アパート経営で空室だらけで自己破産をするしかなくて相続税の納税猶予をしていて土地…

回答4 + お礼0 HIT数 276 あ+ あ-

2025/05/09 09:40(更新日時)

アパート経営で空室だらけで自己破産をするしかなくて相続税の納税猶予をしていて土地を売りたくても売れない場合、自己破産は出来ますか?免責されますか?
失礼します。アパート経営で空室だらけで苦しんでいます。父が始めたアパート経営の連帯保証人になっています。父は他界しており、返済義務があるのは私のみです。
アパートは30年のフルローンで一括借り上げ、サブリース契約です。家賃収入イコール借金返済で自己資金はゼロに近いです。貯金はありません。満室であればキャッシュフローは微々たる黒字になります。ですが現状は空室だらけで、毎月大幅な赤字です。返済は毎月あり、待ってはくれません。その赤字の分は自己資金を切り崩して補填するしかありません。貯金はありませんが、年金が月に12万あります。そこから補填に回すしかありませんが、全く追いつかず返済が滞りそうです。
ローンは残り12年で、残債は約8800万です。相続した土地を売却してそれを返済に回せと思われるでしょう。ですが土地は相続税の納税猶予をしてしまっています。田んぼですが、納税猶予をすると相続税の納税をするまでは土地を売却出来ない決まりになっています。田んぼで農業を20年間すれば納税猶予は免除されますが、残り10年近くあります。納税猶予は税金が雪だるま式に膨れる仕様で相続税の支払い額は現在3000万を超えています。とても払えません。ですから田んぼを売却する為には納税猶予を乗り切るしかないと思います。米作りの利益は少なく、空室補填に回そうにも全く足りません。
本題に移ります。
このような場合、自己破産は可能なのでしょうか?自己破産では免責が最たる目的です。免責は許可されますか?
任意売却をしようにも多額の債務が残りますし、納税猶予で詰みそうな現状でそれでも自己破産する方法はあるのでしょうか?
返済が滞り、放っておいたとして競売に出されても納税猶予をしている田んぼは売れるのでしょうか?
非常に悩んでいます。宜しくお願い致します。

タグ

No.4293177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ごめん、投稿文はざっとしか読んでないけど。
何か、空き家が多くて悩んでる大家さん向けに例えば居住支援に登録するという手はあるよ。
居住支援に登録すると生活保護とか収入が少ないとか訳ありの人もOKな賃貸になります。
まぁ入る人を最初に人柄とかをしっかり見るとか、入居者がなるべく福祉と繋がっていれば、孤独死や家賃未納を避けられる可能性は大きいです。
この居住支援対策というのはこれからどんどん必要になっていくそうです。
アパート空き家で悩んでる人用の対策情報だけで、、すみません。

No.2

大◯建◯の建築営業に騙されましたね。営業はインセンティブ貰ってトンズラなのかな

No.3

地方農家のあるあるですね、

まず素人が地方でのアパート経営なんか絶対にしてはいけません。大手の営業に騙されたパターンですね、空室でも家賃保証するからとか甘い罠にハマりましたね。
結局安くて粗悪な建材で建てられた物件自体に価値がなく売却も無理かと思います。

専門の弁護士に相談するしかありません。

No.4

ちなみに自己破産をすると借金などの返済義務などは免除されますが、滞納している税金の支払い義務は免除されません。
しかし病気などで生活保護を受給した場合は税金も免除されます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧