明らかに病んでる訳でも、確実な毒親でもないのに、いつも何かが欠けている感じがしま…

回答2 + お礼2 HIT数 104 あ+ あ-

2025/05/06 23:20(更新日時)

明らかに病んでる訳でも、確実な毒親でもないのに、いつも何かが欠けている感じがします。いじめとか虐待みたいな大きな出来事もなく、不登校でもなく学校生活は楽しく送れている。なのに夜、なぜか不安でいっぱいになって泣いてしまう。何かをしていないと元気な状態を保てなくて休日が憂鬱。何が原因か分からなくてどうにもできない。毒親ではないけど、いわゆる普通とのズレを感じたり、家庭環境に嫌気が差すことはある。

タグ

No.4292882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

将来自分が理想の家庭を作れるようにその相手に出会えるように今のうちに勉強するのに使えば?目的意識の不足と、もともと恵まれているのだと思います。

No.2

シンプル思春期

No.3

>> 1 将来自分が理想の家庭を作れるようにその相手に出会えるように今のうちに勉強するのに使えば?目的意識の不足と、もともと恵まれているのだと思います… 恋人は既存です。目的意識の不足という言葉、すごくしっくり来ました。もともと恵まれているかは分かりません。中学では最後の1年以外最悪でした。母子家庭で貧乏ですし母親は恋愛体質、祖母は過干渉という感じです。祖母も離婚してます。

No.4

>> 2 シンプル思春期 そうだといいのですが...。
確かに、最近涙もろくなったのは思春期かもしれません。納得です...。
ただ、近所や離婚した祖父の愚痴しか話さないくせに私の成績や生活へ過干渉してくる祖母、そんな祖母と不仲で、祖母との連絡や用事を全て私に押し付けてくる母親、そして母親の恋愛体質(前の彼氏と別れたときは私に心中を求めてきました。今は落ち着いてます。)、晩御飯が毎日出ることはなくコンビニ弁当か食べないのがほぼ、これが当たり前の生活だったけど
歳を重ねるたびに普通じゃないのかなと感じ取って、憂鬱になっている点はあります
言われみればこれも思春期のひとつな訳ですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧