誰かと付き合っても、そのうち捨てられると思って不安になってしまいます。この思い込…
誰かと付き合っても、そのうち捨てられると思って不安になってしまいます。この思い込みを無くすにはどうしたら良いでしょうか?
何故そう思うのかというと、元彼に何の脈略もなく突然振られたことが、強いトラウマになっているからです。
今の彼とは、元彼と付き合っていた時よりも平和に過ごしていますが、いつか元彼のように突然別れ話をしてくるのではないかと、疑ってしまう時があります。特に生理前~生理中は、メンタルの不調により、いつも以上に被害妄想をしてしまいます。
そんな風に疑り深いなら誰とも付き合うなと思われるかもしれませんが、私ももう30近いし、結婚を考える年齢ではあります。
誹謗中傷はいりません。良識ある方のみコメントお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうやって理由もなく疑ってたら、お互い信頼なんてできないし、無理に結婚したとしても上手くいかなくなると思います。
本当にそれがトラウマのせいなら、まずはカウンセリングでも受けてトラウマをどうにかしてはどうですか?
結婚さえできたら安泰でもないですよ
離婚だって結構ありますし
そう思ったらいつまでも不安におののく人生ですよ
一人でも生きていける強さが主さんには必要だと思います
一人で生きろという意味ではありません
一人でも大丈夫な自信があれば不安にならず心の平穏を得られると思います
その思考は半分は正しいと思いますよ。
仮に結婚を恋愛のゴールと考えてるなら
どれだけ沢山の異性と付き合っても
結婚出来る人はたった1人だけで
それ以外の人とは捨てたり捨てられたって事になるでしょ?別れるって事は
大体はそんな感じだと思いますよ。
それは主さんだけが特別じゃなくて
ほとんどの人がそうですよ!
それは事実ではなく、思い込みだと思ってるわけですよね?そうなら、思い込みなのだから、そうではないと強く自分に言い聞かせるだけじゃないです?それが事実だと信じ込んでいるなら、中々難しいように思いますけどね。
ですから思い込みであって、不安になってもどう自分が制御していくのか、それを考え実践していくしかないと考えます。結局のところ、不安は自信を持つしかないし、制御するという意味では我慢するしかないと思います。
考える事は、どうすればもっと彼から惚れてもらえるのか?そのためにどういう態度や行動を取っていくべきか?不安よりも優先するのはその考えであって、それを行動していく事で多少気が紛れたり、自信に繋がったりするかもですね。
要は不安になったり疑ってしまうのは仕方ないけど、それをなくす方法より、どうすれば彼ともっと上手くいくかを考え行動すべきですね。すぐ不安になる人って、それをなくす事ばかり考えて、どうすればもっと上手くいくかを考えていないので、逆に関係が悪化するような行動をしてしまう場合が多いと感じます。それって本末転倒だと思ってしまいますけどね。いわゆる負の連鎖的なものですよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧