両親、弟に自分の住所を教えたくない夫 このまま消息不明にもっていくべきなのか …

回答3 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2025/05/03 17:11(更新日時)

両親、弟に自分の住所を教えたくない夫
このまま消息不明にもっていくべきなのか
断絶状を送付すべきか悩んでいます。

2月に現在の家に引越しました。
夫は余り両親と仲が良くなく、帰省も5年に1回です。
一切の連絡したくないようで、両親、弟からの連絡は私に入れるように言っています。
(私から見て義理両親、義弟)

巻き込まれるのは嫌なので、義理両親、義弟にも連絡して頂いても夫にお取次ぎ出来ませんし、私の立場では何も出来ないとはっきりお伝えしたのですが、5年に2回ほど連絡が、ありました。
もう5年会っていないので普段は問題ないのですが。

しかしここで問題が発生しました。
義理の弟から私宛に宅配便で前居に荷物が届きました。荷物を転送されると何かで荷物を追跡なさったら新居の場所が推測されてしまいますし…。
今回は前宅に新しい入居者さんがいないので、営業所止めで荷物を受け取りましたが、次の入居者さんが、入れば全く関係のない
その方にも迷惑がかかります。
荷物については何もお礼しないのは余りにも失礼なので、義弟には今後はもう結構ですからと無愛想にラインを送りましたが、今後どうすべきか悩んでいます。

自然に消息不明にすべきか、断絶状を作成し、送付すべきか。
当の夫は何もせず自然に消息不明でいい!と言いますが間に立っている私の立場からしたらいい迷惑です。

今にして思えば、今回の荷物を受け取ってしまったことも悪かったかな…とも、思います。ただ宅配業者さんにも関係ないことなので、とため息がでてしまいました。

皆様ならどうされますか?
お読みいただきありがとうございました。

タグ

No.4290882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

>荷物を転送されると何かで荷物を追跡なさったら新居の場所が推測されてしまいますし…。
いいじゃん
バレても
困るのは放置してる旦那なんだから
間に立つ必要なんかない
私はノータッチ
当事者間で話し合って下さいで通す

No.2

わざわざ絶縁状とかでことを荒立てる必要ないです。
そもそも義弟さんから主さん宛に何の荷物が?
「もう結構ですから」とは伝えているんだし、今回の顛末で、弟さんだってこれまでの宛先では荷物が届かないことは察しましたよね?
それでいてさらにまた旧住所で荷物を送るなんていう意味不明な事、さすがにしないでしょう?

家族の仲が悪い、実家と疎遠と言っても、これから先、何があるかわかりませんよ?何かのきっかけで和解することがないとも言えない。
絶縁状なんかで相手の感情を逆撫でしたら、それこそ、修復不可能になります。ご主人が自分の意思でそうするならともかく、主さんが余計なことはしない方がいい。

このまま住所も教えず、自然に距離を置いておきましょう。
仮に、ですが、義両親と義弟さんがご不幸なことに一度にお亡くなりになり、そのまま莫大な遺産がご主人の元へ……なんてことも、ないとは限りませんから。

No.1

相手の人に住所伝えるかって事ですよね?必要無いですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました