旦那はいるけど、子供はいない。 甥も姪もいない。 旦那が先に死んだら1人にな…
旦那はいるけど、子供はいない。
甥も姪もいない。
旦那が先に死んだら1人になってしまうから、今から老後のこと考えると怖い。
旦那がいなくなったら、どうやって生きていけばいいのか不安になる。
1人になるのが怖い。
天涯孤独の人はいますか?
1人で不安ではないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 9
友達や趣味の仲間を作って自分の居場所や心の拠り所を作っておくのがいいと思う。 あと一人でも楽しめることも見つけておく。
自分自身の健康に気…
>子供がいても子供はアテにしないと子供のいる人は言うけど、いるだけで安心感が違うので、同じではないと思う。
そうですよね。
同じこと思います。
それが言いたかったです。
子供がいてもいなくても死ぬ時は1人とか言う人いるけど、いるのといないのとは全然違うと思います。
誰にも看取られないでしんでいく。
死んだ後の後片付けとか手続きとかありますよね。
あと、一緒には住んでないけど、別の場所に子供がいる安心感とか。
高齢になった時、病院の手続きも子供がいればやってくれるし、騙されたりしない。
心の安心が違うと思います。
私の伯母は子供いなくて旦那さんが先に亡くなって1人でした。
なるべく母や伯父が伯母の面倒見てたけど、高齢になったら、私達姪が様子を見に行ったりしてました。
甥や姪がいるって言いたいのはそういうことです。
甥や姪に面倒みてほしいとかではないです。
>> 14
なんか、哀れな人が多いですね…
子供いようがいまいが?そんなこともないでしょ、色んな人いるんだから。
甥や姪にはもちろん何の世話…
>子供がいようがいまいが死ぬ時は誰しも独り、んなわきゃないじゃんか。
ですよね。
言いたいことは、
誰だって死ぬ時は1人、
それはそうだけど、
でも、その前後は子供いたら、面会にきてくれる、手続きやらやってくれる、子供がいるってだけで安心感がある、全然違うと思う。
甥や姪に面倒みてもらおうという意味ではなく、いろんな手続きくらいは頼めるってことです。
私の伯母が子供いなくて1人になった時に、私は様子を見に行ったり、母と手続きしたりしました。
そういうことですよね。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧