付き合って2年 お互い29歳のカップルです。 彼は実家暮らし、私は一人暮らし…
付き合って2年
お互い29歳のカップルです。
彼は実家暮らし、私は一人暮らしです。
そろそろ同棲、結婚の話をしていいかなと思い、いつ実家を出る予定があるかなど聞いても
彼は、何も考えてないとしか答えません。
具体的に、同棲するならいつでも出れるよなどと答えを期待してもだめみたいです。
具体的には、将来についての話し合いなどはしたことはありません、どうせ返ってくる言葉がわかっているし、それによって自分が傷つきたくないと思ってしまい、できません。
一緒にいても楽しい時はありますが、将来のことが見えなさすぎて疲れる時の方が多いです。
同棲が嫌、結婚が嫌、私との将来は考えられないのか色々あるんだと思いますが、別れにも踏み切れません。
まずは、将来について詳しくきいてみるが正しい判断だと思いますが、皆さまはどう思われますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
別に今を不自由なく暮らしてるから結婚まで考えてないんだろ
そのままズルズルと10年一緒にいても彼は困らない
主が人生を棒に振るだけ
婚約してるわけでもないなら彼が他に若い女と付き合っても主は何も言えないよ
結婚するか別れるハッキリしろと言ってやりなよ
今聞かないでズルズルしたら、将来もっと傷付く事になりそう。
聞かないと、結婚そのものにマイナスイメージがあるのか、子供欲しくないから結婚したくないのか、主さんとは結婚したくないのか、実家から出ないで良いなら結婚したいのか、一言で結婚したくないと言っても様々な考えがありますし、その答えによっては「それなら結婚してこんな生活すればメリットあるよ」「結婚したからってこうしなくちゃいけない訳では無いよ」って言う事も出来るし「じゃあ私は別れます」「婚活します」って言う事も出来る。
多分こういう考えなんだろうなー、で動くのも危険だし…。
いつ実家を出る予定を聞いてもっていっても、そんなのないとしか言いようがないと思いますよ。
実家から通勤できるなら、実家を出る意味もないし、わざわざ大金をかけてまで一人暮らししたくない人だっているわけですし、あなたの彼がそうだと思います。
察してくれないとかじゃなくて、きちんと言わないと伝わらないと思いますよ。
>>それによって自分が傷つきたくないと思ってしまい、できません。
>>別れにも踏み切れません。
結局のところ上記2つが問題だと思うし、問う覚悟がないのだから仕方ないよね。そういう話をしたいのに、相手から言ってくる待ちをしてるようなものだから。
相手がそういう話をしないのは、今はそういう気がないなど、気が向かないからだと思うし。
どちらもまだそういう気がないなら悩まない問題であって、そうしたいと悩む方が、覚悟を決めてやるしかないわけだから。
それが主さんにとっては良いと思うよ。
結婚、出産等を逆算して考えれば、
女性がその年齢ならそろそろと思うのは
至極当然です。
男性側は多分そこまで考えれてないはず。
結婚はお互いの気持ちはもちろん
1番大事ですが私はタイミングと
勢いも大事だと思いますよ。
冷静に考えてしまうと結婚って
経済的にはデメリットの方が多いので
ある程度勢いがないと今は特に難しい。
気持ちは分かりますが、やはり話しの順序が違うと返答する方も困るのでそういう流れになってしまうのでしょう。
結婚適齢期のカップルが結婚の話しを相談し合うのはおかしい事ではありません。
ならば彼氏さんが家を出る事についても、結婚に対してどう考えているのかを前提に聞くべきですね。
結婚の話しが無い上でそれを聞いても、彼氏さんは自分の都合だけの話しをするでしょうし、それもおかしい事ではないことになります。
学生が単なる好き嫌いで付き合っている様な年齢ではないですし、そこはもうハッキリさせるしかないと思います。
結婚を前提とした聞き方をしても、彼氏さんが話しをはぐらかす様であれば、それはそれで答えが出た感じになると思います。
○✕の答えがハッキリ出るのは不安でしょうけど、答えがこの先もずっと出ない方がもっと辛いと思います。
実家暮らし男は厄介。
だって実家にいれば何もしなくても楽して生活できるもん。
あなたが「私家事全部やるから彼くんは何もしなくていいよ!」とでも言えばすぐにでも同棲できるかもね。
でも傷つくの怖がって自分の気持ちずっと我慢してるようじゃ遅かれ早かれ別れることになるけどね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧