子供の名付けに悩んでます。子供番組で呼ばれてる名前を聞いたり、名付けのランキング…

回答5 + お礼3 HIT数 111 あ+ あ-

2025/05/04 13:32(更新日時)

子供の名付けに悩んでます。子供番組で呼ばれてる名前を聞いたり、名付けのランキングなどを見たりすると、最近は本当にふわふわキラキラとした可愛い名前をつけられた子が多いようで(クルミちゃんとかレンくんとか)、でも、自分と夫の顔立ちは素朴というかいわゆるアイドル顔ではないので、名前だけ飛び抜けたものをつけてしまうと、もしかしたら子供の顔と合わなくなるのでは、と思っています。かといって、可愛い名前が並ぶ中、自分だけが古い感じの名前をつけられたら、きっとイヤに感じる日も出てくるだろうとも思います。女の子は「彩乃」など、素朴顔でも似合う和風なものはありそうですが、男の子だったらどうしようかと今からすごく悩みます。ひろし、とか、かずとし、とかの昔ながらの名前だと、同級生の中で浮いてしまうのではと思うし、かといってキラキラした顔立ちじゃないのに名前だけカッコいいやつにしてもなぁ・・・と。産まれてみないと顔立ちは分からないし悩んでいても仕方ないとは思いますが、産まれてみて素朴なお顔だなと思った親御さん、お名前どんなふうに決めましたか?

タグ

No.4291406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こういう人生を歩んでほしい
こういう大人になってほしい
という願いを込めた漢字を使いました。
ゆるふわとか今時とか流行とかは、全く考えなかったですね。

No.2

平成の頃で言えば、『ドラマ』の人物の名前を真似してましたね。(笑。

例えば・・・

『俊輔』 『綾乃』 『京子』などなど・・・😅。

No.3

>> 2 ドラマですか!子の字はまた最近見直されて人気らしいですね♪

No.4

>> 1 こういう人生を歩んでほしい こういう大人になってほしい という願いを込めた漢字を使いました。 ゆるふわとか今時とか流行とかは、全く考え… そうですよね、意味を持たせるのは絶対ですね。

No.5

1です。
いや、別に、意味を持たせるのが絶対だとは思っていませんよ?
響きが可愛いとか、こう呼びたいとか、憧れのキャラの名前から、とか。
名付けの理由なんてなんでもいいと思っています。
ただ、自分はそうしたよ、というだけの話です。
そもそも。
まずそうやって親がブレているから良くない。

あとは、いくつか候補を出しておいて、生まれたお顔を見て一番しっくりくる名前にするとか。

No.6

>> 5 ありがとうございます!人に聞くと結構辛辣なこと言われることがあったので、今後は夫婦ふたり、必要に応じて両親も含めて考えてあげようと思います。

No.7

あ〜・・・『OO子』ですね😅。

一時期、クラスみんなこのパターンだった事ありましたね。

今ではママさんですが、娘は『智子』と名付けましたが

当時40人クラスで3人いたらしいと聞いた覚えがあります。

No.8

ある程度世間の流行りの名前も気にしましたが、1番重要視したのは「読みやすい、呼びやすい、書きやすい」です。
キラキラネームで悩んでる人や偽名使ってる友達が何人かいたのと、仕事で読めない名前に苦労したので、例え少々古臭くても読みやすい呼びやすい名前にしようって考えてました。

あと、仕事で海外に行く事もあり、子供と海外で生活する可能性があったので、誰もが日本人だと分かる名前というのは意識しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧