母が野生の鳶に毎日餌をあげていてだんだん懐くのを喜んでいます。 が、良くないで…
母が野生の鳶に毎日餌をあげていてだんだん懐くのを喜んでいます。
が、良くないですよね。初めて聞いた日にすごく嬉しそうだったのでなんとなくやめなよとは言いにくくてそのままにしていました。
そして今日話を聞くと1日に何度も頻繁にくるようになっているみたいです。本人は懐いてきたーと喜んでいますが私にはエスカレートしているように見えて野生の鳥に良くないなと思いました。
一匹だけだし田舎で近所や住宅の迷惑もまずないし、そこまで言う必要はないでしょうか?餌も責任もってきちんとあげ続けると言っています。
それとも心を鬼にしてやめるよう言うべきでしょうか?
ちなみになぜ野生の鳥を餌付けしたらいけないのかなどの理由は私は知っています。母はたぶん知りません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ポツンと一軒家じゃないのなら、近所に止まって糞すると近所からクレーム来ることもあるよ。
うちはど田舎で庭も裏に畑もあって、隣とは大きな塀がありますが、祖母が庭に果物を刺して野鳥を呼び込んでいたらクレームが来たらしいです。
本来なら生態系崩すので止めるべきですけどね。人に慣れてしまって、他の人の食べ物に手を出して被害出したりの可能性もあるので。
うちもクレーム来たのは隣の家じゃなく、畑向こうの家で、庭木に実がなるから狙われたんだと思います。
しばらくするとカラスや他の鳥も寄って来てケンカになったりしますしね。
家族が言って聞くものでも無いですが、やんわりとでも言っておいた方が良いとは思いますよ。
なんか、餌やりだけして自分は、優しい良い人気取りな人ってなんかイライラします。
本来なら、野生で自分で何とかしなくてはいけないのに、そうやって甘やかしてどんどん退化させてるだけですよね。
それに生き物は、必ず糞をするのに汚い部分は知らんぷりで綺麗な餌やりだけして近所の迷惑考えてないですよね。
猫の餌やりだけとか、外飼いでトイレも作らないとか犬の散歩で糞を拾わないのと同じくらいいい加減ですね。
餌やりしたいなら、ちゃんとペットとして認められてる鳥をお家でケージにいれて飼って、ちゃんと糞の掃除まで責任もってお世話すべきだと思います。
中途半端が一番良くないです。
野生動物に餌やりなど良いはずがありません。
そんなお母さんを甘やかさずダメなものはダメってハッキリ説教すべきだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…22レス 636HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 272HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 251HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 251HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。22レス 382HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧