僕は無力な人間。誰の役にも立ってない。発達障害があって人からは嫌われやすい。生き…

回答7 + お礼0 HIT数 121 あ+ あ-

2025/05/04 20:07(更新日時)

僕は無力な人間。誰の役にも立ってない。発達障害があって人からは嫌われやすい。生きてていいのかわからない。お母さんせっかく産んでくれたのにこんな僕でごめんなさい。涙が止まりません。
こんな内容書くと若いとか思われるかもですが僕は30代会社員男です。本当に情けないです。どうしたら強くなれますか?どうしたら誰かの役に立ちますか?
本気で苦しいです。
批判的な回答やキツイ回答はやめてください。

No.4291615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず、何かうまくできないことを障害のせいにするのをやめる。

No.2

会社員なら、世の中の人のために役立ってるよ

No.3

あなたを苦しめてるのほあなた自身なんだと思います。主さんは立派ですよ、そう自分を卑下しないで。

No.4

会社で仕事をしているだけで役に立っています。

人は誰でも人に対して好き嫌いはありますが、あなたが嫌われていると分かるほど態度に表す人がいるならその人がその程度の人だということです。

No.5

強くなる必要はない、自分で自分を否定する事をやめればいい。
誰かの役に立ちたいという考えがあるのはとても立派なこと。出来てないことは、今は出来てない、としっかり受け止め、その中でもココまでは何とか成せる、という考え方で出来ない先は誰かに頼り可能な限り自身も協力する、独りじゃない、という環境を意識すると少しは心の負担も軽くなる。

自身を省みられる事はとても重要なことですが、それで自身を貶めては本当に無駄無意味な存在というレッテルを自身で貼り付けてしまいます。
自身に出来ないことを認め、申し訳ないけど誰かに頼りフォローをお願いし、しっかりと感謝の意を示し真剣に取り組む、それだけで無力でも無意味でもなくなります。

卑屈になられることが、周囲的には一番扱いづらくウザく感じてしまうものです。
大丈夫、気持ちはまだ自立してますよ。

No.6

会社員だと!
俺なんか派遣だぞ(笑)
世の中の役に立つには
働く事が大事だと思うよ
とりあえずね
30歳で会社員なら俺より立派じゃん50歳で派遣って笑えるよな

俺、主さんより役に立ってないかもよ(笑)ま〜それでも自分がやって行くのが大事なので

No.7

会社員でしょ?それだけで立派に役にたててるじゃん。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧