更年期障害でしょうか??ここ数年、気力が湧かず、仕事も頭に入りません。人と会話も…
更年期障害でしょうか??ここ数年、気力が湧かず、仕事も頭に入りません。人と会話もしていません。精神科には行ったのですが、病気ではありませんと言われました。どうしたら良いのかわからないので、どなたか教えてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何でも更年期更年期というのはそもそも間違い。その年齢(45歳から55歳)でも更年期障害という症状は、誰にでもあるわけじゃないどころか、およそ3割から4割とテレビでしょっちゅう聞いている。そして男にも更年期はある。
女ならその年齢で体調不良あれば、もちろん婦人科受診。友人は46歳の時、体調不良で婦人科でハッキリと「あなたは更年期障害じゃありません」と言われたそうな。
まずは内科で相談すれば?症状を話して。
「ったく、何でもないのに、ただカッたるいという程度でいちいち病院来やがって……」→これが医師の心の声かもよ。
運転中にめまいとかは実に怖いけどね。大事なのはやはり、普段から睡眠しっかり採って、早寝早起き、でも多めに寝るもよし、酒タバコはほどほどに、清潔としっかり飲み食いして…とかからでは?
私は50代前半女、内科には定期的に通院して血圧下げる薬もらって飲んでます。
眠いとかだるいなんて、きちんと睡眠採って体調を自分で整えるしかないと思うけど。
ご心配ですね。私は40代後半から、顔に異常に汗が出やすくなり、時々動悸がしたり、記憶力がとても低下し、頭に靄がかかったようでした。
婦人科でホルモンの血液検査をしましたが、「下がってきてるけど、ホルモン療法までは必要ないという診断」でした。更年期に力を入れていない普通の婦人科クリニックです。
周囲の友達もかなり汗が出ていました。
私も、極端に状態がひどいわけではなく、今までとは何か違う?大丈夫だろうか?という心配でした時期もありましたが、結局6~7年後には状態も落ち着きました。
同じ職場の人は、シールタイプのホルモン療法をしていました。婦人科も更年期に力を入れている所でないと、処方まではしてくれない印象をもっています。
ですので、ネットとかで、更年期の問診をしてみたり、更年期を掲げている病院を受診されたほうが、安心につながると思います。
私は、記憶力の低下がひどく、早期認知症を心配して、脳神経内科まで受診しました。
認知症の詳しい検査までしましたが、問題はないという診断でした。
それで、更年期かもと思い。数年様子を見て状態が落ち着いていきました。
症状も個人差があるので、放置する方も多いかもしれませんね。でも、心配なら受診して納得されるのが一番の安心材料と私は思います。
みなさんのレスにあるように婦人科へ行って自分の現在の数値を見てもらうといいです
検査ではっきりわかります
医師はその数値をもとに薬を出したりしますし
数値がまだ更年期じゃなくても調子が悪ければ薬を出してくれたりもしますよ
男性でしたら同じく血液検査してくれる病院あるので探して検査すると数値でわかります
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧