今年で2年目の社員さんに困る子がいます。 うちはネットでやるタイムカードと…

回答3 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2025/05/02 07:02(更新日時)

今年で2年目の社員さんに困る子がいます。

うちはネットでやるタイムカードとは別で教育係と上の立場の人がパソコンのソフトの利用時間などで大体何日に何時間働いたかわかるようになってるのですが、その子は有給のはずの日もタイムカードを押さずに働いてます。

朝も始業8:30に対して出勤は6:30、帰りは定時17:30なのに20:00以降も普通に仕事をしているからもはや残業代メインの生活なんじゃ?ってくらいです。

休日も「暇だったんで来ました〜」と部活みたいなノリで出勤してくるし、うちは最低5日、最高10日まで有給を申請する義務があるのですが、その子は5日しか取らないうえに有給取った日も普通に「体調も絶好調なんで!」とニコニコで出勤してきます。労基違反になるからと伝えても「私労基になんて訴えませんよ笑」と笑って流されます。

あとこれは電車で見てしまったのですが、個人のiPadと会社のパソコンのエクセル等のアカウントを同期させて通勤中まで働いていたので、見てしまったのを謝りつつ、情報漏洩のリスクを考えて…とやめてもらいました。

頭もいいし外国がペラペラで美人でやる気まであるのに、やる気がありすぎて問題にするのは良くないかなと思いつつとにかく前例がなさすぎて迷ってます。アドバイスください。

タグ

No.4290134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も同じことした経験あります
結果は残業未申請で摘発されました
法律違反で他人に迷惑をかけました

これを言うしかないです
やる気は分かる
それはありがたい
でも守るべきルールがある
チームに組織に迷惑がかかる

かしこいのならば
理解できるでしょう

No.2

何が悪いのかよく分からないけどね。

自分も仕事が出来るようになりたくて、所謂サービス残業をして仕事を覚えたけどね。

だから放っておけばいいと思うけどね。

勿論、それで体調不良や精神をやられるようなら問題だけど、そうじゃなければ個人の自由でしょ。

No.3

労基に訴えないと、発言をした時点で怪しい。本人のメンタルがおかしくなったら手のひら返しで労基に訴えるかも。
会社に専属弁護士はいないのですか?居れば、弁護士から本人に指導をしてもらうとか。
法律上、休日出勤は労働違反に値すると。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧