結婚して自然に子供を授かれると思っていたけど、こんなに難しい事だとは思わなかった…

回答5 + お礼3 HIT数 234 あ+ あ-

2025/05/04 22:38(更新日時)

結婚して自然に子供を授かれると思っていたけど、こんなに難しい事だとは思わなかった。
周りと比べてもどうしようもない事だし、子供ができやすかったり周りの環境にもよると思う。

頭では理解してても、やはりどうしても妊娠報告、出産報告を聞くと
いいなぁ、羨ましいなぁと妬んでしまいます。
先日も小学校からの親友の妊娠報告を受けて
嬉しい反面
どうして私達夫婦のもとには子供が授かれないのかとふとしたときに思ってしまいます。

病院に検査にいってもこれといって悪い理由がなくて、夫にも私にも
理由が分からないから余計どうしたら良いか分からない

タグ

No.4290594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人工妊娠を目指す、早いほうがいいと思う

No.2

不妊治療はしてますか?
うちも同じでどこも悪いとこなかったんですが、不妊の一番多いのは原因不明らしいです。
二年出来なかったら不妊治療の開始時期らしいです。
排卵誘発剤のみでもいいですし、さほど敷居も高くないですよ。
10年後の自分にやることはやった!と言ってもらえるように、やれる事はやってみてください。
しんどい時は子供の居ないようなところへ出掛けてみてください。
家族連れとか見るとやられるので、公園等は避けてもいいと思います。
友達におめでとうと言う時は、自分もその内言われるし!って気持ちで。
縁起も担いで神社行ってもいいし、妊婦さんのお腹触るといいって都市伝説信じてもいいし、何でも全部受け取っていってくださいね。

人に話したとて焦らずに〜と言われることが殆どだと思うので、あえて言いません。
思いつくこと全部やって、気休めだとしてもやらないよりメンタル保てますよ。

No.3

更に詳しい検査をされてみては?

No.4

定期的にお墓参りをしていますか。

相性が悪い場合がある。

No.5

>> 1 人工妊娠を目指す、早いほうがいいと思う なるほどやはり人工妊娠なのですね、、、

No.6

>> 2 不妊治療はしてますか? うちも同じでどこも悪いとこなかったんですが、不妊の一番多いのは原因不明らしいです。 二年出来なかったら不妊治療の… 半年間妊活して授からずで、今年の初めから不妊治療の為に動き始めたんです。
私と夫どちらも検査を受けて、私の方が風疹の値が低くまず風疹のワクチンを打つために2ヶ月妊活を禁止して、妊活禁止期間をあけたけれど結婚式を控えていて思うように妊活が出来ずです。
排卵自体はしているので問題はないのに、夫にも何も問題がないのに理由が分からず。

とにかく今は無理をしない、ストレスをためない、葉酸サプリを飲む、温活をする、野菜もお肉も魚もとること、良い睡眠をとるなど色んなことを試してやっているところです!!
全部試してダメだった時は仕方ない、猫を飼おうと夫と話したところです。
よもぎ蒸しやダイエットもできること、やることをたくさんやってみます!

No.7

>> 3 更に詳しい検査をされてみては? それってやはりお医者様に自分から言わないと検査してもらえないのですか??
それとも不妊治療専門のクリニックにうつった方が良いですか??

No.8

>半年間妊活して授からずで、排卵自体はしているので問題はないのに、夫にも何も問題がないのに理由が分からず。

タイミングが合っていたとしても
妊娠の確率は20%といわれてるので、思ったよりも高くないんですよね。

排卵はしていても、卵子や卵管を調べたり、はされてないのなら専門的な検査をされても良いのかもしれないです。

あと、タイミングって難しくて
排卵した卵⼦は排卵後、6~12時間程しか受精できなかったはずです。卵子の受精できるタイミングって短いから、週に1度よりも回数が多い方がいいのかと思います。

色々な条件がピッタリ合って妊娠、になるかと思うので、まだ半年と少しくらいしか妊活してないのなら、もう少し様子を見ても良いんじゃないかなと思ったりもします。

なんにせよ、不安なままだとストレスになってしまうと思うので、心配なら専門の病院に相談に行かれたら気が楽になるかもしれませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました