何故今だ子供を持ちたがる人が多数派なのでしょうか? よっぽど高収入の世帯以外はお…
何故今だ子供を持ちたがる人が多数派なのでしょうか? よっぽど高収入の世帯以外はお金は自由にならない、時間は自由にならない、子供を育てる責任を持たされる、子供が問題をかかえた時(病気、不登校、いじめ)など苦労する事が有る等。 子供を欲しがる人はデメリットなんて考えないのでしょうか? 本能的に欲しいと思ってしまうのでしょうか? 老後が安心だからでしょうか? 私の職場は子供いる人が殆どです。私の親戚も若くて結婚し子供いる人は多いです。 少子化とか非婚化とか晩婚化とかいう時代ですが、本当か?と思うくらいです。 私は40代既婚子なしですが、職場は20代で子持ちもいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
世帯収入が同じだと仮定して、価値観と優先順位の違いだと思います。
メリットを優先する・楽観的という見方もそうですが
そもそも独身で寂しく老いさらばえることを大きなデメリットと考えているからだと思います。
それじゃ何のために生まれてきて生きてるのか分からない。と言う人すらいます。
苦労があっても子供欲しいと思っているからではないですかね。子供が産まれて生活できないほどなら、さすがに考えると思います。
苦労があるだろう事はある程度覚悟してるでしょうが、起きるか分からないデメリットはあまり考えないものではないですか?
主さんの場合は、理屈で言うならば、苦労とデメリットを考えた場合に子供を作る価値を見出せなかったという印象です。
本能的なものもあるかもしれないですし、単純に好きな相手との子供が欲しいという想いかもしれませんし、理屈ではないのかもしれませんね。子供が産まれたら唯一無二の大切な存在になりますから。
また結婚したら子供産む方が多数派だと思います。データは分かりませんが、主さん言うようにリアルでそう感じますから。私の友人でも職場でも、結婚されてる人達で子供作らない人は少ないですよ。
少子化は、晩婚化はあるでしょうが、結婚した人達がどうこうより、日本は高齢化という人口比率によるところが大きいと思います。
特にそこまで何も考えてないでしょうね
考えてしまったらね、誰も産めなくなると思いますね
責任の重さを、遺伝の重さを、真剣に考えたら難しいのでは
だからでしょうかね
虐待件数が毎年20万件ほど起きてるのですよ
20万件ですよ
子供を虐待して育てている人らの数です
通報されてないものも含めると大きな問題でしょうね
ちなみに離婚件数は毎年15万件以上です
私は子供二人いて上は成人してて、下は高校生ですが、子供欲しいと思ったわけではなく、若い頃に出来ちゃったから産みました。
子供欲しいと思って作ったことがないためわかりませんが、もし若い頃にできてなかったら、産まない選択をしたと思います。
男性の生涯未婚率は去年28%でした
これは50歳付近の統計ですので、この年齢の人口から推測するに
何百万人もの高齢男性が未婚で子供いません
国勢調査の統計にはっきり出ています
結構な人数ですので、見かけること普通にあると思いますよ
しかもこれは一度もしたことない人数で、離婚は含まれていません
統計を見てください
体感は意味がありません
私は40歳で初出産でした
子供欲しがるのにデメリットなんて考えませんでした
お金持ちでもない、老後の面倒見てもらおうなんて考えもない
子供に時間が奪われるなんて思ったりもしない
責任持つのは当たり前ですし
メリットデメリットなんかで考えたことないですが
はるかにいいことの方が私は多いです
若くして産めてたらと思うこともありますが
人生経験積んできた分色々教えれることもあり
感情的になって怒ることもなくて