電動アシスト自転車は、必要に応じてアシスト機能の電源を入れたり切ったりして走行す…

回答4 + お礼4 HIT数 133 あ+ あ-

2025/05/04 12:17(更新日時)

電動アシスト自転車は、必要に応じてアシスト機能の電源を入れたり切ったりして走行するか、電源入れっぱなしで走行するか、どちらが正しい乗り方ですか?

タグ

No.4291374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違った乗りかたとかないと思いますけどね
私ならエコモードつけて乗りますね
坂にいったら高出力に切り替えてまたエコに戻します。

No.2

切り替えるの面倒です。
ずっとハイアシストです。

というか、途中で感覚が変わるのが自分に取っては危ないです。

No.3

>> 1 間違った乗りかたとかないと思いますけどね 私ならエコモードつけて乗りますね 坂にいったら高出力に切り替えてまたエコに戻します。 あー、そうか、エコモードもありましたね。私はいちいち電源入れたり切ったりしてました。
平地と下り坂の時はエコにするか。なんで今まで思いつかなかったんだろう。

ありがとうございます。

No.4

>> 2 切り替えるの面倒です。 ずっとハイアシストです。 というか、途中で感覚が変わるのが自分に取っては危ないです。 確かに面倒ですよね。

ただ、下り坂の時に付けておく意味があるのか疑問だったので。

ありがとうございます。

No.5

半年前に買いました。
ずっとつけっぱなしでも、アシストが必要ないところでは作動しないと聞きました。
エコモードってことかも。
ちなみに坂道になればそれなりの馬力を発揮してくれるようです。
上り坂、下り坂、平地
ずっとつけっぱなしですよ、同じモードで。

No.6

24km以上いったら自動的にアシストがきれはしますね
なので日本では電動の恩恵うけやすいのマウンテンバイク
なんですよね。

No.7

>> 5 半年前に買いました。 ずっとつけっぱなしでも、アシストが必要ないところでは作動しないと聞きました。 エコモードってことかも。 ちなみに… よく出来てるんですね、電動アシスト自転車って。
今後はつけっぱなしか、いらない時はエコモードにします。
上り坂のアシスト力は一度知ったらもう普通の自転車には乗りたくなくなりますね。

ありがとうございます。

No.8

>> 6 24km以上いったら自動的にアシストがきれはしますね なので日本では電動の恩恵うけやすいのマウンテンバイク なんですよね。 電動マウンテンバイクにカゴ付けたら最強ってことですね。
うちのはママチャリ型ですが…。確かにママチャリ型だとデコボコした道は走りにくく感じます。今は問題なく使えてるので乗りつぶしてどうしてもダメになったら、次買う時に検討します。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧