ダメな人達に腹立つ

回答45 + お礼31 HIT数 3116 あ+ あ-

2007/08/03 19:33(更新日時)

ルールを守らない奴ってたくさんいますよね

飲酒・喫煙は二十歳からです…当然です…

なのに中学生,小学生だって飲んでる人はいます…

ありえない

うちの学校はバイト,バイク,化粧,パーマその他いろいろ禁止です。

バイトやってる奴います。そいつ頭いい。頭よければ何してもいいの?バレないなら何してもいいの?

国も学校も監視しきれない決まりなんて最初から作らないでほしい…

バイトしたけりゃこの学校に来なければいいのに…

No.429338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

でもバイトして自分で授業料を稼いでる人もいるよ。
友達は入学してから親が体調崩して働けなくなったから、バイトして学費稼いでた。『学校辞めようと思ったけど、今、高校くらいは出ておかなきゃ』って言ってた。
バイトしなきゃ生活出来ない人もいるんだよ。
学校で上手くいかなくてストレスが溜まってタバコを吸う人だっている。

校則を破るのは悪いけれど、その人の事情を深く知りもしないで、キツイ事いうのはやめたほうがいいよ。

遊びでやってる奴は蔑んだ目でみてやってもいいけどね。

No.2

1さんちょっと違うような。

バイトはいいです。確かに家庭の事情があり、学校に許可をとってやってる人がいるかもしれませんから。

しかし、許可なくやってる人は、どんな理由があろうとも、ルールを破ってやってるわけですからいけないことをしていると思います。バイトをしなきゃいけない理由があるからなんていいわけです。堂々とそうやっていえる理由があるなら、なぜ許可をとってやらないかです。コソコソやってる以上、悪いものは悪い。説得するくらいしてからやるべきです。

タバコも、ストレス?そんなの理由になりません。ストレスがあれば何に逃げてもいいですか?そうじゃないですよね。キツイことでもなんでもないと思います、主さんが言ってることは。当たり前のことです。じゃあ、「ストレスたまったのでタバコをすっていいですか?」と許可をとってみてくださいって感じです。堂々といえるならばいいですが、コソコソやってるということは、いけないことをやっていると自覚があるからでしょう。
やることがいけないとは強くは言いませんが、やるならば堂々とやれる理由があってやるべきですから。

No.3

>> 1 でもバイトして自分で授業料を稼いでる人もいるよ。 友達は入学してから親が体調崩して働けなくなったから、バイトして学費稼いでた。『学校辞めよう… うちの学校は家庭の事情がある人は学校から許可されバイトします。
だから私は事情のある人にキツイことを言ってるなんて言われる筋合いはありません。
そういう事情がないからコソコソバイトしてる奴に腹が立ってるだけです。

ストレスがたまれば未成年が煙草を吸っていいんですか?

日本という国に生まれたならその国の決まりは守るべきです。

ならびに自分の選んだ学校なのですから校則も守るべきです。

守れないなら校則の緩いとこにいけばいいのに…

No.4

>> 2 1さんちょっと違うような。 バイトはいいです。確かに家庭の事情があり、学校に許可をとってやってる人がいるかもしれませんから。 しかし、許… ですよね!全然キツイことではないですよね?
常識ですよね…

No.5

ダメな人って…

自分はどんなけ立派やねん

No.6

駄目な人?

他人をそんな風に言う主が 駄目な人

No.7

>> 5 ダメな人って… 自分はどんなけ立派やねん 立派っていうか私は決まりを守る[普通]ですよ。

決まりを守るのは普通です。守らない人は普通以下。つまりダメな人で問題ありません。

No.8

ホンマ5番6番さんの言う通りや‼‼主さんがどんだけ立派やねん💢そんなんこんな掲示板で書かんで直接本人に言うったらどうですか❓❓

そんなに立派なら日本の首相になって今の日本変えてくれや😣お願いします‼‼

No.9

>> 6 駄目な人? 他人をそんな風に言う主が 駄目な人 私は決まりを守っています。[普通]です。
決まりを守らない人は普通以下です。ダメな人と言って何か問題でしょうか?
ダメなことやってるんだからダメな人で妥当でしょう。

No.10

はい‼すいません‼🙀

年齢詐称してますが、私は19であと1ヶ月ちょいで20歳ですが、バリバリ飲酒してます‼
私も高校時代はバイト禁止でしたが余裕でしてました。
悪い子はみんなしてました‼(笑)

今も大学生に関わらず、学校の規則で「20時以降のバイトを禁ずる」とか意味不明な校則、及び拘束があり、大変迷惑デス‼💢
んなもん守ってたら餓死するよ‼先生‼

しかも私はバイト中に飲酒、ほろ酔い状態で仕事をしたりと、全くの非常識ナンセンス野郎、座右の銘は「ルールは破るためにある」というヤツですが、結局まだ誰にも迷惑かけてね~‼
だから、ヨロシク‼‼

No.11

>> 8 ホンマ5番6番さんの言う通りや‼‼主さんがどんだけ立派やねん💢そんなんこんな掲示板で書かんで直接本人に言うったらどうですか❓❓ そんなに立… 決まりを守らない=悪い(ダメ)なことをしている人をダメな人と言うのは妥当でしょう。
私がいつ自分が立派だなんて言いましたか?
私は決まりを守る普通です。決まりを守らない人は普通以下。問題なし。

直接本人に?言えたらこんな書き込みしないでしょ。
首相じゃなくて私は別の職で日本を変えたいです。

でも国を変えるには国民の意識を変えることが必要です。だから決まりは守るべきなんです。

No.12

>> 10 はい‼すいません‼🙀 年齢詐称してますが、私は19であと1ヶ月ちょいで20歳ですが、バリバリ飲酒してます‼ 私も高校時代はバイト禁止でした… そんな座右の銘で恥ずかしくないですか?ないんでしょうね…あれが二十歳になる人が言うことでしょうか。小学生みたいなこと言わないで下さい。ルールは破るためのものなんて…

決まりを破って罪悪感ないんですか?ないんでしょうね…

そんなに決まりを破りたいなら無人島にいって決まりのない国を作って下さい。

No.13

確かに決まりを守らない事はいけないことだし、決まりを守る事は「普通」の事です。
私も学校の決まりはもちろん守っています。

周りには守らない人は沢山います。でもそういう人達の事をいちいち批判の目で見ていたらこの先やって行けませんよ。

しかも、「普通以下のダメ人間」って…
確かにそうかも知れませんが、聞いていて不快です。

No.14

8です。
確かに主さんが言うのは正解です。けど人にも事情があるんじゃないでしょうか?
タバコ吸う人には事情なんてないかもしれませんが。

家の事情でやむえなくバイトする人達もいるんじゃないでしょうか?家庭が複雑で親にかまってもらえないから非行に走ったりとかもあるんじゃないでしょうか?

世の中主さんみたいな人ばっかりじゃないんですよ!!主さんは頭が固すぎます。そんなんじゃ日本は変わらないですよ?

No.15

再レスです。

私のお礼に『事情がある人にキツイ事を言ってるなんて言われる筋合いない』って書いてあるけれど、スレには事情がある人はバイトの許可が出るなんて一言も書いてないじゃない。書いてあれば私だって違うレスしたよ。

煙草やお酒は駄目だけれど、頼るしかない人だっているんだよ。主さんに直接迷惑かけていないならそんなに噛み付かなくていいとおもうんだけど…

あとどんなレスであれ、主さんのスレを読んで、考えてレスしているのだから『レスありがとう』の一言くらいつけようね。

No.16

主に賛成!ダメな奴と言ってなにが悪いんですか?そういうこと言う奴ってさ自分の事どれだけ正当化したいわけ?

あと誰にも迷惑かけてないとか言ってるアホお前が勝手にそう思ってるだけじゃないのか?まあお前みたいにそれが当たり前になってる奴は言っても無駄だろうな

主さんの言うことはもっともです。けどわざわざそんな校則破ったりしてる奴をチクったりすれば主に仕返しをしてきそうで怖いのでそんな奴は無視無視!

No.17

あまりに真面目すぎると社会勉強出来なくて、いろんな人の気持ちが分かってあげられないかもしれませんよ。若いうちは、もっと柔軟な考えを持ってもいいかも。

No.18

決まりを守るのは当然のこと!!確かにそうです。でも、そうしない人たちがダメな人とは思わない。例えば、私の知り合いでこのような人がいます。高校生のとき、私はクラスの女の子がバイトをしていたのを知りました。私の高校も主さん同様で、バイトはしてはいけない、事情のある人は学校から許可をもらって…という感じでした。その人の家は両親共働きで決して経済面は不自由でありませんでした。その人がバイトをしていた理由は私の行っていた高校で勉強して、行きたい大学に行って、夢をかなえるのには莫大なお金がかかります。勉強することだけが自分の力というわけではない、こうして少しでも親に楽させてあげたいという思いやりが、彼女にとって大きな力となったと思う。その人、留学費40万近くの金額も自分でバイトして親に1円も出させずに行ったんだよ。確かに学校の校則は破っている。それだけ見れば「ダメな人」と判断する人もいるかもしれない。でも、おやに楽させてあげたいその一心でいれたのはすごいと思う。このような人が本当にダメな人なんですか?

No.19

そんな人に構わなくて良いよ。
一々イライラしてたら時間の無駄になるから、自分はああならないぞって言う身近な見本だ~って思えば良いよ。

反面教師だね。

No.20

16さん。

アホというのは私の事でしょうか?
残念ながら私は煙草もお酒もやってませんよ。
喘息持ちなので煙草を吸おうとも思いませんし、喘息持ちの友達がお酒を飲んだら発作が出たと言っていて、それを聞いてからお酒も飲むまいと決めていますから。

年齢もあかさず、人を批難するんですね。あなたにはこのような匿名掲示板はストレス発散の場にはもってこいの場所ですね。

主さん、このレスへのお礼はいりません。スレ汚し失礼しました。

No.21

自分は真面目に生きてる、駄目な人間はルールを破るくせに上手くやってる。って所でしょうか?

学校とか飲酒とか喫煙て、そこまで堅物になって守るルールではないんじゃないかな?
一応子供達を枠に入れておく為の決まり事。ちょっとはみだす奴が居るのは、想定内。
人間て色んな人がいるから成り立つんだよ。主さんみたいに普通で頭堅い人、駄目だけど柔軟性がある人。

柔軟性がある人なんて結構素晴らしい職に就いたりしてね😄
主さん、破る人がそんなに気になるなら聞いてみては?

『なんでルールを破るの?』って。

No.22

1さんに賛成です。
たしかに決まりは守らなきゃだめなものだけど、守ってないのがダメ人間?
主さん、ダメ人間って言われたらどう思いますか?悲しいですよね?

No.23

主さんの言う通り未成年なのにタバコ吸ったりお酒飲むのは駄目だね。主さんも自分は普通だと思うんなら気にしなきゃいいんじゃない?化粧やパーマは若いからしょうがないと思うけど^_^;

No.24

>> 13 確かに決まりを守らない事はいけないことだし、決まりを守る事は「普通」の事です。 私も学校の決まりはもちろん守っています。 周りには守らない… 批判せずにほっておいたらどんどんダメな人が増えてしまいますよ。

それに普通以下のダメ人間と聞いて不快ならそう呼ばれる人をなくそうと一緒に頑張りましょうよ

No.25

>> 14 8です。 確かに主さんが言うのは正解です。けど人にも事情があるんじゃないでしょうか? タバコ吸う人には事情なんてないかもしれませんが。 家… 私が言ってることを理解されてないようですが事情があってバイトをする人は学校から許可をもらってるんだから批判してません。私が批判してるのは隠れてしている人のことです。お酒においても喫煙においても。

決まりを守る普通が頭が堅いのではなく,決まりを守らない人が頭柔らかすぎなんです。

No.26

いるねぇ。

最近他のところでもスレがあったけど、なんで主が立派なことを言ったら、「どんだけあなたは立派なんですか」みたいないい方。
人のことをいったら、その人がそれ以上に立派じゃなければいけませんか?それとこれとは話が別だと思いますけど。
人のだめなところというか、いけないことの話をしてるのに、そんな話をする人は完璧じゃなければ言ってはいけませんか?違うでしょ?

でも最低限、ここであげてる校則について、主さんは守れてるから疑問に思うことでしょ?だったらそれでいいじゃありませんか。それについて語るのに、他の全てについてまで主さんが出来る人じゃなければ考えてはいけない問題でしょうか。

そういう指摘してる人って、なんか考え方おかしいですよ?そんなに主という立場で立派なことを言うのが気に入らないのでしょうか。よほど叩きたいんでしょうね。そうとしかとれない突っ込み方ですよ。

たばこだって法律。いけないとされてることをするのはいけない。ただそれだけ。事情があるというならば、その事情を話して許可をとればいいこと。それができないのにするなってことですよ。

No.27

>> 15 再レスです。 私のお礼に『事情がある人にキツイ事を言ってるなんて言われる筋合いない』って書いてあるけれど、スレには事情がある人はバイトの許… 私に害ならありますよ。
それに知り合いは中学の時,決まりを守れない人ばかりの環境の中で精神的に病んで髪が抜けてしまいました。不登校になった人もいます。でも真面目がこんな思いするのはおかしいですよね?私も最近耐えられません。病気になりかけてます。今はこのことでやりきれない思いでいっぱいです。だから理解してくれる人がほしかった…あなたは間違ってないよ…って誰かに言ってほしかった…
気持ちが落ち着かなくて…だからお礼つけるの忘れてた…ごめんなさい🙇
レスありがとう✨
そして前のあなたへのお礼では気気持ちが落ち着いてなかったとはいえ,偉そうなことを言ってすいません💦

No.28

>> 16 主に賛成!ダメな奴と言ってなにが悪いんですか?そういうこと言う奴ってさ自分の事どれだけ正当化したいわけ? あと誰にも迷惑かけてないとか言… レスありがとうございます。
私は無視しませんよ。
みんなが決まりを守れる人になるように頑張ります。

No.29

>> 17 あまりに真面目すぎると社会勉強出来なくて、いろんな人の気持ちが分かってあげられないかもしれませんよ。若いうちは、もっと柔軟な考えを持ってもい… レスありがとうございます。

今は学校の勉強で手がいっぱいでどちらにしろ社会勉強は無理かな…
私は決まりを守れない人の気持ち・理由を理解して改善していきたいです。

No.30

>> 18 決まりを守るのは当然のこと!!確かにそうです。でも、そうしない人たちがダメな人とは思わない。例えば、私の知り合いでこのような人がいます。高校… レスありがとうございます。

ちゃんとした理由があるなら学校に許可をもらえるはずです。事情があって許可もらってる人はいいんです。ただ事情もなく校則を破る人が許せないのです…
あなたの知り合いもどんな理由があっても学校に許可とらないなら校則違反。ダメです。
それならバイトOKの学校に行ってすればいいのに…

わざわざバイトダメな学校に来てすることではないと思います。

No.31

>> 19 そんな人に構わなくて良いよ。 一々イライラしてたら時間の無駄になるから、自分はああならないぞって言う身近な見本だ~って思えば良いよ。 反面… レスありがとうございます。
そうですね,すごく時間の無駄だと感じることがあります😢でもなぜか頭から離れないんです😭
勉強してても『私が勉強している間もあいつらはバイト…でもあいつ,この前のテスト2位だったとか自慢してたな…』とか考えてしまって…
私,みんなに決まりを守れる人になってほしいです💦
そんな大きな力,私にはないけど,ちょっとずつ変えていきたいです…

No.32

>> 21 自分は真面目に生きてる、駄目な人間はルールを破るくせに上手くやってる。って所でしょうか? 学校とか飲酒とか喫煙て、そこまで堅物になって守… レスありがとうございます。
堅物になって守らなくていいんですか?じゃあ守ってる私が変ですか?
でも守らない人がいてもいい決まりならつくらにでほしいなぁ…
私,今誰とも話したくない状態なんで落ち着いたら何でルール破るのか聞いてみます。

No.33

>> 22 1さんに賛成です。 たしかに決まりは守らなきゃだめなものだけど、守ってないのがダメ人間? 主さん、ダメ人間って言われたらどう思いますか?… レスありがとうございます。
私がもしダメ人間と言われることをしているならそう言われても悲しくありませんよ。
ダメなことをしているからダメ人間,そのまんまですよ😃💦
私の知り合いには中学で決まりを守れない人ばかりの環境の中で髪が抜けてしまった人や不登校になった人がいます。でも真面目がこんな思いするのはおかしいですよね❓

私はダメ人間という言葉を使いましたが,これからダメ人間をなくすように頑張っていきますから…

No.34

>> 23 主さんの言う通り未成年なのにタバコ吸ったりお酒飲むのは駄目だね。主さんも自分は普通だと思うんなら気にしなきゃいいんじゃない?化粧やパーマは若… レスありがとうございます。
気にしないとどんどんダメな人が増えてしまいます😢
知り合いに中学で決まりを守れない人ばかりの環境の中で髪が抜けてしまったり,不登校になった人がいます。
私は真面目がこんな思いをしなくていいような世の中にしたいです…

No.35

>> 26 いるねぇ。 最近他のところでもスレがあったけど、なんで主が立派なことを言ったら、「どんだけあなたは立派なんですか」みたいないい方。 人のこ… レスありがとうございます。
自分が正しいと思う理由があるならちゃんと許可とってほしいですよね💦

No.36

うん、じゃあ人をそんな偏った見方しかできなく、簡単に人を見下すあなたはダメ人間そのものですね😃

どうですか?腹立つし、ショックでしょ。あなたの常識がみんなの常識じゃありません。簡単に人を見下すような言葉つかってはいけません。

No.37

私の友達はその高校で勉強がしたかったのです。私の高校の友達はみんなその人を尊敬していました。この人みたいに影で親に貢献できるようになろうと思っていました。なのにたった一言「ダメ」といわれるとすごくショックですね。バイトができるというのを優先したわけではありません。その学校の教育システムを見て選んだわけです。その人が堂々と学校に理由を言わなかった理由は「学校に言えば親にバレる、そしたら親は余計無理してしまう」と判断したからです。頭のやわらかい人ってここまで先が読めるんですよ。柔軟な頭を持つことは大切です。固い頭を持った人間は何でも理屈ばかり並べるから応用が利かない。それに主さんは自分の考えは正しいと心から思っているみたいですね。人に意見を聞く気ないのなら、もう意見を求めないほうがよいのでは?

No.38

何度もレスごめんなさい。

本当は主さんの意見には賛成だよ。

でも今はおかしな人が多いから😓
主さんのような真面目な人には生きにくい社会になってるの。『悪い事は悪い!!』凄くわかるけれど、今の主さん一人だけじゃ世の中(学校)を変えるのは難しい。主さんのお礼にもあったけれど真面目な人は悪い人達の所為で病んでしまう人が多いの。
みんなそれを心配して柔軟になれって言っているんだよ。

今は掲示板だからいいけれど、現実で感情的に自分の意見を押し付けると逆上される場合があるから。たとえ主さんの意見が正しいかったとしても。

沢山の人がいるから理解出来ない事も多いけれど、自分の中で何か納得のいく理由を付けて、関わらない、流す、これも柔軟の一つ。

主さんのような正しい人が悪い奴の所為で壊れてしまってほしくないから。
冷静さを忘れずに、主さんは自分の思う正しい道を歩んでいってね✨

長文、乱文失礼しました。

No.39

バカな人にバカって言ってはだめ。ってことはダメな人にダメと言ってはダメ。教えてもらわなかった❓守ってないじゃん。主さんもダメな人だね。って言う俺もダメな奴。

No.40

皆さんへ。

私の知り合いに中学で決まりを守れない人ばかりの環境の中で髪が抜けてしまったり,不登校になった人がいるんです。真面目がこんな思いするのはおかしいですよね…
私はだから決まりを守れない人を決まりを守れる人に変えたいんです。

ただ誰かにわかってほしかっただけです。私の考えを…
当たり前のことを当たり前にできる人ばかりにしたいです…

ただ批判するだけではありません。決まりを守れない人の心理を理解してそれから守れる人に変えたいです。
でもこんな考えは無謀ですね…
もう少ししたらここ閉鎖します。

今までレスしてくれた方々ありがとうございました。

No.41

>> 36 うん、じゃあ人をそんな偏った見方しかできなく、簡単に人を見下すあなたはダメ人間そのものですね😃 どうですか?腹立つし、ショッ… あなたはわかってない…

No.42

>> 37 私の友達はその高校で勉強がしたかったのです。私の高校の友達はみんなその人を尊敬していました。この人みたいに影で親に貢献できるようになろうと思… 理由があれば校則破っていいんですね
わかりました

結局私が悪いんですね

頭固くてすいません
ごめんなさい
ごめんなさい
ごめんなさい
ごめんなさい
ごめんなさい

No.43

>> 38 何度もレスごめんなさい。 本当は主さんの意見には賛成だよ。 でも今はおかしな人が多いから😓 主さんのような真面目な人には生きにくい社会… レスありがとうございます。

私,ここでは偉そうに言ってるけど実際は何も言えませんから逆上されることはありません😃💦
心配してくれてありがとうございます🙇✨

No.44

>> 39 バカな人にバカって言ってはだめ。ってことはダメな人にダメと言ってはダメ。教えてもらわなかった❓守ってないじゃん。主さんもダメな人だね。って言… 教えてもらわなかった

私はダメな奴だね
ダメだね
ダメだね

もう無理

No.45

人の話をちゃんと聞いて心から理解できる人間にならないと、自分の考えを一方的に押し付けるのは独裁政権と同じですからね。ちゃんと自分の考えを持っていて、こうしていきたい、という目標があるのはとてもすばらしいことです。もちろん、主さんは間違ったことを言っているわけではないから。ただ、いろいろな人がいる、賛成してくれる人もいれば反対する人もいる。みんながみんなあなたについていくわけではありません。ついていかない人のことを「だめな人」「わかっていない」と上から目線で見下した言い方をしてもいい方向には向かず、むしろどんどん悪化していきます。冷静にいろいろな人の意見を心から良く聞くことを心がけて、あなたの目標に向かって頑張ってください。

No.46

精神的に病んでる人に優しくして~

私頭堅いだけじゃなくておかしいの~

No.47

主は間違ってないよ😁主が立派かどうかは関係なく、ルールを守らないやつたくさんいますもんね😂歩きタバコとかさ👊あと、家庭の事情でバイトしてる人って言うのは許可をへてやってるんだからルールを守ってることになりますよね⁉😁なんかその点で批判されてる主が可哀想だ😱
主は間違ってないよ😁読解力のない人は困りますね😁

No.48

>> 47 レスありがとうございます。

No.49

こんな堅い頭なくなればいいのにな

柔らかくなりたいな

私ダメみたい…

誰にも相談できないからここに書いた

No.50

主…後半のお礼なんか変😨結局のとこ主は自分の意見を貫いて自分が正しいとならなきゃ納得しないんだよね😒スレ読んでて正直重い感じだし、主は主で規則守りたかったら守ったら?気にしなきゃいいじゃん…。

• << 52 守りたい人だけ守るルールなんていらない
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧