アパレルでアルバイトを始めて1週間です。Aさんという方からなんとなく無視されてい…

回答2 + お礼2 HIT数 113 あ+ あ-

2025/05/07 09:37(更新日時)

アパレルでアルバイトを始めて1週間です。Aさんという方からなんとなく無視されていることは感づいていました。
Aさんは私より2週間先輩です。
そして昨日事件は起こりました。
勤務中突然店長から裏へ呼ばれ、何事かと思ったらAさんがいました。
話を聞くと、30分ほど前にAさんが店頭でお客様から苦情を受けたそうで、レジ付近に誰もいない、呼んでも誰も来ない、無料の紙袋が大きいものしかないと言う苦情だったということです。
防犯カメラでレジ付近を確認したところ、該当するお客様が5〜6名映っていました。
その中のお1人は私が対応していたのですが、それを見たAさんが「この方です、桃山さんが対応した方です」とはっきり言いました。(桃山:私)
私はそのお客様を覚えていて、そんな苦情になるような雰囲気や空気感では全くありませんでした。
ありがとうございますと笑顔でお話ししてとても良い方でした。
苦情に発展するとは到底考えにくい状況です。
店長は「確証がないから何とも言えないけれど」ということでしたが、本部に連絡しなければならないということで、一応私が対応したお客様と言うことになってしまいました。
帰り際店長の机の上に付箋があり、明日への引き継ぎと言う内容で「ご指摘の件(桃山さん)」と書かれていました。
もう私がやったことで確定になっていました。
Aさんへの不信感から胃が痛み、病院へ行ったところ、軽度の胃炎でした。
少し仕事を休んで来週また診察していただくことになっていますが、無視と濡れ着騒動で職場に行きたくありません。
もともとオープニングの短期の仕事で今月には辞めることになっていますが、もう本日をもって辞めたいです。
これを店長に伝えたいのですが、ありのまま言って辞められるでしょうか。

タグ

No.4293154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな職場さっさと辞めていいよ。
そのまま伝えればいい。
主は何も責任感じることない。
女しかいない職場ってそういうの日常茶飯事だからね。

No.2

>> 1 そうします!
わかって下さる方がいて安心しました。ささるコメントありがとうございました。

No.3

大したクレームでもないですよね。
Aさんは主さんに勝ちたいのでしょう。
負けたくなく大袈裟なパフォーマンスを交えてクレームの様に装って少しの手柄を得たいのでしょう。
店長もお若い方なのかな。
雰囲気に流される店長も良くないですね。
主さんは冷静で落ち着いた対応をしましょう。
店長に大変な失態でしたのでしょうか?と問いかけてもいいですね。
給料が大切ですのでのらりくらりと遣り過ごしながら要るといいと思います。

No.4

>> 3 私もそう思いました。夫に相談したところ、夫も同じように言っていました。
そんなに大きなクレームじゃない、本部に報告するようなこと?と。
桃山さんが対応した方!と、Aさんがこだわっていましたが、仮に100歩譲って私が対応した方だったとしても、私に非があるとは思えません。
小さい紙袋が欠品していたのは発注不足のお店の責任であるし、呼んでもすぐに来ないと言うのはお店全体の責任。
レジ付近に誰もいないと言うのも同じ。
腑に落ちない冤罪でした。コメントありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧