会社の先輩がたまに突然機嫌が悪くなることがあり困惑しています。 それまでご機嫌…

回答8 + お礼0 HIT数 163 あ+ あ-

2025/05/03 15:48(更新日時)

会社の先輩がたまに突然機嫌が悪くなることがあり困惑しています。
それまでご機嫌で会話していたのに、謎のスイッチがある様でスイッチが入ると一切会話せず目も合わせなくなります。
今までにも年に2、3回くらいのペースでスイッチが入ることがありました。

今日の原因は、接客業なのですがよく来る客さんに飲みに誘われたことです。
そのお客さんとは今までも何回か飲みに行ってますが、毎回先輩の都合がいい時だけ参加してます。最初のころは私も先輩がいないなら居辛いし、って感じで先輩が「一緒に行く?」と言ってくれたときだけ一緒に参加してました。
前回はお声がけ頂いた際に私は都合が悪く、先輩だけ参加しました。
今日は私は予定がなかったので久しぶりに参加したいと思っていたんですが先輩は予定がある様で「私は行けません」と答えていました。
そのお客さんがふざけたノリで「じゃあもう連れて行かないぞ」と答え(いつものノリで、前回私も言われました)、私はまだ迷ってたので帰りまでに考えておきます、と答えてその場は終了したのですが。
それ以後ぱったりと会話がなくなりました。
過去にもこういうことがあったので私は「またか」と思いつつ「先輩が参加しないなら私も辞めようかな」と言ってみましたがそれも無視されました。

会話がないくらいで特にキレられるとか八つ当たりされるとかはないですが、必要以上に私以外の人と楽し気に話して私が入れないような空気を作ります。
長い時は数日続くこともあるし、かと思えば数時間で機嫌が直ることもあります。

私の発言で相手を傷つけたとか怒らせたとかなら私も謝罪しなきゃと思いますが、毎回こんな感じで機嫌悪くなるので対応に困ってます。
この状況で謝ったら何に対して謝ってるのかわからなくて余計に機嫌悪くなりそうなのでいつも沈黙を貫いてその場をやり過ごしてます。
どう対応するのが正解なのでしょうか。
ちなみに先輩は40代、成人済の子供もいます。

タグ

No.4290900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのまま理論的だし伝えてみたら?

No.2

あなたに上司(管理職者)は居ないのですか?

No.3

私、何か悪いことしましたか?
って聞いてみるとか🤔

No.4

そのお客は元々先輩との繋がりとか?

であれば、飲みに行くのは先輩ありきで、主さんのみが参加はあり得ない。

それで機嫌が悪いのでは?

No.5

主です。
>>1
回答ありがとうございます。
伝えれたらいいんですけどその後が…。
私のいる部署はその先輩と2人だけなのでそこでうまくやらないと居場所なくなってしまいます。
先輩は在職期間長いし仕事もでき、他の男性社員はそういう人間的な部分を知りません。

>>2
回答ありがとうございます。
上司はいますが、男なのでそういった女性同士の面倒な部分は伝わりません。
先輩は上司にはそういう態度も当然とらないのですし。

No.6

>>3
ありがとうございます。
確かにそれが一番手っ取り早いですよね…。

>>4
ありがとうございます。
元々お客さんで、先輩も誘われて何度か飲みに行くようになったみたいです。
そのお客さんが来店された時にだいたい誘われるんですが、それ以外のプライベートのときは飲みに行ったことはないようです。
少し前に誘われた時も先輩は用があったんですがその時は「主ちゃんだけでも飲みに連れてってもらいなー」って言ってたんですけどね…。
その時は私もまだ慣れてなかったので行きませんでした。

No.7

主さん、伝わらないとか勝手に決めつけることでもないし、職場でのトラブルなのに上司に伏せる勝手な判断もそうですし
考え直した方がいいですよ。

No.8

>>7
ありがとうございます。
仰っるとおりではあるのですが、男性には分からない世界が女社会の中にはあります。
いじめと一緒で、誰かに助けを求めると次は助けを求めた行為に対して火がつくんです。
子供のいじめのような直接的な攻撃とは違い、見えないようにじわじわとダメージ与えてくるんです。
上司から叱られたから明日から仲良くします、なんて子供しか通用しないです。
男と女の違いもあると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧