするって配慮がこの… ありがとうございます。
嬉しいニュースだから言いたくなる気持ちはわからなくは無いけれど、産まれるまでいろんなリスクがありますもんね…そこを踏まえていてほしかったですね。
おっしゃる通りで、他の人に言うのであれば私に確認してくれたらいいのにって思いました。
回答ありがとうございます。

No.7

主が妊娠中だから余計な仕事を押し付けたり重い荷物を持たせないで欲しいと思って言ったんだよ
それはハラスメントには当たらない

No.8

No.5
その人にとっては、おおまかにしか
理解する頭が働かない分野なんだと思います。

No.9

上司は男性?女性?
女性なら配慮してくれると思うけど、男性なら無理かもね。

No.10

不満なら辞めれば
上は上なりにリスク有る
保険はかけたい。

No.11

>> 7 主が妊娠中だから余計な仕事を押し付けたり重い荷物を持たせないで欲しいと思って言ったんだよ それはハラスメントには当たらない 回答ありがとうございます。
きっと、そんな優しい気持ちで言ってくれたんだと信じたいです…穏やかに過ごせるのが一番ですね。
色々調べると妊娠アウティングという言葉があるようで、問題に上がったりしている様です。いろんな捉え方の人がいるので、難しい問題ではありますね。

No.12

>> 9 上司は男性?女性? 女性なら配慮してくれると思うけど、男性なら無理かもね。 回答ありがとうございます。
ちなみに おっしゃる通り上司は男性です。やはり、男女の違いというものなのでしょうか…
言った言わない問題は厄介なので録音でもしておけば(保険のために)よかったと少し後悔です。

No.13

>> 10 不満なら辞めれば 上は上なりにリスク有る 保険はかけたい。 回答ありがとうございます。
嫌なら辞めますね。
上の立場であれば、そりゃそうですよね。女性が働きづらい環境だと肩身狭く感じるものがありますよね…

No.14

>> 8 No.5 その人にとっては、おおまかにしか 理解する頭が働かない分野なんだと思います。 回答ありがとうございます。
見落としており順番が前後してしまいました、失礼しました。
なるほど…私の職場は周りに話が流れると思った上で話をしたほうが良いですね…苦笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧