大好きな祖父母のお話。長いですが、それでも聞いてくれる方、是非お返事お待ちしてお…

回答5 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2025/05/05 10:53(更新日時)

大好きな祖父母のお話。長いですが、それでも聞いてくれる方、是非お返事お待ちしております。

突然なのですが、私は父方の祖父母のことが大好きです。家が徒歩で向かえる程近いこともあり、小さい頃から祖父母とは常に一緒でした。
 祖父母とは休日、パズルやテレビ、ゲーム等を一緒にしたり、料理を教えてもらったり、長期休みでは出かけたり、たくさんの時間を過ごしてきました。

私の中で一番印象に残っている思い出は、祖母との電話です。高校一年生の春、新しい部活にたくさんの宿題、慣れない環境に疲れ、家での生活が少しだらしなくなってしまっていました。
 そのことで父と大喧嘩をし、部屋に籠もっていたのですが、祖母に連絡しなければいけないことがあり電話をしました。やはり祖母は優しく、電話越しに泣いていることを悟って私を「じいちゃん、ばあちゃんは〇〇(私)の味方だからね。」と遠回しに励ましてくれました。 

「辛い」「慰めて」「助けて」があまり言えなかった私にとって、祖父母は唯一の味方であり、一番の理解者でした。
 しかし最近、父と祖母が老後のことで喧嘩をしてしまい、父と祖母は殆ど絶縁状態です。その上昨日、「もう祖父母には会うな」と言われてしまいました。

私の大好きなじいちゃんばあちゃん。優しい、唯一の私の安心できる場所。祖父母に会えないと考えるだけで気が狂いそうになります。
 父と祖母が喧嘩をしていなかったにせよ、祖父母は高齢なので、病気や認知症になる可能性も捨てきれません。事故にでも遭わない限り、早く死んでしまうのは祖父母でしょう。

皆さんに聞きたいことがあります。
「一番大切なものを近いうちに失うと分かっている時どうするのか。」
 「代わりのない大切なものを失ってしまったら、どう行きていけば良いのか」

ここまで長文を読んでいただきありがとうございます。皆さんなりのご意見を是非お待ちしております。

タグ

No.4291905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

大好きなおじいちゃんおばあちゃん。
こっそり会っていいと思う。会って優しい言葉をかけてあげて下さい。そしてあなたも癒やされて下さい。
またお父さんを悪く思わないで。それはそれ。

No.1

また新しい良い物を見つけてそれを糧に生きてくだけです

No.2

子供側の考えですね。

祖父母の良いところしか見ていないので、大人同士の内容を知らないからこその。

感情的に書いてますが、両親の考え方と祖父母の考え方の相違ですので、
スレ主さんは、とりあえず、静観した方がいいですよ。

大人側からの意見ですが、「老後のこと」と言うのが気になります。
その内容が分かれば、スレ主さんもちょっと迷う話じゃないかと思います。

>「一番大切なものを近いうちに失うと分かっている時どうするのか。」

意味がちょっと分からないです。
スレ主さんの一番大切なものが、祖父母なんですか?
そうすると、両親が気の毒に思います。

>「代わりのない大切なものを失ってしまったら、どう行きていけば良いのか」

悲しみを乗り越えて、生きていきます。

一般的なことですが、スレ主さんはどう考えているのでしょうか?
人は歳をとればどうしてもお別れはあります。
スレ主さんにとっては、祖父母ですが、
あなたの父親にとっては、両親です。

一番泣くのは、親を失う父親ではないのかな?

よく考えてみましょう。

父親は、自分の母親と喧嘩した。
つまり親子喧嘩です。

父親にとっては実子。祖母にとっては、孫のスレ主さん。
父親の親子喧嘩に首は突っ込まない。

スレ主さんも父親と親子喧嘩するように、父親も母親と親子喧嘩していると思って
静観するのがお薦めですよ。

No.4

祖父母とは同居していない。
となると、祖父母の良い面しか知らないですよね。
一緒に暮らしているのと近くに住んでいるのでは、その人間関係もかなり違ってきますよ。

私にも歩いて行ける近さに孫がいますが、まだ、小さくて、スレ主さんの年齢になる頃には、私はこの世にいないと思っています。
私も孫たちと、スレ主さんのように話をしたいと思っていますが、それ自体が無理な話なんですよね。

>「辛い」「慰めて」「助けて」があまり言えなかった私にとって、祖父母は唯一の味方であり、一番の理解者でした。
 しかし最近、父と祖母が老後のことで喧嘩をしてしまい、父と祖母は殆ど絶縁状態です。その上昨日、「もう祖父母には会うな」と言われてしまいました。

これは良くないですね。
子どもにはある程度の逃げ場が必要なんです。厳しい父なら、優しい母とかね。
当然、お母さんがいるはずなのですが、お母さんの話が出てきませんね。
つまり、スレ主さんの家庭内に逃げ場が無くなっているから、祖父母のところが逃げ道となってしまっている。

一般論としては、両親として祖父母との接触を子供に禁ずる場合は、「子供の教育などに悪い影響を与える場合」に限られます。

祖父母がむやみにお金を与えたりして、子供の非行を助長したりするケースです。

「老後の話」がこじれているようですが、現在のスレ主さんには、当然これに対応できない。
お父さんと祖父母との関係は別にして、孫と祖父母の接触は自由だと思われます。
スレ主さん自身がちゃんとしているのなら、接触を禁ずる理由はないし、むしろ、個人的には悪影響のほうが大きいと感じます。

私の姪っ子は、両親と離れて、姪っ子の母方の祖父母と暮らしていました。
大好きな祖父母の面倒を見ながら暮らしていました(認知症が出るまで)
なかには、そういうケースもあります。

No.5

≫「一番大切なものを近いうちに失うと分かっている時どうするのか。」

残された時間を大切に、なるべく多く会って、出来るだけたくさん話をすること。
そのことを、心に刻むこと。
私の父がガンで余命宣告されたとき、そう思って実家に帰る回数を少しだけ増やしました。
あまり帰り過ぎると、父が心配するので。
その頃交わした何気ない会話を、今でも覚えています。

お父さんは、今は腹立ちまぎれに「会うな」と言っているけど、そのうち気持ちもほぐれるでしょう。
お母さんは、なんと言っていますか?
お父さんには会うなと言われたけど私は会いたい、とお母さんに相談してみましょう。

≫「代わりのない大切なものを失ってしまったら、どう行きていけば良いのか」

大丈夫。
その人は目の前からは消えてしまっても、あなたの中から消えてしまうことはないから。
お祖父さんお祖母さんならなおさら、あなたの中に間違いなくその血が流れているのだから。
いつかずっと先に、あなたがあちらに行ったとき、また会うことが出来ますよ。
その時のために、しっかり生きて、いっぱい思い出話を作っておきましょう。
大切な人に恥ずかしくないように、生きていきましょう。
それで、大丈夫。

「花に嵐の例えもあるさ。サヨナラだけが人生だ。」
これからも多くの出会いと別れを経験して、素敵な大人になってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧