就職氷河期に相当する者です。非正規の仕事をしていますが、自分は孤独死で、終わるの…

回答7 + お礼1 HIT数 185 あ+ あ-

2025/05/03 00:52(更新日時)

就職氷河期に相当する者です。非正規の仕事をしていますが、自分は孤独死で、終わるのがほぼ確実です。結婚はとっくに諦めました。政府の支援策、全く期待できません。自分なんか、産まれなければ良かったと後悔しています。人生崩壊はいじめでした。未だにその傷は残ったままです。連休中に自殺しようとまで、考えています。

タグ

No.4290283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分に合う副業をしたらいいかと思います。腐ったらそれで終い。
他人の+になることをすれば自ずと見返りは帰ってきます。
私もあなたと似たようなスペックです。ですが、自分の特技でそれを欲する人がいることを知ってからは少し変わってきました。ギリギリなときこそ、休んで、何が得意だったか、何が好きだったか考えてみてください。答えが見つからないならchatGPTなどに聞いてみてください。何でもアドバイスしてくれますよ。

No.2

自分も氷河期世代で同じで孤独死かな
ただ悲観的に過ごしても無駄に時が過ぎるだけ
些細な事でも良いから楽しみを見つけましょう
暑い日が来るし、仕事終わって風呂上がりの毎日の発泡酒1本でも良いじゃないですか
安いタブレット買って、Youtubeでもみても良いじゃないですか
気持ちの持ちようで何でも楽しめるようになりますよ

No.3

仲間がいーっぱいいるよ
この世代、人口多かったじゃん
一人で不安抱えたり自暴自棄になる人が多いけど、マジで団結すべきだと思うんだよね
数のちからってすごいはずなんだよ
受験戦争だの代わりは居るだの言われ、常に競争を強いられてきた世代だから人を信用できないという側面もあるのはわかるんだけど

No.4

そうですか
お疲れ様でした

No.5

結婚していようが先立たれてひとりになれば孤独死ですよ。
そんな人はこれからいっぱい増える。

私は、ひとりでいいわ。死ぬ姿 見られたくない。

No.6

俺も就職氷河期世代だけど、そんなしょぼくれた考え方したこと無いねぇ

当時就職した連中は、今みたいに週休二日なんて温い仕事を探したこと無いし、そもそもそんな仕事は無かった
今で言うブラック企業なんて考えずに当たり前のように7連勤や10連勤で働いてたぞ

文字通り汗水流して働いてきた世代なんだよ

求人雑誌なんか今の倍以上の厚さで正社員ページが必ずあったのに、「ここは遠いしなぁ…」「交通費無しかぁ…」とか、わがまま言って仕事を選んでた連中が、結局落ちぶれていっただけ

No.7

私も仲間です。
氷河期世代で契約社員で、
10代でいじめられていたので、
やっぱりまだ引きずってる部分はあるし、見た目がダサいらしくて、近所の名門大学(北海道で一番賢い大学)の学生達から通りすがりに見た目のことをすごくからかわれてる。

でも、そんな私でも仕事をしていて世の中の歯車の1人だと実感してるし、
日常のささいな幸せもあるし、
いいことばかりではないけど、
この先、自分の得意なことを見つけていって、仕事や副収入に繋げて行きたいと思ってるよ。
40代の私達は、まだまだ自分の市場価値をあげる余地はあると思います。人は何歳でも成長していくんだから。
前を向いていたら、きっと発展していくんじゃないかな。

No.8

まとめて、御礼をさせていただきます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧