受験勉強についてです。中3です。受験勉強のやり方を教えてください。私は英語が特に…
受験勉強についてです。中3です。受験勉強のやり方を教えてください。私は英語が特に得意でないので重点的にやりたいのですが他の教科もやりたいのでどのような時間の取り方や勉強の仕方を取れば良いのか教えてください。県立を目指しています。偏差値は54〜56あたりだと思います。九教科の成績自体は4が平均、5と3が多少あるかぐらいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今の段階だと、英語を「苦手克服の重点教科」として扱うべきなので、2時間の中で英語:45〜60分、他教科:60〜75分くらいのバランスがちょうど良いです。
英語に1時間取れるなら理想ですが、無理のない範囲で45分でもOKです。残りは数学や国語、理科・社会を日ごとに回す感じ。特に数学は入試で配点も大きく、積み重ねが大事なので、英語の次に時間をかける価値があります。
このバランスで1ヶ月続ければ、英語に対する「慣れ」が出てきて、少しずつ比率を調整していけます。
毎日英語は少しでも触れるようにして、単語と文法、音読を短時間でいいから続けるのが大事です。英語が苦手でも、毎日の積み重ねで「慣れ」と「わかる」が増えていきます。他の教科は、週ごとにバランスを決めて、例えば月曜は理科・火曜は社会、というふうに回していくと無理なく全部触れられます。勉強時間は平日2時間くらいでOK。休日はもう少し長く、でも集中してやれる時間を大事にしてください。詰め込みすぎず、でも毎日何かに取り組む姿勢を大切に。
少し不安でも、ちゃんと続ければ伸びていきます。自分のペースで、でも確実に、が一番強いです
新しい回答の受付は終了しました