初めに…「心の悩み」に書いてごめんなさい。 この板は、皆さんからのレスをいただ…

回答3 + お礼2 HIT数 130 あ+ あ-

2025/05/03 02:37(更新日時)

初めに…「心の悩み」に書いてごめんなさい。
この板は、皆さんからのレスをいただきやすいので、こちらに投稿させていただきました。

・広末さん、双極性障害と診断されたようですね。
仕事がかなり合ってなくてキツイんだと思います。(私は双極性障害当事者です)
私も仕事が合わなくて、症状がすっごく悪化しました。
今は無職で治療に専念しています。
無職はキツイけど、症状は劇的に良くなりました。
環境の影響をもろに受ける病気なので、できれば引退して治療に専念して躁鬱の波を少なくしてほしいです。
基本的に、完治は難しい病気なので…

・悲しいことに、最近、高齢者による悲惨な事故が後を立たないですね…
私は今40ですが、発達障害、精神障害があり、これまで、空間認識、咄嗟のときの判断が苦手で何回か物損事故をおこしたため、7年前から運転はやめました。ペーパードライバーなので、免許証は身分証として使っています。
空間認識や咄嗟のときの判断能力をはかれる心理検査(今は心療内科、精神科でのみ実施している)を、免許更新などの際に受けて、安全に運転できる人かチェックしたらいいのにと、こういうニュースを聞くたびに、加害者になる人のことを他人事に思えず、そう思います…
加齢だけでなく、発達障害、運動障害も事故には非常に関係します。
つまり、もともと障害ゆえに運転が不向きな人が一定数(かなり)いて、その人たちが加齢でさらに状況判断が遅くなると、本当に危険です!

No.4290681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんというか、ごもっともな意見ですね。

No.2

で?何を言いたいの?

No.3

>> 2 皆さんがどう思われるか、聞きたかったんです。
全く別の意見もあるかもしれないので。
不快にさせたのなら、ごめんなさい。

No.4

>> 1 なんというか、ごもっともな意見ですね。 ありがとうございます。

No.5

どうとも。
悩みですらないし、問題提起をされたわけではないので何にも思わなかったです。
ただ治療に専念というのならまずは生活リズムを正してみたら?
寝られないにしても、スマホを触るのはちがうでしょう。
治す気があるのなら、自分の生活を正すところから始めてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧