サービス業など(土日祝日出勤の メリット、デメリットについて意見交換してみたい…
サービス業など(土日祝日出勤の
メリット、デメリットについて意見交換してみたいと思います
接客業なのでカレンダーの赤文字の日が出勤で今日は13:00~22:00のシフトで行ってきますので返信が遅れます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
メリットは平日休めるから、どこに遊びに行っても比較的空いてるし、平日しかやっていない場所、病院とか役所とか行きやすい。
平日なら安く利用出来る場所も沢山あるから、お得な気になります。
時間帯によっては、土日の通勤電車や道路が空いてるとかもあります。
あと、自分の職場と前職は土日出勤すると、手当が出たのでお給料面で良かった。
デメリットはお子さんがいるなら、色々調整が大変そう。お子さんいる方は、夫婦で休みの日を被らないようにしたり、土日どちらかは休む契約に変えたりしてます。
夫婦やカップルで片方が土日休みの場合も、色々調整してる人多いので、人によってはこれらもデメリットかも。
あとは、土日休みの人と会うときは仕事の前後だけになったり、前もって有給申請しなくてはいけないのはデメリットかも。
メリット→平日休みでどこへ行くにも比較的混雑を避けられる、役所や銀行、郵便局など利用しやすい、休みの希望が通りやすい、飲食店、美容施設などの予約が取りやすい
デメリット→連休があると憂鬱になる、人と予定をあわせにくい
自分はこれくらいかな。
月曜日休みなら日曜日遅くまで遊べる
ゲームのイベントで23時59分まで粘れ
フレンドとかギルドメンバーへ大きく貢献できる
こちらは日勤の場合
夜勤はどうでしょう
私はECサイト週4夜勤で昼間3時間ぐらい余裕あるので土日出勤でも不自由なく
シフト制で日勤、夕勤、夜勤、早朝勤で
だいぶ変わる
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧