そこまで大した悩みでは無いのですが…今年の7月5日に大地震が起きる、とか富士山が…

回答2 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/05/06 22:45(更新日時)

そこまで大した悩みでは無いのですが…今年の7月5日に大地震が起きる、とか富士山が噴火する、みたいな予言を最近よく聞きます。私はそこまで信じていないのですが、一応南海トラフが来た場合影響のある地域に住んでいる人間なのでどうしても心配になってしまいます…

去年、スマホの緊急地震速報のブザー?が誤作動を起こし、朝から「地震です」という機械音声にビビらされ、学校に行く前だと言うのに過呼吸を起こして動けなくなった事もありました。その後、このままでは本当に起きた時パニックで何も出来なくなると思い、何度も地震速報の声を聞いたり(慣れ過ぎない程度に、この声が聞こえてもパニックにならないように…と思って聞いてましたが、慣れ過ぎるなんて事は絶対無いなとは思いました。やっぱりすごく怖いです…)地震が起きた時に居た場所がどこでも対応出来るようシュミレーションもするようになりました。

さらにその年の夏は南海トラフの警戒宣言がされました。それからと言うものの、寝る前かなりの頻度で例の「地震です」という声が頭の周りでチラつき冷や汗が止まらなくなって寝不足になったり、普通に生活している時にふと地震の事を思って気が沈む、というような事がよく起きるようになってしまいました。(去年よりはマシですが)今でもこのような生活が続いています。両親に最近不安でたまらない、もっと地震の対策をすべきだと訴えた事もありましたが、1つの出来事に影響され過ぎだ、今までそんな事気にかけて無かった癖に、と言われそこまで興味を持ってくれませんでした。でも、親の言う事には割と正論もあったので何も言い返せませんでした。

それと、そんなに関係無いかもしれませんが…私は自分が幽霊になった状態で7月6日と書かれたカレンダーを見る、という夢をかなり前に見ました。心の底では例の予言を信じていた故に出て来た夢なのかもしれません…今でもその夢の光景は鮮明に覚えています。

これらの事から、予言の話が無くとも最近不安で仕方ありません。どなたか具体的な不安の和らげ方など教えてくれると嬉しいです。

今まで感じて来た事全てを誰かに共有したくて書いたので長文になってしまいました。おかしい所もあるかもしれませんが…ここまで読んで下さりありがとうございます。

タグ

No.4293013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心がまえは必要です。そして、地震対策もしっかりして不安なことを

無くすことです。

そうすれば、心配はなくなります。

後は日頃から、神社やお寺や先祖の墓参りなどに行って感謝する日々を送ることです。

ブッダや空海や美輪明宏さんや江原啓之さんなどの話や本などを読んで心の意識を

高めましょう。

そうすれば、不安がなくなります。もともとあなたは神様の子ですから心配はない

ただ、信仰をもって感謝する日々をおくらないと 神様は救ってくれない。

そして、日々徳を積むことをすることで 心の安息や喜びにつながります。

No.2

そもそも、地震発生の可能性における備えの重要性は、以前から話があったはずです。

実際にその7月5日に地震が起きるかどうかはわかりませんが、その話を聞いてしまって不安になっているなら、とりあえず物品の準備をしておけばいいと思います。準備をするだけでも、不安は多少軽減すると思いますし、仮に地震がその時には起きなかったとしても、準備したものは無駄にはならないとは思いますので。

ただ、地震のことだけでなく、全体的に不安と思われるなら、それはもう精神的な部分になりますので、精神科や心療内科での診察を受けることをおすすめするくらいしか、我々にはできないと思います。

それとは別に、ある種の達観というか、諦めというか、なるようにしかならない、人間死ぬときは死ぬよねとある程度納得することができれば、本当はいいんだろうし、何も起きなければまた今までと同じように過ごすだけなので、できるだけ今までと同じ、毎日の過ごし方とすることに集中すればいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧