私の実家との用事になるとグチグチ言う旦那。 直接「イヤだ」ということはない…

回答5 + お礼2 HIT数 267 あ+ あ-

2025/05/06 03:57(更新日時)

私の実家との用事になるとグチグチ言う旦那。

直接「イヤだ」ということはないんですけど、実家に行く当日の直前になって「今日天気良いのに勿体無いな〜」とか「俺◯◯に行きたいんだよね〜」とか「結局やりたいこと出来ずに1日潰れちゃうな〜」などと嫌味っぽいことを言います。

本当は毎回それを聞くだけでイライラするのですが、一応「じゃあ私と子供だけで行ってくる?」と言うのですが、「いや別に俺も一緒に行くよ?」と。

そして実家では「俺も色々手伝うんでいつでも呼んでください!」みたいにイイ顔します。

けど少し実家の滞在が長くなると、家に帰ってから「俺が帰りたいって思ってたのわからないの?」と不機嫌に。
旦那が早く帰ってしたかったこと=YouTubeを見てダラダラすることです。

ちなみに自分の実家に行く時や義両親との用事の時は何も言いません。
もちろん私も何も言いません。義実家行事に誘われたときも、どうしても予定があって無理とかの時以外は二つ返事で「いいですね!行きましょう♪」ですし、当日もグダグダ文句なんて言いません。

なにより義実家と行動する時も子供が喜ぶし、実家と行動するときも子供が喜ぶので。

旦那の考えが子供すぎて…
今日もまたイライラが止まらないです。
これって私がおかしいんですかね…?

ちなみに義実家とも実家とも割と関係は良好です。

タグ

No.4292022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゃあ私と子供達で行く?ではなく私と子供達で行くから留守番してて!!と言えばいいのでは

No.2

>> 1 そう言ってしまうと「いやそんなこと俺は言ってないのに勝手に決めんの」とか「何いきなりキレてんの」と突っかかってくるタイプの旦那ですので、あくまで「◯◯する?」と決定権は旦那に譲る形でいつも聞いています。。

No.3

おお主さん旦那立てるじゃん(笑)俺も男なので旦那の気持ちはわかるような?面倒くさしじゃない
何かやるにも面倒でダラダラしていたいとかさ
かと行って主さん達だけ行かせたら印象悪いじゃん
なので印象よくする為には行かないとじゃん
本音は家でダラダラしていたいってことじゃん
面倒な旦那だね
でもそれも主さんがいて言える事だからね〜いなかったら言えないし他の人だったらケンカになるし

主さん的には
あ〜また言ってらーって笑ってやるのが良いのかもよ
旦那も言うけどやらないわけじゃないし動いてくれるならね
見下してやってください
心の中でね
態度に出すとひねられても困るしね

大人の対応でね
あまり酷いときは言わないとだけどね

No.4

義実家に行く時に「え〜○○に行きたがっのに〜」とか嫌味言ってやりましょう。
義実家に着いたら「それ私がやります‼︎」とか言って、旦那さんが文句を言ってら「貴方だって同じこと言ってたじゃない」と言ってやりましょう!

No.5

>> 3 おお主さん旦那立てるじゃん(笑)俺も男なので旦那の気持ちはわかるような?面倒くさしじゃない 何かやるにも面倒でダラダラしていたいとかさ … ぶっちゃけ本音の本音を言ったら、私だっていちいち義実家だの実家だのって予定組んで動くの面倒くさいですよね!笑
家でゴロゴロしてたいし自分たちの好きなことだけしていたいのはお互い様!
それを一人でグズグズあーだこーだ言ってるなんてお子様だなぁ!!!と心の中で見下してやりたいと思います!

すっきりしました。ありがとうございます

No.6

我が家も似たような感じです。夫がうちの親をあまり好きじゃないんです。
私は特に義理の親に不満ないですし、たまに思うところがあっても夫に言ったりはしないので、なんだか気に食わないです。

でも結局は人の相性とか好き嫌いの話なので、仕方ないのかな、と割り切るようにしています。
絶対に会いたくないと言ったり、実家に行っても無愛想なよりはマシ、と考えてはどうでしょうか?

誰だって貴重な休日、本当は気の合う人とだけ会いたいですよね。旦那さんもうちの夫も駄々こねてる子どもなんですよ。
嫌だと思っても娘の私に言うなよ…とすごく思います。

No.7

突っかかってくるタイプでも、そこまでグチグチ言うなら行かなくてよろしいって、さっさと子供連れて行けばいいのに。
勝手に決めるなっていうけど、じゃあ直前になってグズるな
聞きたくもないって言えばいいのに。
帰りたいの察してくれなかったって文句には、あなたも察してくれたことある?って。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧