なぜアメリカはAI先進国と言いながら、今だに人間が働いてるのでしょうか?AI先進…
なぜアメリカはAI先進国と言いながら、今だに人間が働いてるのでしょうか?AI先進国なら、全ての仕事をAIで回せるようにしなければ、AI先進国とは矛盾してませんか?いつになったら、人類はAIによって、労働から解放されるのでしょうか?この世界から、労働を無くせば、みんな幸せになれるのにと思います。でないと全人類が過労死してしまいます。なぜAIに働かせないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仕事に導入させるAIについて、各企業の方が説明不足なので誤った認識をしている人達が多いです。
端的に言うと、AIは現在でも積極的に導入されていますよ。
多くの人達が想像する『AI=人間みたいに話す機械』…という認識も少し違います。
加工業や研究・開発部門など、検査工程でAI解析で品質をチェックしたり、建築関係で条件入力するとAIが設計図を作ったりと、人間のやる仕事の一部をサポートするのがAI導入の主目的です。
今みなさんが使ってる日常のありとあらゆる物も、AIが関わって作られたものはたくさんあります。
家、車、家電製品、食品…などなど。
逆にAIを全く使ってない製品の方が少なくなって来ているんじゃないですかね。
よく聞く話しですが、
『AIが一般的に普及すると人間は仕事を奪われる』というものがあります。
これも誤った考え方です。
AIは所詮、人間が便利になる為に作った機械です。
様々な分野で、人間の仕事を円滑に進められる様にサポートする役割です。
AIが人間の苦手とする部分を担当して、人間はAIが出来ない仕事をするんです。
なので、
人間がAIに仕事を奪われるのではなく、『今まで忙しくて手が出せなかった事が出来るようになる』というのが正しい認識です。
質問にあります、「人間が労働から解放されるのか?」という部分については、残念ながら永遠にそうならないでしょう。
何故なら、
人はその欲求に従い、今よりもより良い生活を常に求めるからです。
要するに人間は「終わり無き開拓者」なんです。
AIに任せられる部分が増えれば、その分だけ人間は新しい事を始めます。
そこにはやっぱり人間の労働力が必要になるんです。
更には、AIの導入によって人間がやる仕事が無くなる事もありますが、逆にAIを活かして新しく起こる仕事もこれからどんどん増えるんです。
各企業もそうですが、政府もそういう部分の説明が足らないんですよね。
AIは人間に取って脳ではないです。
AIは人間に取って手足なんです。
その手足を上手く使えるかどうかは人間次第なんです。
介護や義務教育は人間がやらなきゃ無理だよ
漫画や映画制作も人間の創造力で出来るもの
オレオレ詐欺も人間がやる
スーパーやデパートの陳列や値付け、片付けはどうすんの?
販売だけは可能かも知れないがそれによってパートさんが削減されたら収入が減り、買い物すら出来ないようになる
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧