先ほどとあるSNSで『義母に勝手に高級なファーストシューズを贈られて怒りがおさま…

回答22 + お礼19 HIT数 1024 あ+ あ-

2025/05/09 10:41(更新日時)

先ほどとあるSNSで『義母に勝手に高級なファーストシューズを贈られて怒りがおさまらない』という投稿をみかけました。
そこで疑問なのですが、自分もかつてはお嫁さんの立場で〔実母〕は必要不可欠だけど《義母》は完全不要なのを痛いほど経験しているはずなのになぜ息子一家に関わりたいと思うのでしょうか?
特に産後の1年間は義母=会いたくないNO.1だと思うのですが、そんなことも忘れるぐらい孫に触れたいもんなのでしょうか?

タグ

No.4293059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.29 2025-05-07 02:57
匿名さん29 ( )

削除投票

質問にお答えすると、その義母は昔も今も「自分」中心なだけで、かつて嫁であったり現在は祖母であったりすることは関係なく自分ごとを優先しているのだと思います。

つまり、自分が嫁だったときは我が子に固執して義母を疎ましく思い、自分が祖母になったら我が孫に固執して嫁を蔑ろにするということかと思います。

当の投稿主の方も、自分の子供の「初めて」に過干渉されたことが嫌だったわけですが、時が過ぎて我が子が子供を持つ(孫)頃には、孫に執着して嫁を蔑ろにするかもしれないということです(もちろん、そうはならないケースも多々あります)。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お嫁さんにとっては不要でも、お孫ちゃん本人にしてみれば、ママ側のババもパパ側のババも、同等ですからね。
ママの独断とエゴで、パパ側のババからだけ引き離されるって、どうよ?

No.2

>義母に勝手に高級なファーストシューズを贈られて怒りがおさまらない

人によってはプレゼントをメルカリで売ったりするらしいし
いろんな人がいますね

>産後の1年間は義母=会いたくないNO.1だと思うのですが、そんなことも忘れるぐらい孫に触れたいもんなのでしょうか?

距離感大切にプレゼントもほどほどに
お互いにしたらいいのに
お孫さんはかわいいでしょうけど
会いたがられていないのなら
無理しないでいいのでは

No.3

私は義母に沢山助けてもらったし、孫を可愛がってくれて有り難かったよ。実母と同じくらい感謝してるし、最後まで大好きだった。もう亡くなってしまったけど。

ファーストシューズの話も、私ならありがとうで済んじゃうよ。嫁姑は、仲が悪いのが当たり前ではないよ。

No.4

息子一家に関わりたいんじゃないと思いますよ。
義両親だって可能ならお嫁さんに気を遣いながら関わりたくなんかないと思う。
でも仕方ないです。孫の母親だから。
まだまだ小さい孫には、間違いなく母親が必要だから。
繰り返します。お嫁さんと好んで関わりたがる義親は少ない。あくまでオマケの立場であることを肝に銘じておくべきです、お嫁さん一同は。
それを自覚してが親として関わると、お嫁さん側もずいぶん気が楽になると思います。経験談です。

ファーストシューズも。
怒りもわからなくないんですけどね。
それ買ったから二度とファーストシューズを買ってあげられないっていう話じゃないし。
祖父祖母に会う時はそれを履かせて、普段は親である自分が選んだものを履かせれば済むことでは?

No.5

義母を忌み嫌って来たお嫁さんほど、数十年後、嫌われる姑になる………

No.6

ファーフトシューズを奪われて激昂って処女崇拝並に気持ち悪いけど、靴贈られてきたのと義母と関わりを持ちたいかどうかってあんま関係無くない?

あと素敵な義母も居ると思うよ。

その自分こそ真理みたいな考えは不用意に人を不快にさせる事があるからもう少し言い方を考えた方がいいと思うよ。

No.7

びっくりです。何か意地悪されたのでしたらまだしも買ってもらってそんな風に思うのはお嫁さん側に問題がありそうですね。好きにならずとも歩み寄る姿勢は大切。必要以上に関われと言ってるのではなく最低限お互いが気持ちよく過ごせるように接しましょう。一緒にいない時に自分の気に入ったベビーシュース買ったらいい。

No.8

>> 1 お嫁さんにとっては不要でも、お孫ちゃん本人にしてみれば、ママ側のババもパパ側のババも、同等ですからね。 ママの独断とエゴで、パパ側のババか… たしかに孫にとっちゃ同等ですが、あくまで物心つく前(ましてや産後1年)はいろいろと過敏になる母体優先で考えてもいいのではないでしょうか

No.9

1人で抱え込んで過敏になりがちな新米ママを、周りの人の関わりが和らげてくれるという効果もありませんか?
まあ、元々義親さんと仲が悪いからそうなっているだけかな、とも思うし。

No.10

>> 2 >義母に勝手に高級なファーストシューズを贈られて怒りがおさまらない 人によってはプレゼントをメルカリで売ったりするらしいし い… 本当に息子家族のためにと思ったら息子を通じてフォローするとか、
お嫁さんに嫌われてまで仕切ったりしゃしゃり出る意味がわかりません。
実娘が生んだ子ならわからなくもないですが、お嫁さんが生んだ子に距離感バグらせる感覚が理解できないです。

No.11

よく分かんないけど、セカンドシューズにすればいいだけなんじゃないの?

No.12

>> 3 私は義母に沢山助けてもらったし、孫を可愛がってくれて有り難かったよ。実母と同じくらい感謝してるし、最後まで大好きだった。もう亡くなってしまっ… 稀だけど理想的な関係ですね。
困った時に助ける、求められたら行く、ぐらいがちょうどいいのかなと思います。それに対して素直に感謝する。
世間的ではこんな単純なことが難しいのでかもしれません。

No.13

娘の子は孫だけど息子の子は孫じゃないって感覚の方がバグってると思いますよ?

あなたはさぞご苦労なさって苦労体験と苦労体験談も沢山聞いた事があるのでしょうし、確かに母親と義母じゃ全く別の性質を持つ生き物だというのも理屈では分かりますよ?

でも前提として『嫌われてまでしゃしゃる』とか『義母がバグってる』とするのは良くないですよ?

2度目になりますが、言い方を考えましょ?

No.14

疑問

ファーストシューズってさ、、、履かせて初めてファーストであって、別にもらって何が怒りなのかわからない。。

私だけ?
先にはかせりゃいいやん、自分たちで購入なりしたやつを。

ただ、ズカズカ家に乗り込み履かせたんならわかる。

No.15

>> 4 息子一家に関わりたいんじゃないと思いますよ。 義両親だって可能ならお嫁さんに気を遣いながら関わりたくなんかないと思う。 でも仕方ないです… まあ売るか会わせる時だけはかせるかでしょうね。義母だって気を遣ってまで嫁に会いたくないは納得です。
このケースは普段から嫌われてるんだと思います。
疑問なのは急に何度も訪問したりお宮参りでずっと孫を抱っこしたり
勝手に行事の予定を立てたり頼んでもない服をたくさん贈ったりなどの迷惑行為をする義母の意図です。

No.16

>> 5 義母を忌み嫌って来たお嫁さんほど、数十年後、嫌われる姑になる……… 自分が嫌な経験をしているのに、なぜ負の連鎖が生じるのか不思議です。

No.17

>16
分かりませんか?
人との距離の取り方や気遣いや配慮や感謝ができない人だからです。
お嫁さんの立場の時も、数十年後、自分の息子が結婚してからも。

No.18

>> 6 ファーフトシューズを奪われて激昂って処女崇拝並に気持ち悪いけど、靴贈られてきたのと義母と関わりを持ちたいかどうかってあんま関係無くない? … わかりました。

No.19

>> 7 びっくりです。何か意地悪されたのでしたらまだしも買ってもらってそんな風に思うのはお嫁さん側に問題がありそうですね。好きにならずとも歩み寄る姿… 他の投稿を見ると前からちょいちょい非常識で嫌いみたいです。
「ありがとう」と受け取っておいてSNSで不満バズらせる嫁もどうかと思いますがね。もしかしたらもっそい笑顔で受け取ってる可能性もありますしね。

No.20

>> 9 1人で抱え込んで過敏になりがちな新米ママを、周りの人の関わりが和らげてくれるという効果もありませんか? まあ、元々義親さんと仲が悪いからそ… 過去スレを見るともともと仲悪いみたいです。過敏な時には何気ない言動もネガティブに捉えられてマイナス因子しかないのでよほど好かれている自信がない限りは触れない方が無難なんじゃないかと思います。

No.21

>> 11 よく分かんないけど、セカンドシューズにすればいいだけなんじゃないの? 自分が生んだわけでもないのに子供の『初めて』に踏み込まれたのがショックだったみたいです。
もらってラッキーですまされないぐらい義母嫌いだったみたい。

No.22

>> 13 娘の子は孫だけど息子の子は孫じゃないって感覚の方がバグってると思いますよ? あなたはさぞご苦労なさって苦労体験と苦労体験談も沢山聞いた… 息子の子は孫じゃないなんて書いてません。2度も言い方を指摘するなら
私の伝えたいことを正しい例文にして示してみてください。

No.23

>> 14 疑問 ファーストシューズってさ、、、履かせて初めてファーストであって、別にもらって何が怒りなのかわからない。。 私だけ? 先に… 物理的にはね、そう思います。
大嫌いな姑に『初めて』の権限を握られた感じが嫌なんじゃないでしょうかね。

No.24

主さん……
そろそろ、ご自身がこんなスレを立てたことが、他人のSNSの一つの記事を取り上げて誇張しているだけって気がつきましょうよ……
主語がデカいってやつ。

そもそも主さんは、子育てしたり義親と関わったり、してきているんですか?

No.25

疑問なのですが、かつて自分もお嫁さんの立場で、母親には助けられたけど義母は気を遣うし苦手な部分もあったであろう経験しているはずなのに、なぜ自分が義母になったらその体験を生かさず義理の娘が嫌がる事をしてしまうのでしょうか?

くらいのニュアンスだと批難も減ると思いますよ。

No.26

>> 24 主さん…… そろそろ、ご自身がこんなスレを立てたことが、他人のSNSの一つの記事を取り上げて誇張しているだけって気がつきましょうよ…… … なにを疑問に思おうがどれだけ主語がデカかろうが自由では
先日プロポーズされたばかりで世間には疑問しかありません。だからってあなたに質問の意図や質のあげ足をとられる筋合いもありません。
返信不要なのであえて?では返しません察して下さいね。気に食わないならお得意の削除依頼どうぞ

No.27

>> 25 疑問なのですが、かつて自分もお嫁さんの立場で、母親には助けられたけど義母は気を遣うし苦手な部分もあったであろう経験しているはずなのに、なぜ自… 聞きたいのは忘れてるから嫌がることをやってしまうの?ということです。
もし踏み込んでいる自覚があるならなぜそこまでの行動をとるのかを聞きたかったです。
Xとか見ない人?

No.28

逆に言えば『将来自分も姑になる可能性があるのになぜ姑に優しくできないのか?』とも言えますよね?

単に自己中心的なのではないですか?
姑さんも義理の娘さんも。

Xはフォロー中の人のポストしか見ませんね。

No.29

質問にお答えすると、その義母は昔も今も「自分」中心なだけで、かつて嫁であったり現在は祖母であったりすることは関係なく自分ごとを優先しているのだと思います。

つまり、自分が嫁だったときは我が子に固執して義母を疎ましく思い、自分が祖母になったら我が孫に固執して嫁を蔑ろにするということかと思います。

当の投稿主の方も、自分の子供の「初めて」に過干渉されたことが嫌だったわけですが、時が過ぎて我が子が子供を持つ(孫)頃には、孫に執着して嫁を蔑ろにするかもしれないということです(もちろん、そうはならないケースも多々あります)。

No.30

>> 28 逆に言えば『将来自分も姑になる可能性があるのになぜ姑に優しくできないのか?』とも言えますよね? 単に自己中心的なのではないですか? … 一度でも嫌なことを経験しているのと未来想像は違う気がします。
私もXは興味あること以外はミュートしようかな、毒されていく文章も表現とかも。

No.31

>> 29 質問にお答えすると、その義母は昔も今も「自分」中心なだけで、かつて嫁であったり現在は祖母であったりすることは関係なく自分ごとを優先しているの… なかなか自分がされて嫌だったことを冷静に考えるよりそのつど本能で動いちゃうんですね。あとは発達とかで悪気なく喜ばすポイントがずれちゃう人とかもいそうですね。
孫に固執するなら寿命短めのペットとかで緩和したらいいのに。

No.32

14です!

つまり、何をしても嫌いって話ですね。
不仲。
でも子どもは息子の子でもあるから産んだのが嫁とかは関係なく普通に孫として会ったり物あげたり世話を焼きたいって話でしょうね。

質問についてです。

みんなかみんな嫁姑不仲ではないから、その姑さんは別に自分の姑に嫌なことをされてない可能性がある。 

さらに、今のファーストシューズに限らず文面見る限りそんなに意地悪には思えないですが、意地悪なんですか?例えば?

No.33

>> 32 以下お嫁さん側のコピペです。

突然数百万のお祝いを頼んでないのにしてきて、数ヶ月後「援助してやったのにご機嫌伺いの連絡もしてこない嫁!」とキレてるのを旦那経由で聞いた……とかですね。

お金、息子に渡して息子がお礼してるのに私からもご機嫌伺いしてほしいらしいです。

(※お嫁さんが相当我慢されてるのかと思いきや、どうやら嫁が相当バグっていたようです…)

No.34

ならお嫁さんが悪いだけでは?

No.35

>> 34 しかも婚活で知り合って愛情1ミリもないのに100%条件で結婚したとか終わってますね…一瞬でも同情して損した

No.36

私はこれコメント欄でも沢山いた「靴貰うくらいで切れる気持ちのがわからん。」に同意派です。
別に自分で靴買ってどっちも履かせればいいだけのことにキレ散らかしてる方が意味わかりません。
他の方も沢山書かれてましたが、大人と違って子どもの内はサイズアウトはやいし何個あっても困らないでしょう。
それにこれ、確か自分も買うか迷ってたブランドの靴だけど…って話しでしたよね。
それならそれこそ両方手に入ってラッキーってなりますけどね。
余計なことしないでよって目くじら立てず、服や靴なんて上手く言ってお金使って貰えばいいのに。

No.37

余程意地悪されてるようにも見えないですね。数百万円なんて凄い大金。頼まれてなくてもそんな大金いただいたらお礼も伝えて当たり前だと思います。服だって靴だって孫への愛情。お孫さん愛されて幸せだと思う。私の周りでそんなお嫁さん見たことない。

No.38

で!?あなたは、結局何が言いたい??

嫁がおかしいって言われてどういしてるみたいですが、最初は姑おかしいみたいな言い方でしたよね。

それに他人の話に対してこれ以上何を聞きたい?

No.39

>> 36 私はこれコメント欄でも沢山いた「靴貰うくらいで切れる気持ちのがわからん。」に同意派です。 別に自分で靴買ってどっちも履かせればいいだけのこ… 散々義理母にいじわるされたとかポストしていたけどよく内容みると嫁側が悪いよねって感じでした
よく考えたらおかしいですよね
受け取っておいてお礼もせずに全世界に向けて「あいつにまた嫌がらせされた」と発信してる時点で…
たしかにサイズアウト早いしファーストシューズは違うの履かせればいい話

No.40

>> 38 で!?あなたは、結局何が言いたい?? 嫁がおかしいって言われてどういしてるみたいですが、最初は姑おかしいみたいな言い方でしたよね。 … 嫁側のポスト内容によっては見方が変わる場合もあるでしょう
すでにグッドアンサー出てるしこれ以上聞きたいことなんてないですよ
かといってあなたにスレ閉じろと促される権限もないですから

No.41

たぶんその義母は、人の話を聞かないんですよ。
お嫁さんへ配慮がなく自分のやりたいことだけをやる。
もともと自分勝手で嫌われているから、ファーストシューズも恨まれる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧