友達の言動について指摘するか迷っています。 私には軽音部に所属している友達がい…

回答3 + お礼3 HIT数 142 あ+ あ-

2025/05/05 20:44(更新日時)

友達の言動について指摘するか迷っています。
私には軽音部に所属している友達がいます。その友達は真面目な性格で完璧主義であるがために他の人に自分の理想を押し付けてしまうくせがあります。
普段は気をつけているそうですが、最近忙しかったせいか、軽音部の最後のライブに誘って来てもらった男友達に対して、『めんどくさい』『ウザイ』『最悪』『服もふざけてる』『他の子は来て欲しいけどお前は二度と来るな』
と言いました。
その時私も誘われていて、確かに男の子にも非(ふざけてペンライトじゃなくチャンバラで使うようなおもちゃの剣を持っていた)はあるけど、さすがに言いすぎたと思ったし、そもそも一度断ったところを無理に頼んできてもらったのにその言いようはあんまりだと思いました。
その男の子は頑張っておしゃれしたのに、嫌だけど来てあげたのにと落ち込んでいて、可哀想でした。
私の中では、指摘して相手の反応を見るか、何も言わずブロックするかの2択です。
どちらがいいと思いますか?
意見を聞かせてください。

25/05/05 20:44 追記
すみません。書き忘れていました。
友達は中学校の頃の友達でみんな今は別々の高校に通っています。

タグ

No.4292328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『誘っといて、あの言い方はないよ、
わざわざ彼なりにおしゃれしてきてくれたのにかわいそうだったよ、
刀もつい盛り上がっちゃったんだから許してあげて、
世界線が少し違ったとは思うけど、
色んな人が来てくれてもいいんじゃない?
〇〇君、落ち込んでたよ。
音楽とかやるんなら、自分達の事だけじゃなく、聴きに来てくれる人の事も大事にしよう。』みたいな感じに言う。

黙ってブロックとかはしない。

No.2

私だったらですがどうしてそんな言い方をしたのか理由を聞きます。

No.3

この場合はとりあえず、
メリット、デメリット、
どんな事があるか考える。

相手側の友達が増えるか減るか?
あなたが行動して友達が増えるか減るか。
あなたの行動で誰かがいじめられるか?

No.4

>> 1 『誘っといて、あの言い方はないよ、 わざわざ彼なりにおしゃれしてきてくれたのにかわいそうだったよ、 刀もつい盛り上がっちゃったんだから許… やっぱり伝えた方がいいのでしょうか?
今回のライブの件だけで他にも思うところがあり、もうだいぶ関わりたくないところまで来てます。それも含めて伝えた方がいいでしょうか?

No.5

>> 2 私だったらですがどうしてそんな言い方をしたのか理由を聞きます。 理由は今わかってる感じでは
・なかなか思い通りにいかなくて腹が立ってる
・忙しくて疲れ気味だった
・短気な面がある
というものです。
本人には聞いてないので確かに1度聞いてみるのも手ですね。

No.6

>> 3 この場合はとりあえず、 メリット、デメリット、 どんな事があるか考える。 相手側の友達が増えるか減るか? あなたが行動して友達が… みんな高校が違うのでいじめとかは無いと思います。強いていえば、このままいくと軽音の子の友達が減るかなって感じです。
中学校から仲の良かった子の大半はだんだん距離を置いてきていて、今回の件でもかなりドン引きされています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧