外国人が生活保護を受給する事を批判する人がいるのはなぜ?困窮した人が救われるのは…
外国人が生活保護を受給する事を批判する人がいるのはなぜ?
困窮した人が救われるのは良い事じゃん
なんで税金によって人が救われて良かったと思えないの?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 147
>137
だから何度言えば分かる?
相手の国からしたら海外にいても大事な国民なんだよ。
帰ってきて、自分の国に貢献して欲しいって思…
>親のところを母国として考えて下さい。
>子供は出稼ぎに来た人達。
例え話がまるで現実にそぐわない…
「外国人労働者は子ども、日本は他所のおうち、母国は親」っていうのは、
あまりにも他国の主権や個人の意思を軽視した“家父長主義的”な発想だよ。
現実の国際社会では、一人ひとりが「独立した大人の個人」であって、
母国に「管理される子ども」じゃない。
しかも、そもそも日本は外国人を政策として受け入れてる側。
技能実習制度、特定技能、永住許可、定住ビザ……
日本の法制度に則って“正式に入国・在留・就労している”人たちに対して、
困窮したときに支援するのは「囲い込み」なんかじゃなく、
むしろ受け入れた側の“当然の責任”だ。
「母国が保護する権限を持っている」と言うけど、
じゃあその人が母国に帰ったところで、医療や仕事、住まいの保証が全くない場合もある。
現に、帰国して路上生活・餓死に近いような状態に陥るケースもある。
そんな状況なのに「母国に返すべき」ってのは、
単に**“支援を断る口実”になってるだけ**だよ。
それに、国際法でも、在留国が「国内に居住する外国人の最低限の人道的生活を保障する責任」があるってことは、さまざまな人権条約や国連の勧告でも明言されてる。
いちいち相手国に「この人助けていいですか?」って聞く必要はないし、
実際にそんなやり方してる国なんてまず存在しない。
例え話で「他所の子どもに勝手にお金をあげたら怒られる」と言ってたけど、
日本に来て働いて税金も納めてる外国人は、もう“家の中の人”なんだよ。
外から来た“よその子”じゃなくて、この社会の一員として生きてる人たち。
だから「線引きをきっちりしろ」とか「囲い込むな」とか言う前に、
「今ここで、同じように生活している人間にどう向き合うか」って視点が大事。
善意が通じないんじゃなくて、
「支援をしてはいけない」という理屈の方が、現実と道理に通じてない。
>説明してもどうせ分からないですよね?
今ので君が誤った認識をしてることは分かったよ
親のところを母国として考えろとか、子供は出稼ぎに来た人達だとか
やってもいいかって許可を貰わないといけないとか、
本気で思ってるのかも疑わしいいほどにズレている。
分かってもらえないのは例えが適切じゃないから
根本的に見誤ってるからだよ
主さん否定してるけど、国民はその国に管理されてる。
戸籍が無い無国籍でない限り、属してる国に管理されてる。
パスポート無しでどうやって日本に来る?
パスポートを発行してるのは何処?
知らないのですか?!!
基本的なところから勉強して出直して下さい。
152
ほんとそれ
別にみんな気に入らなくても外人から金を奪ったり加害してるわけじゃないからどうでも良いだろ。個人の思いや感情を否定して何がしたいんだ。人はこうあるべきみたいなの押し付けすぎ。
>> 146
私は最初は主さんが人の感情までも規制しようとしているのがどうかと思うだけで、言うことの大筋はそこまで間違ってないと思ってた。
でも流石に見…
>自分の話を「お門違いではない」と評価しても仕方ないんだよ。
評価じゃなくて事実に基づいた説明だよ、
「自己評価で決めることじゃない」と言ってるが、ならなぜここまで
「お門違い違いじゃない」と言う説明に対する君の反論や評価がないんだ?
>明らかに都合悪いレスはスルーしてるし
それはまさに君の方じゃん
僕は、なぜお門違い違いじゃないのか、を説明をしたよね
それに沿った回答、反論、評価はどうした?
それ無しにただ否定するような言葉を吐くだけか?
>パチスロ店のお金の流れについても反社しか思い浮かばないあたり
ええ!?
店の運営費・従業員の給与・業者の仕入れ費などの説明を再三しただろう
やっぱり君ちゃんと文章読もうよ。だから適切な会話にならないんだよ
>具体的な行動は税金納めてます、と至極当たり前の事で胸を張っている感じが呆れて
むしろ“当たり前のことをちゃんとやってる”からこそ、胸を張っていいんだよ
「当たり前」ってのは、ただの義務じゃなくて、信頼を作る基礎でもある。
だからこそ、その「当たり前」をちゃんとやってる人は、
誰だって堂々としていいし、社会の一員として誇っていいんだよ。
互いに敬意を払うべきことであり、呆れるなんて不謹慎だ。
>厳しいことばかり言って申し訳ないけど
違う、見当違いなことばかり言ってることに申し訳なさを感じるべきだ
まず文章をちゃんと読んでくれ、それとも意図的にスルーしてるのか?
>こちらも残念な気持ちなんですよ。
それは君が否定する捨て台詞ばかり使ってて理解してもらえないからそう感じてるんだ
>> 153
主さん否定してるけど、国民はその国に管理されてる。
戸籍が無い無国籍でない限り、属してる国に管理されてる。
パスポート無しでどうやって日…
>国民はその国に管理されてる。
>戸籍が無い無国籍でない限り、属してる国に管理されてる。
知ってるよ、その部分を否定なんかしていない。
僕が否定してるのは「生活保護受給させることについてその国からの許可を取るのが普通」
と言ったことに対してだ
君の理屈は、国際主権と在留国の管轄権の考え方を完全に誤解してる。
まず基本として、
外国に合法的に滞在している個人は、その滞在国の法律に従い、
その国の制度の範囲内で扱われる。
つまり、日本に在留している外国人に対して、
日本が社会保障や生活保護を準用するのは、日本の裁量・責任・国内法の問題であって、
母国の許可を得る必要なんて一切ない。
もしそれをいちいち許可制にしたらどうなるか。
日本に住む外国人が急病になって
医療費が払えない → 「治療していいですか?」って母国に確認?
生活困窮して申請 → 「生活保護を与えてもいいですか?」ってお伺い?
そんな前例、どこの先進国にも存在しないし、やってたら人道的に大問題。
そもそも、外国人を“自国に返すべき管理下の者”として扱う考え方そのものが時代錯誤。
今は国籍と居住地が一致しない人なんていくらでもいる。
納税者・保険料納付者として日本に根を下ろしてる人を、
「戸籍があるからそっちの国の管理下」と言って拒絶するのは、
もはや“社会に暮らす人”じゃなく、“物”として扱ってるような話。**
さらに言えば、
国際人権規約(社会権規約)では、各国は「自国の管轄にあるすべての人に対して」
社会保障や医療、生活の権利を保障する努力をすべきとされている。
国連もILOも、「外国人には許可制で生活保護」なんて提言したことは一度もない。
むしろ逆に、「在留外国人にも最低限のセーフティネットを設けるべき」って主張してる。
だから結論として「管理されている国に聞け」という考え方は、
現実の国際社会、法制度、人道原則のどれにも合っていない。
日本に住んでいる人を日本が守る――それが主権国家として当然の姿勢だよ。
>> 159
>日本国民対象の制度に頼る前に自国大使館に頼れば宜しいかと
それは大使館の役割を完全に誤解してる。
大使館ってのは、主にその国の国民に対する書類発行・法的手続きの支援・一時的な安全確保などを目的とした外交機関であって、
長期的に生活を支える福祉機関じゃない。
食費・家賃・医療・生活費といった支援を、母国の大使館が出してくれる国なんて、
現実にはほとんど存在しないよ。
そして、生活保護は“日本で生活する人”の最低限の暮らしを保障する制度であって、
「日本国民だけのため」とは明記されていない。
たしかに生活保護法上では「国民」となっているけど、
すでに最高裁も「外国人への生活保護の準用は違法ではない」と判断してるし、
厚労省も通達を出していて、長期居住者などを対象に人道的措置として支給しているんだ。
つまり、日本の制度の中で、日本社会に定着している外国人を救済するのは、筋が通った措置。
“都合よく使ってる”んじゃなくて、日本に税金・保険料を納め、地域で暮らしてきた人たちが
必要なときに支援を受けてるだけ。
逆に言うと、「外国人は大使館行け、日本の制度使うな」っていうなら、
税金も保険料も日本に払う必要ないし、日本の病院にも通わせない方が筋が通ることになる。
でもそんな社会、持続可能じゃないでしょ?
日本で暮らす以上、日本の制度の恩恵も責任も共有する。
それが共生社会ってものだし、困ってる人を見て
「国に帰れ」「大使館行け」で済ませる社会の方が、よほど非現実的だと思うよ。
主さんがどうほざこうが、
入管法改正されて昨年より施行されてる。
難民認定は3回以降は申請者は強制送還可能
実際、強制送還は実行されました。
ニュースにありました。
定住者は税金や社会保険料が未納なら在留資格は取り消す
一般的な就労ビザである技能、経営管理などについては日本で働き収入を得る為の在留資格での受給は出来ないとされてる。
生活保護に準ずる保護が受けられるのは、
①身分系在留資格資格者(永住者、定住者、それらの配偶者)
定住者とは、第三国定住難民、日系3世、中国残留邦人。
②特例法の特別永住者
③入管法上の認定難民
外国人なら誰でも受けられるものではないです。
①②③に限ると法律で決まってます。
一般就労ビザでは受けられません。
嘘はいけないですよ。
定住者資格も税金等納めければ取り消しが決まったことはいいことです。
158
だから何が問題なの?
ネットに何を書き込もうが自由だろ。
別に俺が、「○○人きもい、○ね」と書き込むのも俺の自由なんだよ。それで外人が傷付くからなんなの?どうでも良いだろ。
仮にその書き込みに問題があって法に触れるなら俺が処罰されるってだけだろ。お前がいちいち良いか悪いかなんて押しつける必要は無い。
>> 163
>>160
>長期的に生活を支える福祉機関じゃない。<
そういう意味じゃない
自国の機関に保護してもら…
>自国の機関に保護してもらえって事
>他ならぬ自国民なんだから人道的に何かしら対応してくれるでしょ
つまりそれって「母国がちゃんと助けてくれる」という前提があって初めて成立する話だよね?
でも現実には、
多くの国では日本ほどの福祉制度や生活再建支援の仕組みが整っていない。
病気になったら医療費は全額自己負担、就労支援もなし、
再就職も不可能みたいな国だって珍しくない。
それに、仮に母国に支援制度があったとしても、
実際に支援が届くまでのプロセスには時間がかかる。
国外在住の個人に対して、具体的なサポートが迅速に届く国なんて、かなり限られてる。
もしもその間、住居も収入もない人に「しばらく自力で何とかして」って突き放したら
それは現実的にも反倫理的な対応だ。
さらに言えば、日本で何年も暮らして、税金も保険料も払ってきた人に対して、
「国籍が違うから日本は助けません、母国にどうぞ」って言うのは、
まるで“用が済んだら返品”みたいな扱いだよね。
今ここにいる人を、今いる国が最低限支えるというのは、
道義的にも、実務的にも、社会的にも合理的な判断。
それがなかったら、たとえば在留外国人の中で事故や病気、賃金未払いにあった人たちは、
どうやって生活を立て直せばいいの?
外国人を無制限に保護しろと言ってるわけじゃない。
でも、「自国がなんとかするはず」で思考停止するのは、
支援の本質から目をそらすことになるよ。
>> 166
削除された回答
>言い返す気マンマンでスレ立てるなよ気持ち悪いわ
最初からしたくてしてる訳じゃないぞ
事実と異なる点や解釈があったら、そりゃ指摘せざる得ない。
>賢かったら感情やってわかるやろ
だとすればその感情は明らかに筋違いの八つ当たりになってるよ
まず、「中国人が不正受給してた」って過去の事例を引き合いに出して、
今きちんと審査を受けて制度に従って受給してる人まで否定するのはおかしい。
それって例えるなら、日本人が万引きしたから“日本人は信用できない”って言うのと同じくらい短絡的。
不正受給は問題だけど、それは国籍関係なく対策すべき“個人単位の問題”。
制度をしっかり運用して、不正を摘発・排除していくことが本来の対処法で、
正当に支援されている人まで「排除しろ」というのは、明らかに論理的ではない
それに、「日本人が受けられずに餓死した」という例を出すなら、
それこそ問題なのは「外国人が受けてること」じゃなく、
“申請を拒む行政の水際作戦”や“制度の使いづらさ”の方だよ。
文句を言うべきは、制度を機能させてない側であって、
同じく困窮している隣人を叩くことじゃなでしょい。
あと、「ギャンブルしてる」「持ち家も車もない」っていうけど、
車も家もあったら生活保護なんてそもそも通らない。
生活保護は資産調査されて、車も原則持てない。
パチンコについても、自治体によっては指導・監視が行われているし、
行動の自由すら全否定して生活させろっていうのは、人権の否定に近い話。
「汗水流してる自分と同じ生活レベルなのはおかしい」って思うかもしれないけど、
実際の生活保護費って単身なら月10万円前後+家賃補助。
余裕なんて全然ないし、“同じくらい苦しい人がいる”ことに文句を言うんじゃなくて、
“自分たちの負担が重すぎる制度設計”にこそ目を向けるべきじゃん。
だからこそ、
不正は不正として厳しく取り締まりながらも、正当に困ってる人には国籍問わず支援する、
それが本来の筋の通った社会だよ。
それなのになんで批判する感情になるの?
新しい回答の受付は終了しました