寮暮らしが辛いです。 私の学年は寮生が奇数で、出席番号が最後だった私は2年の先…

回答4 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2025/05/05 13:44(更新日時)

寮暮らしが辛いです。
私の学年は寮生が奇数で、出席番号が最後だった私は2年の先輩と同じ部屋になりました。

先輩がとにかく厳しくて、起床は7:20なのに、先輩はメイクに時間がかかるから5:00に起きます。初日に「私が起きる前に起きて寝癖直して着替えといて。寝顔にパジャマなんか需要もないのに誰も見たないわ」と言われたので最近は4:30起きです。
先輩は友達がいないのかいつも私を連れ回したがって、ご飯もお風呂も毎日先輩が入るタイミングで行かないといけません。部活があってもご飯に行く時は電話で呼ばれます。

休日帰省したくても先輩が帰らない日は帰らせてくれないし、自習時間ではシャーペンの音がうるさいと言われたり、音楽聴いてないのに「イヤホンから音漏れしてる」と怒られます。
寮の先生の前ではめちゃくちゃ良い先輩になるから先生達も悪い人なんて思ってなくて信じてもらえないし、先輩に逆らうのは怖いです。

部屋が変わる9月まで耐えるしかありませんか?

タグ

No.4292041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先輩とのやりとり録音してみたらどうでしょうか?

No.2

それは本当につらいね。毎日そんな生活をしてたら、心も体も限界になるよ。
無理して9月まで我慢しなくていい。先生や保健の先生に、「体調がつらい」「眠れてない」ってだけでも相談してみて。
先輩のことを直接言わなくても伝わるし、部屋を早めに変えられる可能性もあるよ。
あなたが悪いわけじゃないし、ちゃんと助けを求めていいんだよ。

No.3

内緒ということで
先生に相談してみては
あまりにもつらいのなら
変えてくれるかもよ

No.4

それルール違反なのでは?

親にも相談した方がいいよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋