ADHDでもなくASDでもなくLDでもIDでもない。ただ単に注意力が散漫で記憶や…

回答7 + お礼5 HIT数 230 あ+ あ-

2025/05/07 15:04(更新日時)

ADHDでもなくASDでもなくLDでもIDでもない。ただ単に注意力が散漫で記憶や処理、応用を苦手としている無能弱者男性であることが今日判明しました。
ありがとうございました。

タグ

No.4293274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 2 医者

No.5

>> 4 自分を掘り下げるというか、他者と比較しちゃうんだよねーどうしても
今の社会コミュニケーションはすごく重視されてるし、そうなると他者と関わるのは不可避で自分らしくなんて言ってられない
欠陥は欠陥として相応の評価をされるからね

No.9

>> 6 病気じゃないなら努力次第で良くなるだけマシでは? むしろ診断された方が努力しても治せる限界あるから絶望なのでは? あなたはADHDです。… そうだよ。
診断されれば自分の能力にも納得するしね

努力って簡単にいうけど筋トレじゃないんだから脳神経は容易く成長しないよ
だから俺は人一倍メモを取ったり、自分が正しいかを確かめたりっていう確認作業が増える

そうすると作業効率は落ちるし能力が低いとされる。
これだけやっても「普通の人」と診断され、普通の人としての仕事しなきゃいけないんだから苦しいのよ

診断されたらどれだけ楽だったか、計り知れないよ

No.10

>> 7 自分も発達はもってないけど、単に性格的に注意力散漫で記憶力もやばいけど なんとか普通に生活はできてるよ 同志か!
頑張ってて偉いな
俺も生活はなんとかできてるけど、無能さに呆れて挫けそう

No.11

>> 8 欠陥は時として優劣をひっくり返す 武器になるけど 僕は理解力がないから普通のコミュニケーションで人をイライラさせるし 会議でいつも聞き… なるほど
自分の弱点を活かして還元するってすごいね
これには素直に脱帽
きっとまだ自分にできることがあると信じたい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題