中学3年の私は、正直人と関わるのが下手くそです。 友達とか親とか、何事もそうな…

回答2 + お礼1 HIT数 113 あ+ あ-

2025/05/06 23:41(更新日時)

中学3年の私は、正直人と関わるのが下手くそです。
友達とか親とか、何事もそうなんですけど、自分でわざとじゃないけど失敗してしまったりします。例えば、余計なことを言っちゃったとか、周りがよく見えてなくて自分ばっかり話しちゃうとか、全然ものを片付けないとか…親とは正直仲いいときと悪いときの差が激しすぎて疲れます。
たまに自分でも取り返しがつかなくなるくらいの失敗をしたりします。
前あったことですが、私は部活で仲良くなった子がいました。正直あまり合わないタイプだと思ってたし、小学校のころにこの子に言われたことがトラウマみたいにもなっています。でも、中学に入ってからはなんだか仲良くなって、部活から帰るときはいつも一緒にかえってました。ですが、私はそのうちもっと仲がいい友達が二人で来て、そのうち一人の子と帰ることがありました。その時は他のこと帰るから今日は一緒に帰れない、ごめんねって言っていました。それを何日か続けたらなんか一緒に帰りづらくなった?というか…それからその子にはたぶん嫌われてるし、ほぼ話してないです。申し訳なかったです。
こんなように私に全面的に非があるようなことが多々あります。友達も今はその二人だけで、3人組みたいな感じなんですが、正直ここももう駄目かなって気がしちゃいます。(わかりづらいかもしれないです…めっちゃ感覚的なことです)なんか、いろいろ嫉妬したり、ほんとは私以外の2人だけで仲良くしてるんじゃないのとか、悪口を言われてるんじゃないかとか、思っちゃいます。たぶん言われる心当たりがあるからなんでしょうが、自分でもこんな自分が嫌になります。どうしたら私は生きやすくなりますかね……

No.4292996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うん!気にしすぎ笑
人間関係何てなかなか上手く大人でも
出来ないから大丈夫ですよ。

例えば決め事を作っては?

①嘘はつかない
②自分の意見も言うけど友達の話も聞く
③間違ってたら謝る

みたいな感じでwそれでも上手くいくかは
分からないのが人間関係ですけどね。

No.2

そーですねー気にしすぎですかねw何というか全部自分に非があることしかやってなくて…罪悪感とかすごく感じるんですよねー…
気にしすぎってどーやって解消できるんでしょーかwww

No.3

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧