オンラインのカウンセリングをしたいと前々から思っていいます。 向こうから電話を…

回答4 + お礼6 HIT数 235 あ+ あ-

2025/05/11 23:47(更新日時)

オンラインのカウンセリングをしたいと前々から思っていいます。
向こうから電話をかけてもらい、ビデオチャットか電話で話すシステムです。
電話番号を晒し、自分の歴史や気持ちまで個人情報漏れる心配をして、踏み切れていないのですが、資格、来歴コメント、顔写真の印象、ともに、この方に相談してみたいという方がいます。
自分がカウンセリングルームに足を運べないほど身体を壊していて(車椅子に座れません)、心の状態も悪いです。
色々調べて大丈夫そうな団体だとは思うのですが。。

No.4293181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-05-07 18:42
匿名さん7 ( )

削除投票

私も利用したことあります。電話番号を悪用される心配はないです。ビデオ通話でも、顔見せ嫌ならカメラOFFで話せますよ。

No.5 2025-05-07 11:34
匿名さん1 ( )

削除投票

うららか相談室、利用したことありますよ!
カウンセラーの資格を持つ方がほどんどの優良サイトだと思ってます。

私はメールリンクからZOOMで自分のタイミングで面談を始めるスタイルにしてました。
なので、インターネットを使えば、ご懸念されている点も多少気持ちのうえで楽にできる気がします。
電話を待つ時間って不安ですよね。

担当カウンセラーもこちらのニーズにあわせて、しっかりと対応してくれ、気さくさも持ち合わせている人が多いと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネットに番号をさらしているわけじゃなくてオンラインカウンセリングサイトの担当者に電話番をみせてるだけなのだから、そんなに問題ではない気がしますよ?
ああいうのって、こちらからZOOMなどで電話をかけるオプションもあると思うのですが? どうでしょうか?

No.2

>> 1 そこのカウンセリングルームは向こうからかけてもらい、電話料金がからないシステムだそうです。
ネットで公に電話番号晒すわけでは確かになく、そこの団体のみですが、若干の抵抗感で踏み切れません。
何かしら悪用されないといいですが。。
今日調べてその方がいなくなってるかと思ったらショックを受けてしまい、勝手にもう親近感や信頼を寄せてる気がします。。

No.3

>> 2

ウェブの時点で惹かれるカウンセラーっていますよね。自分も利用したことがあるのでわかります。

気になるなら、それだけのための端末を用意してしまうのもよいかもしれませんね。SIMフリーのスマホをお使いならカードの交換は簡単ですし、今は高性能なスマートフォンを1万円前後で買える時代ですから。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

それ専用にスマホ買えたらいいですが難しそうです。

1さんは利用されたことがあるんですね。
効果や感想、どのカウンセリングサイトを利用したか、差し支えない部分を教えて頂いても良いですか?

私はうららか相談室というところが気になっています。

No.5

うららか相談室、利用したことありますよ!
カウンセラーの資格を持つ方がほどんどの優良サイトだと思ってます。

私はメールリンクからZOOMで自分のタイミングで面談を始めるスタイルにしてました。
なので、インターネットを使えば、ご懸念されている点も多少気持ちのうえで楽にできる気がします。
電話を待つ時間って不安ですよね。

担当カウンセラーもこちらのニーズにあわせて、しっかりと対応してくれ、気さくさも持ち合わせている人が多いと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

うららか相談室、利用されて、好感触だったんですね。
やはり優良サイトですよね。
私もいろいろ調べて辿り着きました。

ZOOMを使ったことがないのですが、ZOOMを使えば電話番号教える必要がないのでしょうか?
ZOOMだと顔を見せてのビデオ通話になりますか?顔も抵抗ありますが。。
まだまだ調べ方足りてなかったかもです。

No.7

私も利用したことあります。電話番号を悪用される心配はないです。ビデオ通話でも、顔見せ嫌ならカメラOFFで話せますよ。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>> 7 私も利用したことあります。電話番号を悪用される心配はないです。ビデオ通話でも、顔見せ嫌ならカメラOFFで話せますよ。 ありがとうございます。
そうなんですね、それなら安心です。
7さんもうららか相談室ですか?
それとも別のカウンセリングサイトでしょうか?

No.10

大変参考になりました。
前向きに検討してみたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧