皆さんに質問があります。 私は最近映画館で映画を鑑賞することが好きです。 …

回答3 + お礼1 HIT数 162 あ+ あ-

2025/05/06 19:11(更新日時)

皆さんに質問があります。

私は最近映画館で映画を鑑賞することが好きです。
ある日、私が見たい映画の公開日を確認していると全て金曜日だったことがわかり「なぜだろう」と不思議に思いました。
まずはたまたま私が見たい映画だけが金曜日公開なのかもしれないと思い、2025年2/1〜4/25までの期間で金曜日に何本公開されているのか調べてみました。
結果金曜日以外に公開されていれる映画は約3本、金曜日に公開されている映画は約12本でした。
私はこれには3つの理由があると思います。
1つ目は花金です。社会人の人々は次の日が休みなので心置きなく夜遊びができると考えているそうで、お酒やカラオケの他映画に行く人も多いそうです。
2つ目は松竹と東宝による制限です。
まず松竹と東宝とは大手の映画製作会社のことです。最近公開された映画だと松竹ではパリピ孔明や花まんま、東宝では真相をお話ししますやコナンなどが作られています。
あまり公にはされていませんがこれらの会社は金曜日に一律公開すると定めているそうです。
3つ目はFODフライデーです。
FODとは動画配信サービスのことでFODと映画館のTOHOシネマズが連携し、大人と大学生は¥300OFF、幼児と小学生〜高校生、高齢者は¥100OFFで映画が見ることができレイトショーでも使えます。
これらのことから人々を金曜日から集め話題性を高くし、土曜日日曜日も人を集めさらに話題性を高くし、平日でも人に来てもらいやすく映画の収益を高めるために金曜日に公開されやすいのかなと思いました。
みなさんも日常生活で気になることがあったら調べ、考えてみてください。
以上で私の感話を終わります。

この文章
私は自分の考えを書いたつもりです。
しかし先生に自分の考えはなんですか??と言われたので
原稿の中で挙げた3つ理由について、インターネットなどで調べても答えはありません。自分で考えたことや調べたことをもとに、自分の言葉で理由をまとめました。
以前の原稿では「〜だとわかりました」
「~でした」といった断定的な表現を使っていたため、私の考えではなく事実のみを書いているように受け取られてしまったかもしれません。
その点を踏まえて、「~と思いました」「~と思います」といった、自分の考えを示す表現に意識して書き直しました。

と送ってしまいました。生意気ですか...?

タグ

No.4292854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これが何の課題なのかによって評価は変わって来るよね

No.2

>> 1 朝礼の1分スピーチで課題ではないです。

No.3

なんの授業なのかよく分からないけど、一般的に考えて1分間スピーチで貴方が言いたかったことが最後の一文にある「調べ、考えてみてください」だったとしたら、自分が級友だったら「大きなお世話だろ」としか思わないかな。
着目点は悪くないと思うので、級友への為になる話(アドバイス的な)かお得情報の形でまとめてもらえたら聞く方としては嬉しいかもね。

No.4

どういう状況の先生がおっしゃったのかはわかりませんが、その文面で自分の考えは?と聞かれたのは、先生はその文面の中に、あなたの考えが述べられていないと思われたからということが確定しているのでしょうか?

先生がなぜその質問をしたのかの真意が、あなたの文面だけだと、俺にはイマイチよくわかりませんが、仮にそうだったとして、ではなぜ、土曜日や日曜日の公開ではダメなのでしょうか?話題性を高くするなら、土日でもそれほど変わらないような気がしますが…。

しかも昔ならともかく、今はネットの時代。少ない反応だったとしても、情報が拡散するのは早いはずですよね?

それに最初から話題性がある映画は、あなたが示した考えだと、金曜日に公開するという意図が機能していないようにも感じ、別に金曜日である必要もないとは思うのですが…。

金曜日で話題性をというのは、仮に何も調べなかったとしても、一つ目の状況は大体の人が想像するものと思います。他の二つは、そういう事実があるというお知らせのようなものの気がしてしまいます。

ある意味、誰も想像していなかったような、あなた個人のものの見方に基づいた、オリジナルの理由が聞きたかったのではないでしょうか?

生意気というか、表現の仕方どうこうの問題てはないような気もしてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました